По данным издания «Коммерсантъ», в письме сделан акцент на проблемах пациентов с резистентной артериальной гипертензией. Уровень артериального давления у них всегда остается повышенным, причем снизить его невозможно даже изменением образа жизни и одновременным применением по меньшей мере трех антигипертензивных средств. По мнению авторов инициативы, этот диагноз вместе с хронической болезнью почек сильно увеличивает риск развития острых сердечно-сосудистых событий, поэтому пациентам необходима комплексная терапия, которая будет направлена и на достижение антигипертензивного эффекта, и на сохранение функции почек.
«Обеспечение данной группы пациентов бесплатными препаратами представляет собой основной резерв для достижения национальной цели по снижению смертности от болезней системы кровообращения и увеличению общей продолжительности жизни населения», – считает сопредседатель ВСП Юрий Жулёв. По его словам, отсутствие своевременного лечения может привести к ранней инвалидизации, утрате пациентом трудоспособности и преждевременной смерти.
В Минздраве обращение ВСП пообещали рассмотреть «с привлечением ведущих российских экспертов». В ведомстве напомнили, что программу лекобеспечения пациентов с ССЗ неоднократно расширяли, что позволило спасти «десятки тысяч жизней».
Федеральную программу по борьбе с ССЗ утвердили в 2019 году. Ежегодно на нее направляют по 10,15 млрд рублей. На эти средства в течение двух лет лекарствами обеспечиваются пациенты, перенесшие острые ССЗ и находящиеся под диспансерным наблюдением.
В декабре 2023 года в федпрограмму льготного лекарственного обеспечения попали пациенты с мерцательной аритмией. С 1 января 2024 года лекарства за счет федбюджета получают граждане, у которых выявлена фибрилляция предсердий в сочетании с хронической сердечной недостаточностью со значением фракции выброса левого желудочка ⩽40%.