13 Мая 2024 Понедельник

Благотворительные фонды не будут считаться иностранными агентами
Варвара Фуфаева Мединдустрия
11 мая 2016, 19:28
Фото: www.newizv.ru
5450

Поздно вечером 10 мая депутаты внесли в нашумевший законопроект о некоммерческих организациях (НКО) поправки, выводящие благотворительность, работу по охране здоровья и прочую социально-полезную деятельность из-под действия статьи об «иностранных агентах». Это стало ответом законодателей на многочисленные жалобы НКО в Совет по правам человека (СПЧ).

Благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. 

В конце сентября  2015 года на заседании СПЧ правозащитница Людмила Алексеева обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить вредный, по ее мнению, «закон об иностранных агентах», имея в виду п. 2 ст. 6 Федерального закона «О некоммерческих организациях», в котором описывается, какие НКО можно считать «иностранными агентами»: те, которые занимаются политической деятельностью и при этом получают финансирование из-за рубежа.

Владимир Путин закон отменять не стал, однако дал поручение сформировать совместно с представителями НКО рабочую группу, которая занялась бы уточнением формулировок.

«Понятие политической деятельности – оно не должно быть размытым, оно не должно быть резиновым, должно быть единообразно понимаемым. Под эту сурдинку, что называется, под это понятие, если оно нечетко сформулировано, нельзя ни в коем случае подгонять все, что нравится представителям власти, Минюста или кого угодно», – цитирует его «Коммерсант».

В результате исполнения этого поручения на свет родился и даже успел пройти в Госдуме первое чтение законопроект, внесенный главой Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

Законопроект, действительно, более подробно описал, что такое «политическая деятельность», включив в это понятие практически все возможные формы взаимодействия с властями – от митингов до публикации открытых писем и критических статей.

Хуже того, к тексту ныне действующего закона, который утверждает, что благотворительность, охрана здоровья и детства, помощь социально незащищенным слоям населения и прочая общественно-полезная работа НКО под определение «политическая деятельность» не подпадает, законопроект Плигина предложил дописать: «При условии, что эта деятельность не осуществляется в целях, указанных в абзаце втором пункта 6 настоящей статьи и выходящих за пределы (рамки) соответствующей области деятельности».

В этом абзаце как раз описывается политическая деятельность. Круг замкнулся. Таким образом, признание благотворительных фондов и прочих общественно-полезных НКО «политическими», а следовательно, и «иностранными агентами», в соответствии с законопроектом Плигина, фактически было оставлено на усмотрение исполнительной и судебной властей.

Естественно, такая трактовка вызвала протесты.

«Мы считаем этот закон абсурдным. Любая НКО, которая активно работает во благо своей страны, сотрудничает с государственными властями, будь то письмо в Минздрав, или конференция в Общественной палате, или «круглый стол» в регионах, пытаются создать движение, помогающее тем, кто попал в тяжелую ситуацию.  Поэтому любая НКО может быть признана иностранным агентом, если кто-то этого захочет. Ежедневно нам приходят платежи от неравнодушных людей, и мы не знаем, работает ли господин Иванов в иностранной компании, а может быть, он вообще помогает нам, живя в Литве или Нигерии.  Для нашего фонда очевидны только минусы, потому как в нашей деятельности мы не делим детей и взрослых, которым помогаем, на русских и иностранцев. Мы оплачиваем лечение только в пределах РФ, но если мы собираем на лечение ребенка, к примеру, из Армении, то очень много сограждан этой страны активно участвуют в сборе. И по новому закону получается, что, спасая жизнь ребенка, мы автоматически становимся иностранными агентами. Мы считаем, что принятие этого закона отодвинет благотворительность на сто шагов назад, потому как либо стоит всем НКО признать, что они иностранные агенты, либо закрыть свою деятельность», – рассказала в интервью Vademecum директор благотворительного фонда «Созидание» Елена Смирнова.

«Я против того, чтобы в понятие «политическая деятельность» погружать абсолютно все. Если человек не занимается агитацией, пропагандой или выборами, то он политикой не занимается. Если человек или организация высказывают свое мнение, то это не политика, а реализация конституционных прав граждан на свободу слова», – поделился с Vademecum своей точкой зрения на проблему первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Поздно вечером 10 мая, в самый последний день обсуждения поправок законопроекта Плигина ко второму чтению, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов внес поправку, которая, по его словам, «снимет напряженность, которая возникла в связи с проектом у некоторых благотворительных организаций», –рассказал он «Коммерсанту».

Согласно поправке депутата, заключительный абзац будет рекомендован к принятию в формулировке: «К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность» без всяких дополнительных оговорок.

Таким образом, благодаря внесенным в последний момент изменениям положение благотворительных фондов по крайней мере не станет хуже, чем оно есть сейчас.

Внесенный в Госдуму депутатом Дмитрием Гудковым законопроект о полном упразднении понятия «иностранный агент» был тогда же, 10 мая, нижней палатой парламента отклонен.

О трудностях работы благотворительных фондов в нашей стране читайте в материале Vademecum «Самость пожертвования».

нко, благотворительность, иностранный агент, политическая деятельность, госдума, законопроект

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты апреля 2024 года

Стоп, колоссы. Куда разгоняются участники ТОП200 аптечных сетей по выручке в 2023 году

О чем говорили на форуме «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития»

Первый межотраслевой форум «Индустрия здравоохранения: модели опережающего развития». Текстовая трансляция

«Практика ГЧП в медицине только зарождается». Крупный отраслевой инвестор – о детских болезнях государственно-частного партнерства в здравоохранении

Переделы допустимого. На что клиники могут тратить средства системы ОМС