18 Июня 2024 Вторник

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов
Милана Бородина, Никита Закревский
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
21 мая 2024, 13:29

Фото: freepik.com/автор: jcomp
4091

Правительство РФ утвердило разработанные Минздравом принципы формирования в электронном виде запросов регионов для создания фондом «Круг добра» резерва препаратов для детей с орфанными заболеваниями. В заявке будет отображаться требуемое лекарство, число детей, для которых формируется запрос, их диагноз и другие данные.

В заявку также погрузят решение экспертного совета фонда о предоставлении препаратов, сведения о закупке, фактической поставке и остатках препаратов, их перераспределении между организациями-получателями. Запрос могут подать как региональные минздравы/депздравы, так и федеральные клиники с территорий.

Региональные органы здравоохранения и госфонд «Круг добра» должны занести данные в профильный информационный ресурс в течение трех рабочих дней со дня поступления документов – оснований произведенных фактов закупок. Исполнительные органы субъектов и клиники в тот же срок будут погружать сведения о поставке лекарств. В проекте постановления предполагалось, что доступ ко всем данным получат территориальные фонды ОМС, однако в финальной версии этот пункт отсутствует.

Основная часть нового порядка начнет действовать с 1 июля 2024 года. Нормы, затрагивающие сроки внесения информации о факте закупки и последующей поставке, вступят в силу 1 января 2025 года.

Формировать резерв препаратов в регионах для незамедлительного обеспечения больных детей Минздрав России предложил в середине декабря 2023 года. В проекте постановления правительства прописано, что предложения по включению в перечни для закупок препаратов, медизделий и технических средств реабилитации, а также по расширению списка видов медпомощи должны быть направлены в течение трех рабочих дней со дня поступления из фонда в ЦЭККМП Минздрава РФ. В конце апреля 2024 года правительство утвердило постановление, содержащее механизм предоставления детям необходимых препаратов из резерва.

Мера нужна для экспертного сопровождения работы фонда, в том числе для комплексной оценки и подготовки заключения по предложениям. Центр экспертизы должен выдать рекомендацию о применении препарата, медизделия или ТСР на основании клинических исследований, мониторинга безопасности и эффективности.

UPD. В новость от 21 декабря 2023 года о том, что Минздрав отрегулирует формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов, 21 мая 2024 года внесены изменения в связи с утверждением тематического постановления Правительства РФ.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей