ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Февраля, 11:09
20 Февраля, 11:09
66,20 руб
74,82 руб

Благотворительные фонды не будут считаться иностранными агентами

Варвара Фуфаева
11 Мая 2016, 19:28
1565
Фото: www.newizv.ru
Поздно вечером 10 мая депутаты внесли в нашумевший законопроект о некоммерческих организациях (НКО) поправки, выводящие благотворительность, работу по охране здоровья и прочую социально-полезную деятельность из-под действия статьи об «иностранных агентах». Это стало ответом законодателей на многочисленные жалобы НКО в Совет по правам человека (СПЧ).

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. 

В конце сентября  2015 года на заседании СПЧ правозащитница Людмила Алексеева обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить вредный, по ее мнению, «закон об иностранных агентах», имея в виду п. 2 ст. 6 Федерального закона «О некоммерческих организациях», в котором описывается, какие НКО можно считать «иностранными агентами»: те, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают финансирование из-за рубежа.

Владимир Путин закон отменять не стал, однако дал поручение сформировать совместно с представителями НКО рабочую группу, которая занялась бы уточнением формулировок.

«Понятие политической деятельности – оно не должно быть размытым, оно не должно быть резиновым, должно быть единообразно понимаемым. Под эту сурдинку, что называется, под это понятие, если оно нечетко сформулировано, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти, Минюста или кого угодно», – цитирует его «Коммерсант».

В результате исполнения этого поручения на свет родился и даже успел пройти в Госдуме первое чтение законопроект, внесенный главой Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

Законопроект, действительно, более подробно описал, что такое «политическая деятельность», включив в это понятие практически все возможные формы взаимодействия с властями – от митингов до публикации открытых писем и критических статей.

Хуже того, к тексту ныне действующего закона, который утверждает, что благотворительность, охрана здоровья и детства, помощь социально незащищенным слоям населения и прочая общественно-полезная работа НКО под определение «политическая деятельность» не подпадает, законопроект Плигина предложил дописать: «При условии, что эта деятельность не осуществляется в целях, указанных в абзаце втором пункта 6 настоящей статьи и выходящих за пределы (рамки) соответствующей области деятельности».

В этом абзаце как раз описывается политическая деятельность. Круг замкнулся. Таким образом, признание благотворительных фондов и прочих общественно-полезных НКО «политическими», а следовательно, и «иностранными агентами», в соответствии с законопроектом Плигина, фактически было оставлено на усмотрение исполнительной и судебной властей.

Естественно, такая трактовка вызвала протесты.

«Мы считаем этот закон абсурдным. Любая НКО, которая активно работает во благо своей страны, сотрудничает с государственными властями, будь то письмо в Минздрав, или конференция в Общественной палате, или «круглый стол» в регионах, пытаются создать движение, помогающее тем, кто попал в тяжелую ситуацию.  Поэтому любая НКО может быть признана иностранным агентом, если кто-то этого захочет. Ежедневно нам приходят платежи от неравнодушных людей, и мы не знаем, работает ли господин Иванов в иностранной компании, а может быть, он вообще помогает нам, живя в Литве или Нигерии.  Для нашего фонда очевидны только минусы, потому как в нашей деятельности мы не делим детей и взрослых, которым помогаем, на русских и иностранцев. Мы оплачиваем лечение только в пределах РФ, но если мы собираем на лечение ребенка, к примеру, из Армении, то очень много сограждан этой страны активно участвуют в сборе. И по новому закону получается, что, спасая жизнь ребенка, мы автоматически становимся иностранными агентами. Мы считаем, что принятие этого закона отодвинет благотворительность на сто шагов назад, потому как либо стоит всем НКО признать, что они иностранные агенты, либо закрыть свою деятельность», – рассказала в интервью Vademecum директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова.

«Я против того, чтобы в понятие «политическая деятельность» погружать абсолютно все. Если человек не занимается агитацией, пропагандой или выборами, то он политикой не занимается. Если человек или организация высказывают свое мнение, то это не политика, а реализация конституционных прав граждан на свободу слова», – поделился с Vademecum своей точкой зрения на проблему первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Поздно вечером 10 мая, в самый последний день обсуждения поправок законопроекта Плигина ко второму чтению, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов внес поправку, которая, по его словам, «снимет напряженность, которая возникла в связи с проектом у некоторых благотворительных организаций», –рассказал он «Коммерсанту».

