«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
22 Августа, 2:48

BMS подала в суд на «Мамонт Фарм» за поставку дазатиниба

Анна Дерябина, Николай Тишкин
26 Декабря 2017, 13:06
Фото: http://www.vladtime.ru
Международная фармкомпания Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland (BMS) в декабре подала три иска к поставщику лекарств ООО «Мамонт Фарм», следует из данных картотеки арбитражных дел. Таким образом BMS пытается помешать «Мамонт Фарму» осуществить поставку онкопрепарата Дазатиниб-натив производства компании «Натива». Аукцион на поставку дазатиниба для нужд Департамента здравоохранения города Москвы дистрибьютор выиграл в ноябре, хотя оригинальное лекарство Спрайсел (дазатиниб) охраняется принадлежащим BMS патентом.

Сразу два иска Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland подала к «Мамонт Фарму» 6 декабря. В обоих исковых заявлениях компания попросила суд в качестве обеспечительной меры до рассмотрения дела по существу запретить «Мамонт Фарму» вводить в гражданский оборот препарат Дазатиниб-натив, в том числе «на основании государственного контракта № 691/2017-ДЛО от 22 ноября 2017 года». Речь идет о контракте на поставку препарата Дазатиниб-натив на сумму 168,9 млн рублей, который ГКУ Москвы «Агентство по закупкам департамента здравоохранения города Москвы» заключило с «Мамонт Фармом». 

В обоих случаях суд отказал истцу в принятии предварительных обеспечительных мер. «Оценив представленные в обоснование заявления доводы, суд пришел к выводу, что заявитель не доказал необходимость принятия мер, указанных в заявлении. Доводы заявителя основаны на предположениях, доказательствами не подкреплены», – говорится в одном из судебных определений.

20 декабря Bristol-Myers Squibb Holdings Ireland подала к «Мамонт Фарму» еще один иск. Заседание по нему состоится 27 февраля 2018 года, суть требований истца пока не опубликована.  

Представитель BMS не предоставил комментарий Vademecum. Номера телефонов «Мамонт Фарма», указанные в информационной базе данных СПАРК, оказались неправильными или недействительными. 

В октябре 2017 года BMS также подавала иск к «Нативе». Компания просила суд обязать «Нативу» подать заявление об исключении сведений о государственной регистрации предельной отпускной цены на препарат Дазатиниб-натив и запретить «Нативе» продавать это лекарство до истечения срока действия патента. Аналогичные иски к «Нативе» ранее подавали Celgene, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim и другие иностранные фармпроизводители. 

Однако, пока решений судов нет, «Натива» продолжает вводить свои аналоги защищенных патентами препаратов в гражданский оборот. По расчетам Vademecum, общая сумма поставок таких дженериков от «Нативы» в 2017 году составила 367,7 млн рублей. Дистрибьюторы побеждают на торгах не только с дазатинибом, но и с сунитинибом (патент принадлежит Pfizer) и тиотропия бромидом (Boehringer Ingelheim). 

ООО «Мамонт Фарм» было зарегистрировано в 2012 году. Из данных СПАРК следует, что компания связана с «Нативой»: владелец «Мамонт Фарма» Михаил Головлев является гендиректором ООО «Кашинский льнокомбинат» и ООО «Онкон», доли в которых принадлежат бывшему совладельцу «Нативы» Олегу Михайлову. По данным СПАРК, выручка ООО «Мамонт Фарм» в 2016 году составила 569,2 млн рублей, чистый убыток – 1,5 млн рублей. 

Bristol-Myers Squibb – американская фармацевтическая компания, которая производит лекарственные средства от онкологических заболеваний, диабета, ВИЧ, СПИДа, гепатитов и других болезней. Выручка компании в 2016 году составила $19,4 млрд, чистая прибыль – $4,5 млрд.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика