01 Февраля 2023 Среда

Законопроект о телемедицине будет внесен в Госдуму в начале мая
Александр Пахомов
Мединдустрия
28 апреля 2017, 7:01

Фото: smartmed.center
3788

Правительство поддержало законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом, и планирует внести его в Госдуму в начале мая. Парламентские слушания по законопроекту состоятся 8 июня, сообщил  глава комитета «Интернет + медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев.

Ранее замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева сообщала, что законопроект уже внесен в Госдуму, однако, по словам Лебедева, это не так, и ожидается, что он будет внесен только в начале мая.

В настоящее время в России разработано два законопроекта о телемедицине, один из них написал Минздрав, другой – представители интернет-сообщества, включая «Яндекс» и Институт развития интернета.

Сначала это были два противоположных по смыслу документа: первый, в отличие от второго, не разрешал врачам назначать лечение дистанционно. Однако в январе текущего года Минздрав представил новую версию законопроекта, в которой разрешается назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

Какой из двух законопроектов в итоге будет принят – пока остается неясным. Однако крупные российские компании уже приступили к созданию своих телемедицинских сервисов. Так, в ноябре 2016 года компания «Яндекс» запустила сервис «Яндекс.Здоровье», который, помимо прочего, предполагает организацию телемедицинских консультаций. Такую же услугу планирует оказывать и российский онлайн-сервис для поиска и записи на прием к врачам DocDoc.

Совместный телемедицинский проект также готовят к запуску сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система»). По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, на первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей.

Свой телемедицинский сервис планирует запустить и глава компании «Мать и дитя» Марк Курцер. По оценкам экспертов, стоимость проекта может составить $3–5 млн.

Согласно подсчетам компании «Мобильные медицинские технологии», потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год.

Источник: Vademecum

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57