18 Июня 2024 Вторник

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ
Мария Никишина
Мединдустрия Фарминдустрия
20 мая 2024, 9:45

Фото: freepik.com
1972

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил в Министерство здравоохранения РФ обращение с просьбой расширить программу по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и добавить в перечень льготников пациентов, страдающих резистентной артериальной гипертензией (РАГ). Сейчас число россиян с таким заболеванием превышает 16 млн, причем большинство из них имеют хроническую болезнь почек. Включение пациентов с РАГ в перечень позволит обеспечить их льготными препаратами. В Минздраве на просьбу ВСП отреагировали, пообещав рассмотреть предложение.

По данным издания «Коммерсантъ», в письме сделан акцент на проблемах пациентов с резистентной артериальной гипертензией. Уровень артериального давления у них всегда остается повышенным, причем снизить его невозможно даже изменением образа жизни и одновременным применением по меньшей мере трех антигипертензивных средств. По мнению авторов инициативы, этот диагноз вместе с хронической болезнью почек сильно увеличивает риск развития острых сердечно-сосудистых событий, поэтому пациентам необходима комплексная терапия, которая будет направлена и на достижение антигипертензивного эффекта, и на сохранение функции почек.

«Обеспечение данной группы пациентов бесплатными препаратами представляет собой основной резерв для достижения национальной цели по снижению смертности от болезней системы кровообращения и увеличению общей продолжительности жизни населения», – считает сопредседатель ВСП Юрий Жулёв. По его словам, отсутствие своевременного лечения может привести к ранней инвалидизации, утрате пациентом трудоспособности и преждевременной смерти.

В Минздраве обращение ВСП пообещали рассмотреть «с привлечением ведущих российских экспертов». В ведомстве напомнили, что программу лекобеспечения пациентов с ССЗ неоднократно расширяли, что позволило спасти «десятки тысяч жизней».

Федеральную программу по борьбе с ССЗ утвердили в 2019 году. Ежегодно на нее направляют по 10,15 млрд рублей. На эти средства в течение двух лет лекарствами обеспечиваются пациенты, перенесшие острые ССЗ и находящиеся под диспансерным наблюдением.

В декабре 2023 года в федпрограмму льготного лекарственного обеспечения попали пациенты с мерцательной аритмией. С 1 января 2024 года лекарства за счет федбюджета получают граждане, у которых выявлена фибрилляция предсердий в сочетании с хронической сердечной недостаточностью со значением фракции выброса левого желудочка ⩽40%.

Источник: Всероссийский союз пациентов

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита