18 Июня 2024 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 мая 2024 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
16 мая 2024, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2086

Новый порядок регулирования цен на ЖНВЛП вступит в силу 1 сентября 2024 года; регулятор вновь отложил переход на электронные медкнижки. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 Правительство РФ изменило порядок регулирования цен на лекарства перечня ЖНВЛП в случае возникновения их дефектуры. Обновленные правила вступят в силу 1 сентября 2024 года и будут действовать до 1 сентября 2030 года. Регламентом установлен срок действия заключения о дефектуре препарата или риске ее возникновения в три месяца, упрощен процесс взаимодействия фармпроизводителей с регулирующими ведомствами. Кроме того, ФАС получает право отменить согласование о перерегистрации предельной отпускной цены лекарства в случае, если заявитель не достиг планируемых объемов ввода препарата в гражданский оборот.

#2 Минздрав РФ подготовил проект приказа, предполагающий очередную отсрочку полного отказа от бумажной версии медицинских книжек, формируемых после прохождения медосмотров для допуска к работе. Изначально ведомство предполагало, что отказаться от физической медкнижки будет возможно к 1 сентября 2023 года, затем отодвинуло дедлайн до 1 сентября 2024 года, а теперь предлагает перейти на электронную версию документа с той же даты 2025 года.

Регуляторы

Госдума ждет решения Минздрава по списку препаратов, запрещенных для водителей. Глава Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Бадма Башанкаев отметил, что перед дальнейшей работой ГД над законопроектом требуется уточнить окончательный список лекарств, а также определить, какие значения дозировок будут считаться противоправными. Тематический законопроект внесен в Госдуму в июне 2023 года, но пока не прошел стадию первого чтения.

Кадровые решения

• Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко исключен из состава наблюдательного совета ГК «Ростех», членом которого он был с 2021 года. По решению президента состав совета пополнился тремя новыми участниками, в числе которых – руководитель Минпромторга Антон Алиханов и первый зампред правительства Денис Мантуров. 

• Руководитель крымского Минздрава Константин Скорупский выполнил свое обещание и ушел в отставку, так как не смог решить проблемы с лекарственным обеспечением жителей региона. Глава Крыма Сергей Аксенов рассказал, что Скорупский признался в недоработке, и назвал его поступок «мужским».

Гранты

Минобрнауки РФ подвело итоги конкурса на предоставление грантов образовательным и научным организациям для реализации проектов под руководством ведущих ученых. В списке победителей с исследованиями из области медицины присутствует Сеченовский университет, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова и ИБМХ им. В.Н. Ореховича. До 2028 года лауреаты конкурса будут получать по 100 млн рублей в год – всего 2 млрд рублей.

Рынок медизделий

Фонд развития промышленности выдал компании «Мединтех» заем в размере более 1,2 млрд рублей для достройки завода по выпуску шприцев на территории ОЭЗ «Лотос». Возведение объекта началось в 2018 году, но строительство заморозили из-за финансовых трудностей. Кроме шприцев третьего поколения с механизмом защиты от повторного использования, на предприятии планируют выпускать катетеры, а также ряд других медизделий.

Регионы

Прокуратура начала проверку медучреждений в Тюменской области и Пермском крае из-за массовых увольнений сотрудников. Работники приемного отделения и отделения скорой помощи  Областной больницы №15 в Нижней Тавде Тюменской области в полном составе написали заявления об увольнении. Причина, как сообщил один из медработников, заключается в конфликте с главврачом Дмитрием Костиным – он урезал подчиненным стимулирующие выплаты и неоднократно нарушал права медперсонала. В Пермском крае похожая ситуация – по предварительным данным, из Городской больницы им. М.А. Тверье уволились семь человек.  Прокуратура региона уже направила запрос в медучреждение.

Уголовные дела

Замоскворецкий районный суд Москвы избрал меру пресечения для хирургов клиники Тимура Хайдарова «Ай Кью Пластик» Ильи Елагина и Тамерлана Хадзаева в виде домашнего ареста на 2 месяца. Фигурантам инкриминируют оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших смерть человека. В феврале после операции, которую в том числе проводили Елагин и Хадзаев, скончался пациент. Следствие считает, что врачи не желали смерти пациента, но «осознавали последствия» и «безразлично отнеслись при оказании медпомощи». Хирурги свою вину отрицают.

Другие новости:

Россия и Китай будут противодействовать попыткам политизировать работу ВОЗ

Минздрав выдал разрешение «ПСК Фарме» на КИ первого российского дженерика препарата от псориаза

В СФ предложили маркировать препараты, которые могут вредить водителям

Главврача Люберецкой больницы поместили под домашний арест

Источник: Vademecum

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии