01 Июня 2023 Четверг

Законопроект о телемедицине будет внесен в Госдуму в начале мая
Александр Пахомов
Мединдустрия
28 апреля 2017, 7:01

Фото: smartmed.center
3880

Правительство поддержало законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом, и планирует внести его в Госдуму в начале мая. Парламентские слушания по законопроекту состоятся 8 июня, сообщил  глава комитета «Интернет + медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев.

Ранее замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева сообщала, что законопроект уже внесен в Госдуму, однако, по словам Лебедева, это не так, и ожидается, что он будет внесен только в начале мая.

В настоящее время в России разработано два законопроекта о телемедицине, один из них написал Минздрав, другой – представители интернет-сообщества, включая «Яндекс» и Институт развития интернета.

Сначала это были два противоположных по смыслу документа: первый, в отличие от второго, не разрешал врачам назначать лечение дистанционно. Однако в январе текущего года Минздрав представил новую версию законопроекта, в которой разрешается назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

Какой из двух законопроектов в итоге будет принят – пока остается неясным. Однако крупные российские компании уже приступили к созданию своих телемедицинских сервисов. Так, в ноябре 2016 года компания «Яндекс» запустила сервис «Яндекс.Здоровье», который, помимо прочего, предполагает организацию телемедицинских консультаций. Такую же услугу планирует оказывать и российский онлайн-сервис для поиска и записи на прием к врачам DocDoc.

Совместный телемедицинский проект также готовят к запуску сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система»). По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, на первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей.

Свой телемедицинский сервис планирует запустить и глава компании «Мать и дитя» Марк Курцер. По оценкам экспертов, стоимость проекта может составить $3–5 млн.

Согласно подсчетам компании «Мобильные медицинские технологии», потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год.

Источник: Vademecum

В Челябинске с компании депутата взыскали 43 млн рублей за невыполненный капремонт ОКБ

Мединдустрия

Сегодня, 11:31

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей