ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Июля, 17:19
18 Июля, 17:19
62,44 руб
73,24 руб

Олег Михайлов продал долю в «Нативе» австрийской компании

Анна Дерябина
9 Октября 2017, 19:09
4042
Олег Михайлов (слева) Фото: Натива
Совладелец фармацевтической компании «Натива» Олег Михайлов продал свой пакет акций (41,75%) австрийской Fis Capital GmbH, которая занимается инвестиционной деятельностью и оказывает консалтинговые услуги в сфере защиты активов и проведения «специальных сделок». В Fis Capital ожидают, что стоимость «Нативы» увеличится в ближайшие два года. 

По данным СПАРК, 28 сентября Everom Investments Limited, зарегистрированная на Мальте, стала владельцем 41,75% ООО «Натива». Как следует из данных мальтийского реестра, эта компания принадлежит австрийской Fis Capital GmbH. Генеральным директором Everom Investments Limited является глава Fis Capital GmbH Уве Эшнер. 

Ранее этим пакетом акций владел Олег Михайлов. Предприниматель подтвердил Vademecum, что продал свою долю Fis Capital. «У нас свободная страна», – объяснил он свое решение продать акции. Назвать цену сделки Михайлов отказался. 

Доли других совладельцев «Нативы» остались неизменными: 41,75% акций по-прежнему принадлежат Ирине Никифоровой, 16,50% – Михаилу Могутову. 

Fis Capital GmbH входит в австрийскую группу Fis Finance&Investment Services, которая предоставляет компаниям, действующим на международном рынке, услуги по финансированию, инвестированию, страхованию рисков, подготовке финансовой отчетности и вопросам юридической поддержки. Fis Capital специализируется на бизнес-консультировании, защите активов, проведении специальных сделок, говорится на сайте компании. 

Олег Михайлов настаивает, что Fis Capital GmbH теперь стала реальным совладельцем «Нативы». Представитель Fis Capital Эмес Каррер подтвердил, что компания действует самостоятельно. 

Однако старший юрист корпоративной практики юридической компании Sameta Сергей Казаков отмечает, что, в соответствии с законодательством, собственник акций может заключить договор доверительного управления с организацией или физическим лицом. «И тогда по документам владельцем акций будет считаться эта компания или лицо, – объясняет он. – Такую схему порой используют госслужащие, поскольку официально им нельзя заниматься бизнесом». 

Fis Capital GmbH уже оказывала такого рода услуги на российском рынке – например, в 2015 году Fis Capital GmbH через цепочку компаний владела 34,71% акций пенсионного фонда АО «НПФ «Образование» в интересах основного владельца фонда Евгения Савельева. 

Олег Михайлов является сооснователем компаний «Ф-Синтез» и «Натива». Обе компании на рынке считаются дружественными «Фармстандарту» Виктора Харитонина. В 2014 году «Натива» начала продвигать препараты «Ф-Синтеза» по принципу комаркетинга. Сейчас, согласно данным государственного реестра лекарственных средств, «Натива» является держателем регистрационных удостоверений 72 препаратов, тогда как «Ф-Синтез» – только 12 препаратов.

При этом некоторые лекарства «Натива» пока не вывела на рынок из-за того, что молекулы оригинальных препаратов находятся под патентной защитой. Ряд иностранных компаний, например, CelgeneAstraZeneca, Bristol-Myers, опасаясь, что «Натива» выведет на рынок свои дженерики в обход патентов, подали на нее в суд. 

По данным СПАРК, выручка «Нативы» в 2016 году составила 1,7 млрд рублей, чистый убыток – 144,4 млн рублей.

олег михайлов, натива, акции, ф-синтез, дженерики, celgene, bristol-myers squibb, astrazeneca
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
С больницы требуют 500 тысяч рублей за забытую в теле пациентки иглу
Сегодня, 16:23
Госдума настаивает на выделении выходного дня для прохождения диспансеризации
Сегодня, 15:30
Детскую больницу Святой Ольги отреставрируют
Сегодня, 14:33
ОНФ призвал правительство расширить реестр поставщиков медизделий из ПВХ
Сегодня, 14:32
Три компании готовят дженерики самого дорогого препарата от гепатита С
Три российские компании проводят клинические исследования на биоэквивалентность блокбастера для лечения гепатита С – Совальди от Gilead Sciences (софосбувир). В 2017 году «Фармасинтезу» удалось частично аннулировать российский патент на него. Дженерики могут появиться в 2020 году.
11 Июля 2018, 17:03
В 2017 году фармкомпании заплатили врачам более 3,3 млрд рублей
5 Июля 2018, 8:27
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Июня 2018, 8:16
ФАС заподозрила «Нативу» в недобросовестной конкуренции
ФАС по итогам обращения Bristol-Myers Squibb и Pfizer возбудила два дела о нарушении «Нативой» антимонопольного законодательства. Российскую фармкомпанию обвиняют в недобросовестной конкуренции за продажу аналогов защищенных патентами препаратов.
21 Июня 2018, 20:58
«АстраЗенека» изменила производственные планы из-за ценового спора с ФАС
«АстраЗенека», российское подразделение англо-шведской AstraZeneca, под давлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) снизила на 12–92% предельные цены на восемь МНН (11 товарных позиций) своих препаратов из списка ЖВНЛП. Из-за этого компании пришлось скорректировать свои производственные планы.
21 Июня 2018, 19:41
Москва объявила о намерении закупить лекарства на 22,6 млрд рублей
Власти Москвы объявили конкурс на право поставки 31 МНН лекарственных препаратов на общую сумму 22,6 млрд рублей. Это второй офсетный контракт, предусматривающий встречные обязательства поставщика по инвестициям в строительство фармзавода. Минпромторг и участники рынка раскритиковали его условия, однако, по данным Vademecum, заключением сделки со столичным правительством уже заинтересовались «Фармстандарт», «Натива» и «Р-Фарм».
19 Июня 2018, 19:37
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Июня 2018, 8:16
Celgene сможет получать 30% дохода «Нативы» от продажи леналидомида
Обладатель принудительной лицензии на леналидомид, если все же получит ее, должен будет выплачивать американской Celgene 30% доходов от продаж Леналидомида-натив, следует из решения суда по иску фармкомпании «Натива» и ее бывшего совладельца Олега Михайлова. Но до этого еще далеко: «Нативе» предстоит отстоять решение в апелляционной инстанции и разрешить правовую коллизию, связанную с тем, что Олег Михайлов формально больше совладельцем «Нативы» не является, считают юристы.
8 Июня 2018, 13:16
«Натива» может получить принудительную лицензию на леналидомид
Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование бывшего совладельца фармкомпании «Натива» Олега Михайлова о выдаче принудительной лицензии на использование патента американской фармкомпании Celgene на Ревлимид (леналидомид) для производства дженерика Леналидомид-Натив. Этот противоопухолевый препарат закупается государством по программе «Семь нозологий» на 7–9 млрд рублей в год. В Celgene уже заявили, что решение будет обжаловано.
4 Июня 2018, 19:21
AstraZeneca будет сотрудничать с телемедицинским стартапом Qapsula

Англо-шведская фармкомпания AstraZeneca и российский телемедицинский стартап Qapsula совместно займутся разработкой системы дистанционного сопровождения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Новгородской области. Стороны надеются, что в случае успеха опыт можно будет распространить на другие регионы РФ.

25 Мая 2018, 12:45
AstraZeneca судится с «Джодас Экспоим» из-за гефитиниба
AstraZeneca подала в Арбитражный суд Москвы иск к Минздраву и «Джодас Экспоим», российскому представительству индийской фармкомпании Jodas Expoim из Хайдарабада. Речь в иске идет о защите патентных прав AstraZeneca на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб). «Джодас Экспоим» в апреле 2018 года зарегистрировала предельную цену на свой препарат с гефитинибом.
23 Мая 2018, 19:15
«Денег на всех не хватит, и распыляться мы не будем». Как прошел Vademecum Pharm Day
Как и было обещано, 24 апреля в столичном Radisson Royal «Украина» ИД «ФФ Медиа» собрал лучших представителей российского коммерческого фармрынка – собственников и топ-менеджеров аптечных сетей, дистрибьюторских, производственных, инвестиционных, страховых и аналитических компаний – с заявленной целью: оценить нынешнее состояние отрасли и осмыслить перспективу. Поддержать традиционный формат Vademecum Pharm Day нам помогли компании «Эркафарм», «ПроАптека», AstraZeneca, Paul Hartmann, группа «САНТА», Swiss Pharm Geneva, «НАПОЛИ Биотекфарм», Медико-фармацевтическое объединение малого бизнеса, холдинг «Марафон Фарма» и завод «Синтез».
3 Мая 2018, 21:17
«Фармстандарт» поставит Минздраву леналидомид на 7 млрд рублей
20 Апреля 2018, 13:33
«Отисифарм» планирует уйти с Московской биржи
18 Апреля 2018, 17:57
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Апреля 2018, 8:23
Яндекс.Метрика