18 Июня 2024 Вторник

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности
Анастасия Шеина
Мединдустрия Карьера
21 мая 2024, 16:24
Новгородский областной клинический онкодиспансер
Фото: nokod.ru
1574

Новгородский районный суд Новгородской области по ходатайству сотрудников местного управления СК РФ отстранил от должности главврача регионального клинического онкологического диспансера Евгения Манцырева – «на период проведения предварительного расследования и судебного разбирательства». Медика подозревают в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) – по версии следствия, он якобы не обеспечил онкобольных необходимыми препаратами, что привело к необратимому ухудшению состояния здоровья 10 пациентов.

Другие детали СК не приводит. Само дело, по данным суда, было возбуждено 5 апреля 2023 года.

До отстранения от должности в отношении Евгения Манцырева действовала другая мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. Однако, как утверждают в СК, фигурант предпринимал попытки воздействовать на свидетелей, являвшихся его подчиненными.

По этой причине следователи попросили суд ограничить работу Манцырева на посту главврача. Также они ходатайствовали об отстранении Манцырева от исполнения обязанностей главного внештатного специалиста-онколога Минздрава Новгородской области, но в этом вопросе суд отказал.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, исполняющей обязанности руководителя онкодиспансера временно назначена заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической помощи Мария Гренц. Евгений Манцырев возглавлял медучреждение с 2022 года, до этого он руководил онкоотделением Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.

В мае 2024 года административный персонал Свердловского областного онкодиспансера (СООД) выразил недовольство работой главврача медучреждения Бориса Мейлаха, написав коллективную жалобу в местный Минздрав с требованием сменить руководителя. Медики утверждали, что за время работы Мейлаха в учреждении увеличилось количество различных осложнений и смертей, ухудшилось качество медпомощи.

Мейлах вступил в должность главврача СООД в 2022 году, сменив на посту отправленного в отставку Владимира Елишева. Согласно информации СМИ, незадолго до увольнения Елишева в медорганизации проходили проверки местного Минфина, в результате которых были обнаружены нарушения при заключении диспансером госконтрактов на поставку медизделий.

Источник: СУ СК РФ по Новгородской области

Клиники и ТФОМС обяжут дополнительно отчитываться об окладной части зарплат медиков

Мединдустрия

Сегодня, 16:55

Минздрав отменил восемь приказов, касающихся оборота лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

В Госдуме создадут рабочую группу по лекарственной безопасности

Мединдустрия

Сегодня, 14:57

SuperJob: оториноларинголог в Ярославле может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:45

В Хабаровске семерых поставщиков медизделий заподозрили в картеле на 300 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2024 года

ФАС обнаружила два картеля при поставках медизделий в столичные медучреждения на 1,1 млрд рублей

«Р-Фарм» зарегистрировал препарат от идиопатического рецидивирующего перикардита

В производство нетканого полотна для медпрома в Калуге вложат еще 1 млрд рублей

«Полимедика» открыла в Оренбурге клинику по концессии