19 Марта 2025 Среда

Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
Александр Пахомов
Мединдустрия
15 мая 2017, 16:06

Фото: telemedicina.ru/
4113

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

Законопроект был внесен в Госдуму и опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности в пятницу, 12 мая. Он предусматривает, помимо прочего, возможность заочных телемедицинских консультаций «врач – пациент», а также выписку электронных рецептов, в том числе на препараты, содержащие сильнодействующие или наркотические вещества.

В 2016 году было разработано два законопроекта о телемедицине, один из них подготовил Минздрав, другой – представители интернет-сообщества, включая «Яндекс» и Институт развития интернета. Сначала это были два противоположных по смыслу документа: первый, в отличие от второго, не разрешал врачам назначать лечение и проводить дистанционные консультации пациентов. Однако в январе 2017 года Минздрав представил новую версию законопроекта, в которой разрешается назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации. Ранее глава комитета «Интернет + медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев сообщил, что законопроект планируется внести в Госдуму в начале мая, а парламентские слушания по нему должны состояться 8 июня.

Какой из двух законопроектов в итоге будет принят – пока остается неясным, однако крупные российские компании уже приступили к созданию своих телемедицинских сервисов. Так, в ноябре 2016 года «Яндекс» запустил сервис «Яндекс.Здоровье», который, помимо прочего, предполагает услуги по организации телемедицинских консультаций. Такую же услугу планирует оказывать и российский онлайн-сервис для поиска и записи на прием к врачам DocDoc.

Совместный телемедицинский проект также готовят к запуску сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система»). По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, на первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей.

Свой телемедицинский сервис планирует запустить и глава компании «Мать и дитя» Марк Курцер. По оценкам экспертов, стоимость проекта может составить $3–5 млн.

Согласно подсчетам компании «Мобильные медицинские технологии», потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год.

Источник: Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей