22 Ноября, 12:19

Благотворительные фонды не будут считаться иностранными агентами

Варвара Фуфаева
11 Мая 2016, 19:28
2162
Фото: www.newizv.ru
Поздно вечером 10 мая депутаты внесли в нашумевший законопроект о некоммерческих организациях (НКО) поправки, выводящие благотворительность, работу по охране здоровья и прочую социально-полезную деятельность из-под действия статьи об «иностранных агентах». Это стало ответом законодателей на многочисленные жалобы НКО в Совет по правам человека (СПЧ).

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. 

В конце сентября  2015 года на заседании СПЧ правозащитница Людмила Алексеева обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить вредный, по ее мнению, «закон об иностранных агентах», имея в виду п. 2 ст. 6 Федерального закона «О некоммерческих организациях», в котором описывается, какие НКО можно считать «иностранными агентами»: те, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают финансирование из-за рубежа.

Владимир Путин закон отменять не стал, однако дал поручение сформировать совместно с представителями НКО рабочую группу, которая занялась бы уточнением формулировок.

«Понятие политической деятельности – оно не должно быть размытым, оно не должно быть резиновым, должно быть единообразно понимаемым. Под эту сурдинку, что называется, под это понятие, если оно нечетко сформулировано, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти, Минюста или кого угодно», – цитирует его «Коммерсант».

В результате исполнения этого поручения на свет родился и даже успел пройти в Госдуме первое чтение законопроект, внесенный главой Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

Законопроект, действительно, более подробно описал, что такое «политическая деятельность», включив в это понятие практически все возможные формы взаимодействия с властями – от митингов до публикации открытых писем и критических статей.

Хуже того, к тексту ныне действующего закона, который утверждает, что благотворительность, охрана здоровья и детства, помощь социально незащищенным слоям населения и прочая общественно-полезная работа НКО под определение «политическая деятельность» не подпадает, законопроект Плигина предложил дописать: «При условии, что эта деятельность не осуществляется в целях, указанных в абзаце втором пункта 6 настоящей статьи и выходящих за пределы (рамки) соответствующей области деятельности».

В этом абзаце как раз описывается политическая деятельность. Круг замкнулся. Таким образом, признание благотворительных фондов и прочих общественно-полезных НКО «политическими», а следовательно, и «иностранными агентами», в соответствии с законопроектом Плигина, фактически было оставлено на усмотрение исполнительной и судебной властей.

Естественно, такая трактовка вызвала протесты.

«Мы считаем этот закон абсурдным. Любая НКО, которая активно работает во благо своей страны, сотрудничает с государственными властями, будь то письмо в Минздрав, или конференция в Общественной палате, или «круглый стол» в регионах, пытаются создать движение, помогающее тем, кто попал в тяжелую ситуацию.  Поэтому любая НКО может быть признана иностранным агентом, если кто-то этого захочет. Ежедневно нам приходят платежи от неравнодушных людей, и мы не знаем, работает ли господин Иванов в иностранной компании, а может быть, он вообще помогает нам, живя в Литве или Нигерии.  Для нашего фонда очевидны только минусы, потому как в нашей деятельности мы не делим детей и взрослых, которым помогаем, на русских и иностранцев. Мы оплачиваем лечение только в пределах РФ, но если мы собираем на лечение ребенка, к примеру, из Армении, то очень много сограждан этой страны активно участвуют в сборе. И по новому закону получается, что, спасая жизнь ребенка, мы автоматически становимся иностранными агентами. Мы считаем, что принятие этого закона отодвинет благотворительность на сто шагов назад, потому как либо стоит всем НКО признать, что они иностранные агенты, либо закрыть свою деятельность», – рассказала в интервью Vademecum директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова.

«Я против того, чтобы в понятие «политическая деятельность» погружать абсолютно все. Если человек не занимается агитацией, пропагандой или выборами, то он политикой не занимается. Если человек или организация высказывают свое мнение, то это не политика, а реализация конституционных прав граждан на свободу слова», – поделился с Vademecum своей точкой зрения на проблему первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Поздно вечером 10 мая, в самый последний день обсуждения поправок законопроекта Плигина ко второму чтению, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов внес поправку, которая, по его словам, «снимет напряженность, которая возникла в связи с проектом у некоторых благотворительных организаций», –рассказал он «Коммерсанту».

Согласно поправке депутата, заключительный абзац будет рекомендован к принятию в формулировке: «К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность» без всяких дополнительных оговорок.

Таким образом, благодаря внесенным в последний момент изменениям положение благотворительных фондов по крайней мере не станет хуже, чем оно есть сейчас.

Внесенный в Госдуму депутатом Дмитрием Гудковым законопроект о полном упразднении понятия «иностранный агент» был тогда же, 10 мая, нижней палатой парламента отклонен.

О трудностях работы благотворительных фондов в нашей стране читайте в материале Vademecum «Самость пожертвования».

нко, благотворительность, иностранный агент, политическая деятельность, госдума, законопроект
Поделиться в соц.сетях
Опрос: сотрудники небольших компаний чаще приходят на работу больными
Сегодня, 11:28
Сенаторы предложили внедрить генетические консультации и исследования для беременных
Сегодня, 8:45
Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Минздрав не выдал разрешение на строительство медкластера в Екатеринбурге
21 Ноября 2019, 16:29
Законопроект о расширении госпограммы «12 ВЗН» внесен в Госдуму
21 Ноября 2019, 16:02
Венчурный фонд Игоря Кима приобрел миноритарную долю в Megapteka
Венчурный фонд ExpoCapital владельца Экспобанка Игоря Кима приобрел 7,28% ООО «Платфомни» – оператора интернет-аптеки Megapteka. Еще 3,64%, по данным ЕГРЮЛ, получило ООО «Юрфит», основным бенефициаром которого также является Игорь Ким.
21 Ноября 2019, 13:28
МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
20 Ноября 2019, 8:55
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, согласно которому ФФОМС будет выделять медучреждениям субсидии на премии медикам за раннюю диагностику онкозаболеваний в ходе диспансеризации и профосмотров, на ликвидацию кадрового дефицита, а также на ВМП, не включенную в систему ОМС. Соответствующие поправки были внесены в ФЗ-326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и ст. 34 и 83 ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
19 Ноября 2019, 19:19
Минпромторг начал разработку законопроекта о квотах на закупку отечественной продукции
18 Ноября 2019, 13:28
Врачи московской ГКБ №40 попросили не политизировать ситуацию вокруг больницы
Сотрудники московской ГКБ №40 в ответ на обращение пациентов, обеспокоенных закрытием отделений больницы, расположенных в Северо-Восточном округе столицы, в связи с запуском новых клинических мощностей на юго-западе, в Коммунарке, написали открытое письмо. Медики попросили общественность не политизировать ситуацию вокруг ГКБ №40.
15 Ноября 2019, 15:00
Работу не прошедших ординатуру выпускников медвузов будут курировать наставники
Минздрав РФ анонсировал внесение изменений в 323-ФЗ, создающих условия для «профессиональной адаптации» молодых специалистов с высшим образованием. Тем самым ведомство намерено возродить в отрасли институт наставничества – подобный тому, который действовал при прохождении медиками интернатуры. Разработать механизм адаптации выпускников медвузов в профессии Минздраву поручил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
14 Ноября 2019, 15:40
В Госдуму внесен законопроект о вакцинации в частных клиниках
14 Ноября 2019, 12:13
Компания «Биокад» намерена производить вакцины от рака
Компания «Биокад» готова предоставить партнеру мощности для производства вакцин от рака, заявил гендиректор петербургской фармкомпании Дмитрий Морозов на совещании с премьер-министром Дмитрием Медведевым о развитии генетических технологий в России. Одним из перспективных проектов он назвал совместную разработку с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН.
13 Ноября 2019, 15:05
В Госдуму внесен законопроект о переносе ввода обязательной маркировки лекарств
13 Ноября 2019, 12:05
Медведев поддержал введение принудительного лицензирования в фармпроме
11 Ноября 2019, 14:10
Голикова поручила увеличить количество квот на трансплантацию костного мозга
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова по итогам заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере поручила Минздраву РФ в 2019 году предоставить медицинским учреждениям дополнительное финансирование трансплантации костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических стволовых клеток. Этот вид высокотехнологичной медпомощи, не погруженной в базовую программу ОМС, оказывают в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова и еще в 13 медцентрах.
7 Ноября 2019, 19:23
Александр Филиппов
Генеральный директор аптечной сети «Ригла»
«Консолидация продолжится через подбирание точек – единицами, десятками»
5 Ноября 2019, 8:28
Скворцова: медоборудование для научных исследований можно будет ввозить без регистрации
31 Октября 2019, 15:33
Родители детей-инвалидов и НКО выступили против сельских ПНИ
28 Октября 2019, 17:33
Росздравнадзор посоветуется с участниками рынка по поводу регистрации медицинского ПО
24 Октября 2019, 19:06
ФАС предложила не привлекать госзаказчиков к уголовной ответственности за сговор на торгах
24 Октября 2019, 13:38
Депутаты готовы разрешить дистанционную торговлю рецептурными лекарствами с 2022 года
24 Октября 2019, 13:18
В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
23 Октября 2019, 8:01
Яндекс.Метрика