29 Сентября 2020
Правительство разрешило не применять «Третий лишний» при госзакупках онкопрепарата винкристин
Сегодня, 13:19
В Дагестане планируют построить онкологический диспансер
Сегодня, 11:00
Как программа S7 Airlines «Врачи на борту» может изменить медицинское сообщество
Сегодня, 8:00
За две недели число занятых пациентами с COVID-19 коек выросло на 16,5 тысячи
Сегодня, 7:19
29 Сентября, 13:58

Законопроект о телемедицине будет внесен в Госдуму в начале мая

Александр Пахомов
28 Апреля 2017, 7:01
Фото: smartmed.center

Правительство поддержало законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом, и планирует внести его в Госдуму в начале мая. Парламентские слушания по законопроекту состоятся 8 июня, сообщил  глава комитета «Интернет + медицина» Института развития интернета Георгий Лебедев.

Ранее замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева сообщала, что законопроект уже внесен в Госдуму, однако, по словам Лебедева, это не так, и ожидается, что он будет внесен только в начале мая.

В настоящее время в России разработано два законопроекта о телемедицине, один из них написал Минздрав, другой – представители интернет-сообщества, включая «Яндекс» и Институт развития интернета.

Сначала это были два противоположных по смыслу документа: первый, в отличие от второго, не разрешал врачам назначать лечение дистанционно. Однако в январе текущего года Минздрав представил новую версию законопроекта, в которой разрешается назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

Какой из двух законопроектов в итоге будет принят – пока остается неясным. Однако крупные российские компании уже приступили к созданию своих телемедицинских сервисов. Так, в ноябре 2016 года компания «Яндекс» запустила сервис «Яндекс.Здоровье», который, помимо прочего, предполагает организацию телемедицинских консультаций. Такую же услугу планирует оказывать и российский онлайн-сервис для поиска и записи на прием к врачам DocDoc.

Совместный телемедицинский проект также готовят к запуску сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система»). По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, на первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей.

Свой телемедицинский сервис планирует запустить и глава компании «Мать и дитя» Марк Курцер. По оценкам экспертов, стоимость проекта может составить $3–5 млн.

Согласно подсчетам компании «Мобильные медицинские технологии», потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика