18 Июня 2024 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
17 мая 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
1734

Госзаказчикам дадут право одностороннего расторжения контракта по ФЗ-44; Минздрав меняет правила учета ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Комитет по экономической политике рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в 44-ФЗ «О контрактной системе». Корректировки дают заказчикам право в одностороннем порядке расторгать уже заключенный контракт – в случае, если на стадии исполнения выяснится, что подрядчик предоставил недостоверные сведения в документах заявки, в том числе для ее оценки по критериям. Также авторы инициативы предложили разрешить заказчику отказывать в заключении контракта с победителем конкурса в любой момент, если обнаружится, что участник закупки указал в прилагаемых документах недостоверную информацию по любому из критериев оценки заявки.

#2 Минздрав РФ  намерен изменить правила учета особо ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях. Регулятор предлагает ставить на учет транспортные средства, авиационные двигатели и объекты интеллектуальной собственности. По действующему регламенту учету подлежит имущество дороже 500 тысяч рублей (или дороже 10 тысяч рублей, если без него учреждению будет сложнее работать), а также музейное имущество. Общественное обсуждение проекта ведомственного приказа продлится до 31 мая 2024 года.

Регуляторы

Роспотребнадзор предложил внести в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом контроле два новых алгоритма. Первый вводит систему самообследования на предмет соответствия обязательным нормам для контролируемых организаций. Второй предлагает систему поощрения добросовестных компаний. Такой статус будет выдаваться лицам в случае их соответствия пяти критериям. Добросовестным организациям регуляторы, в случае принятия изменений, смогут понижать категорию риска на одну категорию.

Рынок медизделий

Росздравнадзор отменил приостановку применения сервиса для визуализации и обработки изображений на основе технологий искусственного интеллекта Botkin.AI. Свое решение регулятор объяснил прошедшими экспертную оценку ВНИИИМТ корректирующими мероприятиями, которые провел разработчик сервиса – компания «Интеллоджик». Запрет на эксплуатацию медизделия Росздравнадзор выдал в ноябре 2023 года из-за отсутствия ответа от разработчиков на неоднократные требования предоставить отчет пострегистрационного мониторинга безопасности и клинической эффективности разработки.

Судебные разбирательства

Арбитражный суд Иркутской области не удовлетворил иск московской компании «Адванта групп» с требованием вернуть медоборудование на 30,3 млн рублей, поставленное по контракту с региональным Минздравом в 2022 году. Руководители компании фигурируют в уголовном деле экс-министра здравоохранения Якова Сандакова. По версии следствия, они вступили в сговор с Сандаковым, использовав подложные коммерческие предложения на возможность поставки медизделия в короткие сроки, и завысили стоимость оборудования. Стороны заключили госконтракт в 2021 году, однако в январе 2024 года решили его расторгнуть «в связи с существенными изменениями условий». Суд счел предоставленные доказательства об этом ненадлежащими. По мнению суда, иск был подан с целью создания видимости отсутствия ущерба и ухода от предусмотренной законом ответственности.

Уголовные дела

В Красноярском крае по обвинению в превышении должностных полномочий задержана экс-замминистра здравоохранения региона Анна Москвина. Ее обвиняют в закупке не соответствующего условиям госконтракта медоборудования по нацпроекту «Здравоохранение», что привело к ущербу в 126,5 млн рублей. По решению суда экс-чиновницу поместили под домашний арест на два месяца.

Международная повестка

Суд города Льеж в Бельгии начал рассмотрение дела председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, подозреваемой в нарушениях при заключении контрактов на закупку вакцины от коронавируса компании Pfizer на сумму 35 млрд евро. По данным следствия, она заключила не согласованный со странами ЕС контракт на приобретение 1,8 млрд доз препарата через СМС-переписку с гендиректором Pfizer Альбертом Бурлой.

Другие новости:

Минздрав намерен запретить добавку ароматизаторов в жидкости для вейпов

В МИРЭА открылось производство функциональных протезов

Сотрудники Тюменской областной больницы №15 забрали заявления на увольнение

В ТОГУ открылся научно-образовательный центр права и биоэтики

Источник: Vademecum

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита