ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 14:03
20 Января, 14:03
66,33 руб
75,58 руб

BMS подала в суд на «Мамонт Фарм» за поставку дазатиниба

Анна Дерябина, Николай Тишкин
26 Декабря 2017, 13:06
Фото: http://www.vladtime.ru
Международная фармкомпания Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland (BMS) в декабре подала три иска к поставщику лекарств ООО «Мамонт Фарм», следует из данных картотеки арбитражных дел. Таким образом BMS пытается помешать «Мамонт Фарму» осуществить поставку онкопрепарата Дазатиниб-натив производства компании «Натива». Аукцион на поставку дазатиниба для нужд Департамента здравоохранения города Москвы дистрибьютор выиграл в ноябре, хотя оригинальное лекарство Спрайсел (дазатиниб) охраняется принадлежащим BMS патентом.

Сразу два иска Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland подала к «Мамонт Фарму» 6 декабря. В обоих исковых заявлениях компания попросила суд в качестве обеспечительной меры до рассмотрения дела по существу запретить «Мамонт Фарму» вводить в гражданский оборот препарат Дазатиниб-натив, в том числе «на основании государственного контракта № 691/2017-ДЛО от 22 ноября 2017 года». Речь идет о контракте на поставку препарата Дазатиниб-натив на сумму 168,9 млн рублей, который ГКУ Москвы «Агентство по закупкам департамента здравоохранения города Москвы» заключило с «Мамонт Фармом». 

В обоих случаях суд отказал истцу в принятии предварительных обеспечительных мер. «Оценив представленные в обоснование заявления доводы, суд пришел к выводу, что заявитель не доказал необходимость принятия мер, указанных в заявлении. Доводы заявителя основаны на предположениях, доказательствами не подкреплены», – говорится в одном из судебных определений.

20 декабря Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland подала к «Мамонт Фарму» еще один иск. Заседание по нему состоится 27 февраля 2018 года, суть требований истца пока не опубликована.  

Представитель BMS не предоставил комментарий Vademecum. Номера телефонов «Мамонт Фарма», указанные в информационной базе данных СПАРК, оказались неправильными или недействительными. 

В октябре 2017 года BMS также подавала иск к «Нативе». Компания просила суд обязать «Нативу» подать заявление об исключении сведений о государственной регистрации предельной отпускной цены на препарат Дазатиниб-натив и запретить «Нативе» продавать это лекарство до истечения срока действия патента. Аналогичные иски к «Нативе» ранее подавали Celgene, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim и другие иностранные фармпроизводители. 

Однако, пока решений судов нет, «Натива» продолжает вводить свои аналоги защищенных патентами препаратов в гражданский оборот. По расчетам Vademecum, общая сумма поставок таких дженериков от «Нативы» в 2017 году составила 367,7 млн рублей. Дистрибьюторы побеждают на торгах не только с дазатинибом, но и с сунитинибом (патент принадлежит Pfizer) и тиотропия бромидом (Boehringer Ingelheim). 

ООО «Мамонт Фарм» было зарегистрировано в 2012 году. Из данных СПАРК следует, что компания связана с «Нативой»: владелец «Мамонт Фарма» Михаил Головлев является гендиректором ООО «Кашинский льнокомбинат» и ООО «Онкон», доли в которых принадлежат бывшему совладельцу «Нативы» Олегу Михайлову. По данным СПАРК, выручка ООО «Мамонт Фарм» в 2016 году составила 569,2 млн рублей, чистый убыток – 1,5 млн рублей. 

Bristol-Myers Squibb – американская фармацевтическая компания, которая производит лекарственные средства от онкологических заболеваний, диабета, ВИЧ, СПИДа, гепатитов и других болезней. Выручка компании в 2016 году составила $19,4 млрд, чистая прибыль – $4,5 млрд.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:34
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
18 Января 2019, 19:53
В Твери начнут строить здание для детской больницы, сгоревшей от окурка, за 1,9 млрд рублей
18 Января 2019, 19:45
В Челябинской области из роддома сделают дом для престарелых за 270 млн рублей
18 Января 2019, 18:16
Novartis намерена препятствовать выходу российских дженериков Гилении
Швейцарская фармкомпания Novartis пытается препятствовать выходу зарубежных, а теперь и отечественных, дженериков Гилении (финголимод). Компания подала иск в Арбитражный суд Москвы к фармдистрибьютору «Медипал-онко» с требованием пресечь действия, нарушающие ее эксклюзивные права на препарат. Патент компании на изобретение истек в 2015 году, однако производителю оригинального препарата удалось продлить патент на режим дозирования до 2027 года.
18 Января 2019, 19:53
BMS добилась повторного рассмотрения дела по патентному спору с «Нативой»
Суд по интеллектуальным правам 10 января удовлетворил кассационную жалобу американской Bristol-Myers Squibb (BMS) на решение Арбитражного суда Московского округа об отказе на запрет выпуска российской фармкомпанией «Натива» лекарственного препарата Дазатиниб-натива (дазатиниба). Дело отправлено на новое рассмотрение.
10 Января 2019, 17:12
«Биокад» оспорил евразийский патент Teva на Копаксон
Компании «Биокад» удалось доказать, что Копаксон (глатирамера ацетат) израильской компании Teva в дозировке 40 мг не является отдельным изобретением и соответственно не подлежит патентной защите. Ранее аналогичное решение выносил суд в США по иску Mylan.
19 Декабря 2018, 1:03
Bristol-Myers Squibb подала кассацию на решение по патентному спору с «Нативой»
23 Ноября 2018, 13:28
Правительство Москвы ищет инвестора для организации медцентра в Лефортово
По данным Единой торговой площадки Правительства Москвы, на продажу выставлено расположенное в Лефортовском районе здание площадью более 1,2 тысячи кв. м. Покупателю предложат превратить объект в медицинский центр.
21 Ноября 2018, 20:28
Bayer добился пересмотра решения суда в патентном споре с «Нативой» по сорафенибу
Суд по интеллектуальным правам отменил решение Арбитражного суда Московской области и апелляционной инстанции, вынесенные в июле 2018 года в пользу «Нативы», и отправил дело на новое рассмотрение, тем самым удовлетворив кассацию Bayer в связи с выпуском в оборот препарата Сорафениб-натив – дженерика принадлежащего немецкой компании онкопрепарата Нексавар (сорафениб), защищенного российскими патентами.
15 Ноября 2018, 14:05
Информация о патентных правах на препарат может появиться в госреестре лексредств
12 Сентября 2018, 21:01
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
2825
Пациентские организации просят включить в ЖНВЛП самый дорогой препарат от гепатита С
29 Августа 2018, 15:07
В Хабаровском крае не могут найти подрядчика для строительства больницы в труднодоступном районе
В Хабаровском крае во второй раз провалились торги по привлечению подрядчика, готового построить лечебный корпус районной больницы в Николаевске-на-Амуре . По словам губернатора региона Вячеслава Шпорта, застройщиков пугает труднодоступность объекта.
23 Августа 2018, 12:53
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не усмотрела недобросовестной конкуренции в действиях фармкомпании «Натива», которая зарегистрировала и предлагала к реализации в России препарат Дазатиниб-натив до истечения срока патента американской Bristol-Myers Squibb (BMS) на оригинальный Спрайсел. Это первое решение на попытку представителей компании-оригинатора отстоять патентные права на препарат в антимонопольном споре с «Нативой».
20 Августа 2018, 19:18
Москва допустит ко второму офсету консорциум инвесторов
Власти Москвы пояснили условия участия в конкурсе на второй офсетный контракт по поставке лекарств на 22,6 млрд рублей. Победитель вправе привлекать партнеров к организации производства препаратов из перечня 31 МНН, их инвестиции тоже будут учитываться. Кроме того, производство может быть размещено на нескольких площадках в пределах города – как новых, так и действующих.
20 Августа 2018, 10:08
Минздрав выделит 19,7 млн рублей на проектирование корпуса детского онкогематологического центра
Дирекция единого заказчика-застройщика Минздрава России объявила аукцион на разработку проектной документации для строительства нового корпуса Первого СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, где разместятся клинико-реабилитационный центр клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и офтальмологический центр. Максимальная цена контракта – 19,7 млн рублей. Заявки на участие принимаются до 28 августа.
7 Августа 2018, 17:42
Teva оспаривает патент Gedeon Richter на препарат для экстренной контрацепции
Российская «дочка» израильской Teva пытается оспорить действие в России евразийского патента на препарат для экстренной контрацепции Эскапел, который производит Gedeon Richter. Teva зарегистрировала, но пока не вывела на российский рынок препарат Модэлль 911 с аналогичным Эскапелу содержанием активного вещества.
3 Августа 2018, 20:53
В Москве, в районе Марьино, построят частный медцентр
25 Июля 2018, 12:38
Совместные закупки ульяновских больниц признали антиконкурентными

Верховный суд РФ поддержал Управление ФАС по Ульяновской области, отменившее совместные торги местных больниц и признавшее их ограничивающими конкуренцию в пользу АО «Ульяновскфармация». За этот формат закупок выступал находящийся под следствием вместе с топ-менеджментом «Ульяновскфармации» временно отстраненный от должности министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов.

19 Июля 2018, 8:16
В Татарстане госполиклинику продают за 54 млн рублей
Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан выставило на торги здание бывшей поликлиники №2 в городе Нижнекамске. Стартовая цена за пятиэтажное строение и земельный участок площадью 7,4 тысячи кв. м определена в 54 млн рублей.
16 Июля 2018, 14:46
Яндекс.Метрика