Согласно поправке депутата, заключительный абзац будет рекомендован к принятию в формулировке: «К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность» без всяких дополнительных оговорок.

Таким образом, благодаря внесенным в последний момент изменениям положение благотворительных фондов по крайней мере не станет хуже, чем оно есть сейчас.

Внесенный в Госдуму депутатом Дмитрием Гудковым законопроект о полном упразднении понятия «иностранный агент» был тогда же, 10 мая, нижней палатой парламента отклонен.

О трудностях работы благотворительных фондов в нашей стране читайте в материале Vademecum «Самость пожертвования».

нко, благотворительность, иностранный агент, политическая деятельность, госдума, законопроект
Поделиться в соц.сетях
Замглавы НМИЦ им. Мешалкина задержан по делу о хищении 1,3 млрд рублей
Сегодня, 10:58
В Нижнем Новгороде главу наркорехаба осудили за похищение людей
Сегодня, 9:03
BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
Сегодня, 8:40
СП: «Фарма-2020» стала худшей госпрограммой по уровню освоения бюджета в 2018 году
19 Февраля 2019, 20:57
Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение в Госдуме
19 Февраля 2019, 15:10
Законопроект о паллиативной помощи поправлен для рассмотрения во втором чтении
18 Февраля 2019, 14:55
Скворцова: в 2018 году на паллиативную помощь направили 21 млрд рублей
11 Февраля 2019, 18:41
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Путин рекомендовал Госдуме поторопиться с принятием закона об онлайн-торговле лекарствами
6 Февраля 2019, 16:30
В Номенклатуру медицинских должностей включат эрготерапевтов
Минздрав РФ намерен дополнить Номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников должностями специалистов, задействованных в сфере медицинской реабилитации, а именно: эрготерапевта, кинезотерапевта и медицинского психолога. Проект приказа ведомство подготовило к общественному обсуждению.
4 Февраля 2019, 12:52
Минздрав организует Научно-практический центр паллиативной медицинской помощи
31 Января 2019, 18:28
Депутат Милонов предложил приравнять аборты к убийству
25 Января 2019, 19:17
В России хотят ввести налоговый вычет по расходам на фитнес
Минфин РФ уведомил о начале разработки законопроекта о введении социального налогового вычета для граждан, занимающихся спортом и физкультурой. Планируемый срок вступления изменений в силу – январь 2020 года.
22 Января 2019, 18:04
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
16 Января 2019, 12:49
Нюта Федермессер раскритиковала законопроекты, связанные с обезболиванием и паллиативной помощью
15 Января 2019, 16:33
Правительство не будет запрещать подарки врачам
Законопроект о запрете подарков для лиц, работающих в бюджетных учреждениях, не распространится на врачей. Об этом рассказал заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Логинов
11 Января 2019, 12:02
Законопроект об уголовной ответственности за продажу контрафактных лекарств в интернете принят в первом чтении
Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за продажу фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД) через интернет. По подсчетам авторов законопроекта, такую продукцию можно купить более чем на 700 сайтов.
10 Января 2019, 13:39
Госдума рекомендовала Минпромторгу субсидировать производство детских лекарств
Государственная дума РФ рекомендовала Минпромторгу проработать возможность субсидирования производства детских лекарственных форм, а также инновационных препаратов для лечения пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями. Соответствующее постановление 9 января 2019 года приняли депутаты, проанализировав парламентский отчет министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
9 Января 2019, 14:19
Мединдустрия
Нирваны бой: как Нацмедпалата осталась без конкурентов в поле профессиональных НКО
2250
Роспотребнадзор представил законопроект о защите генетических данных
5 Января 2019, 23:48
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о культивировании мака
4 Января 2019, 17:21
В Госдуме предложили ввести бесплатные занятия в фитнес-клубах во время новогодних праздников
28 Декабря 2018, 14:20
Яндекс.Метрика