18 Июня 2024 Вторник

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
21 мая 2024, 15:40

Фото: ru.freepik.com
1795

Депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду» предложили повысить оплату труда специалистов с социально значимыми профессиями (должностями), в том числе работников из сферы здравоохранения и научных сотрудников, до средней заработной платы в субъектах. Региональный разброс этого показателя, согласно внесенному 21 мая в Госдуму законопроекту, не может отличаться более чем в два раза. Нововведение планируют внедрить в статью 144 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, авторы инициативы предложили обязать Правительство РФ утвердить требования к системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений и перечень таких профессий. По мнению составителей законопроекта, для этого нужно возложить дополнительные обязанности на Минтруд.

Как планируется в законопроекте, в целях «наиболее полного и гарантированного финансового обеспечения вводимых мер» зарплаты работников, замещающих социально значимые должности, доведут до среднего уровня по региону и уравняют с другими субъектами с помощью вливаний из федбюджета.  Причем реализация инициативы не потребует допфинансирования из федерального бюджета, также говорится в сопроводительных документах к проекту.

В начале июля 2022 года Правительство РФ вновь перенесло внедрение новой системы оплаты труда медработников. Предполагалось, что новая формула помогла бы в среднем увеличить оклады медиков на 52% и выровнять их заработки по регионам. Vademecum обратился к представителям профсообщества и ведомствам, чтобы узнать, с чем, на их взгляд, связан очередной перенос запуска зарплатной программы и каких корректив стоит ждать.

В феврале 2024 года президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию призвал усовершенствовать оплату труда в бюджетной сфере и сравнять разброс в регионах. Кроме того, глава государства поручил Правительству РФ уже в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников по пилотным проектам в субъектах.

Кроме того, в указе президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», утвержденном в начале мая 2024 года, прописано, что в 2026 году должна быть утверждена новая система оплаты труда работников государственных и муниципальных организаций. Внедрить ее, согласно документу, надо с 2027 года – в целях обеспечения роста доходов работников бюджетного сектора экономики.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Роспотребнадзор намерен на федеральном уровне запретить навязывание платных медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

Регулятор отозвал регистрацию препарата Тимазид от ВИЧ-инфекции

Мединдустрия

Сегодня, 17:56

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита