21 Августа, 13:09

Что происходит с сестринской службой в США

Ольга Синева
2 Июля 2018, 8:14
5249
Кадр из американского сериала «Анатомия страсти» Фото: Netflix
И почему ей не удалось уберечься от кадрового дефицита
«У меня есть три правила: слушать медсестер, уважать медсестер, делать все, что они говорят. Вы можете думать, что знаете больше, чем медсестры, но это не так», – внушает доктор Стефани Эдвардс новоприбывшим интернам в одном из эпизодов популярного сериала «Анатомия страсти» от телеканала ABC. Авторы монолога близки к истине: США удалось вывести практически идеальную формулу сестринского труда и добиться близкого к эталону соотношения занятых в индустрии медсестер и врачей: четыре к одному. Обратная сторона этого перфекционизма – кадровый дефицит в сестринском корпусе, которому к 2022 году будет не хватать 1,1 млн специалистов.
Хрестоматийное определение сестринской миссии в 1961 году сформулировала Вирджиния Хендерсон, названная в США «ключевой медсестрой ХХ века»: «Уникальная функция медсестры заключается в том, чтобы помочь человеку, больному или здоровому, в осуществлении действий, имеющих отношение к его здоровью, выздоровлению (или спокойной смерти), которые он предпринял бы сам, обладая необходимой силой, волей или знаниями».

Подобный подход во многом определил положение, которое впоследствии заняли сестры в американской системе здравоохранения. Сегодня медсестра в США позиционируется как партнер врача, что логично: она постоянно находится в контакте с пациентом, удовлетворяет все его нужды, своевременно реагирует на ухудшение его физиологического и психологического самочувствия, выстраивает отношения с родственниками больных. Именно медсестра собирает и анализирует всю информацию о состоянии пациента, и только она способна подробно проконсультировать врача о том, кого он лечит.

Строгое разграничение обязанностей существует не только между сестрами и врачами, но и внутри сестринской иерархии, складывающейся в клинике в зависимости от уровня компетенций персонала. Принято выделять четыре типа специалистов сестринского ухода, хотя наборы их обязанностей могут заметно варьироваться от штата к штату.
Озеленение и благоустройство.png

От первичного ухода – фиксирования медицинских показателей, переодевания, кормления, помощи в личной гигиене – медсестры освобождены. Этим занимаются их помощники – Certified Nursing Assistants (CNAs). На следующей ступени находится так называемая лицензированная младшая сестра (Licensed Practical Nurse, LPN), она уже может заполнять медицинские документы, делать перевязки и накладывать швы.

Самая многочисленная группа в профессии, в 2016 году насчитывавшая, по данным Бюро трудовой статистики (BLS), около 3 млн человек, – дипломированные медсестры (Registered Nurse, RNs). Именно они в США олицетворяют собой специальность «медицинская сестра». RNs, контролируя ассистентов и младших медсестер, выполняют внушительный спектр функций: оценивают состояние и симптоматику, ведут историю болезни пациента, обеспечивают его лекарствами, сотрудничают с другими медицинскими специалистами и консультируются с врачами для создания индивидуального плана лечения. Наконец, именно RNs оказывают эмоциональную, психологическую и духовную поддержку больному, его родным и близким – по факту выступают неким медиатором между пациентом и клиникой.

Попасть в RNs можно несколькими путями. Необходимый минимум – квалификационная степень в сестринском деле (Associate Degree in Nursing, ADN), присваиваемая после двух лет обучения в медколледже. Второй вариант, предполагающий большее погружение в профессию, – четыре года учебы и степень бакалавра. Наконец, через организуемые госпиталями трехгодичные обучающие программы для выпускников колледжей.

В 2010 году отраслевые лоббисты предложили к 2020 году нарастить долю «продвинутых» RNs, окончивших бакалавриат, до 80% от общего сестринского состава. С такой инициативой выступил независимый научный центр «Институт медицины» (теперь Национальная медицинская академия США) в проекте «Будущее сестринского дела». Логику этого предложения подтверждают исследования Мичиганского университета, свидетельствующие, что даже увеличение численности сестер-бакалавров на 10% будет прямо пропорционально снижению – на 10,9% – смертности пациентов.

Пока кардинальных подвижек в этом направлении не произошло: по данным Джорджтаунского университета, в 2016 году доля специалистов с бакалаврским и магистерским образованием увеличилась по сравнению с 2010 годом лишь на 7% – до 66% от общего состава дипломированных медсестер. Динамика более чем скромная, с учетом того, что многие госпитали стали нанимать исключительно сестер‑бакалавров и регулярно отправлять штатных сотрудников на повышение квалификации. Штат Нью‑Йорк в декабре 2017 года принял закон, согласно которому дипломированная медсестра ради сохранения работы и пенсии обязана получить степень бакалавра в течение 10 лет с момента начала практики. Аналогичный законопроект рассматривается и правительством Нью‑Джерси.

«Большинство студентов сталкиваются с двумя препятствиями для получения степени бакалавра в сестринском деле. Первое – географический фактор: не все живут поблизости от университета. Второе – финансы: большинству студентов оплата четырехгодичного университета не по карману», – объяснил изданию Inside Higher Ed Майк Хансен, президент Ассоциации готовящих бакалавров колледжей (The Community College Baccalaureate Association). Вторую, денежную, преграду иллюстрируют оценки организации The College Board: получение ADN требует $23,2–34,7 тысячи, степени бакалавра – $80,3 тысячи в государственном университете для жителей штата и $141,5 тысячи – для приезжих, в частном вузе – $181,5 тысячи.

Стоит отметить, что бакалавр – не высшая ступень сестринского образования. При желании можно получить степень магистра и стать Advanced Registered Nurse Practitioner (ARNP) по одному из четырех профилей: медсестра‑клиницист с определенной специальностью (например, в психиатрии, гериатрии, неотложной помощи), медсестра‑акушерка, медсестра‑анестезиолог или практикующая медсестра (Nurse Practitioner, NP). Хотелось бы сравнить NP с нашими фельдшерами, но аналогия, увы, получится хромая и будет явно не в пользу наиболее квалифицированных специалистов российского сестринского корпуса.

На NP американцы возлагают особые надежды, поскольку считают, что они способны заменить врачей общей практики, дефицит которых, по разным оценкам, достигнет к 2025 году 35 тысяч специалистов. Сегодня почти половина штатов дает NP право открывать свои офисы и практиковать автономно, без контроля врача, в том числе назначать лекарства. NP в Штатах, по данным BLS, чуть больше 200 тысяч – значительно меньше, чем медсестер других специализаций, притом что корпус NP, по данным профильной ассоциации, в последние 20 лет вырос почти втрое – еще в 1998 году их было лишь 68 тысяч. Более стремительному увеличению численности наиболее квалифицированной сестринской группы мешает несправедливая, по мнению самих NP, оценка труда – их компетенции близки к базовым врачебным, а зарплата заметно ниже. По данным BLS, в 2016‑м более половины практикующих медсестер зарабатывали по $110,9 тысячи в год, в то время как семейные врачи и доктора общей практики – около $199 тысяч.

В последние годы, по данным Международной организации экономического сотрудничества и развития, в США на одного врача приходится четыре медсестры, что гарантирует стране позицию в тематическом ТОП10 мировых лидеров. Однако кадровый голод в американском сестринском корпусе наметился давно и грозит превратиться в неразрешимую для индустрии здравоохранения проблему. Еще один аргумент для наращивания мощи сестринской службы – старение населения. Бюро переписи населения США прогнозирует к 2035 году первое в истории превышение численности американцев старше 65 лет над детьми (78 млн к 76,4 млн человек соответственно). А значит, вырастет и потребность в гериатрической помощи (в том числе по хроническим заболеваниям и сопутствующим патологиям), оказывать которую сподручнее как раз сестринскому персоналу.

Стареют и сами медсестры. Средний возраст RNs – 44 года, свидетельствует Бюро переписи населения. Как выяснила рекрутинговая компания AMN Healthcare, опросив в 2017 году 3 347 медсестер, 36% респондентов, планирующих выход на пенсию, намерены оставить работу в течение ближайшего года.

Неважно обстоят дела и с профильными педагогическими кадрами, и с бюджетами учебных заведений. В 2016 году колледжи отказали в приеме 64 тысячам кандидатов, констатировала Американская ассоциация колледжей медсестер. Организатор тренинга по сестринскому делу NurseKeith.com и популярный отраслевой блогер Кит Карлсон рассказал Vademecum, что медсестер совершенно не привлекает преподавательская стезя, ведь в клинической практике они могут заработать гораздо больше.

Но и в индустрии здравоохранения задерживаются больше двух лет после начала практики лишь две из трех американских медсестер. Причин оставить профессию достаточно: стрессы, переработки, громадная пациентская нагрузка. На протяжении многих лет медсестры требуют определить безопасное для всех участников клинического процесса число больных, курируемых одним специалистом. Пример есть – в Калифорнии в 2004 году был принят закон, устанавливающий строгие значения персональной нагрузки в разных отделениях: от одного до восьми пациентов на одну медсестру в зависимости от профиля госпитального отделения. Однако до сегодняшнего дня ни один штат к полезной инициативе не присоединился.

«На мой взгляд, соотношение пациентов и медсестер в Калифорнии оказалось очень успешным. Большинство медсестер, с которыми я общался, почувствовали, что закон действительно изменил условия труда и сделал процесс более управляемым. Каждый год Конгрессу предлагаются проекты актов для принятия национального мандата по этому соотношению. Однако Американская ассоциация госпиталей и Американская ассоциация медсестер не поддерживают его и вместо этого призывают комитеты в госпиталях разобраться с этим вопросом по каждому отделению. Но проблема в том, что комитеты не имеют достаточного авторитета, их рекомендации необязательны для исполнения», – описывает «движение неприсоединения» Карлсон.

Кадровый резерв службы – медсестры‑путешественницы. Их трудоустройством – как правило, на срок до 13 недель – занимаются специальные рекрутинговые компании, помогающие госпиталям закрывать пустующие сестринские позиции. Спрос на услуги «туристов» растет. По данным Staffing Industry Analysts, американские госпитали в 2017 году заплатили за мигрирующих специалистов $4,8 млрд – почти вдвое больше, чем три года назад. Есть толк и от медсестер, приехавших из других стран в Америку на ПМЖ, – часто по специальной программе для представителей дефицитных специальностей. Таковых, по подсчетам аналитиков иммиграционных процессов, в американском сестринском корпусе около 15%.

медсестра, медсестры, сестринское дело, сша
Источник Vademecum №11, 2018
Поделиться в соц.сетях
СМИ: Александра Караськова и Ирину Бойцову могут перевести под домашний арест
Сегодня, 12:53
ИП смогут заняться реабилитацией
Сегодня, 11:46
Путин рассказал о жалобах россиян на низкую доступность первичной медпомощи
20 Августа 2019, 21:50
В России может появиться регистр студентов-медиков
20 Августа 2019, 19:57
В Санкт-Петербурге могут построить медицинский колледж
15 Августа 2019, 19:13
В Канаде с 2020 года запустят реформу по снижению цен на лекарства
12 Августа 2019, 8:48
Bloomberg: Bayer надеется закрыть все дела по глифосату за $8 млрд
Как сообщило 9 августа агентство Bloomberg, немецкий концерн выступил с заявлением о готовности за $8 млрд раз и навсегда урегулировать все судебные разбирательства, связанные с гербицидом RoundUp (глифосат) – хитом продаж агрохолдинга Monsanto, приобретенного Bayer в 2018 году. Однако через несколько часов адвокат Bayer Кен Файнберг в сообщении агентству Reuters опроверг эту информацию, назвав публикацию Bloomberg «чистой выдумкой».
9 Августа 2019, 17:52
Сотрудники онкодиспансера похитили препараты на 3,5 млн рублей
7 Августа 2019, 18:32
Трамп поручил обновить законы в сфере психического здоровья на фоне массовых убийств
6 Августа 2019, 8:28
Исследование: влияние кесарева сечения на зависимость от наркотических обезболивающих
1 Августа 2019, 8:07
Калининградские власти обеспокоены стремлением медиков работать в индустрии красоты
26 Июля 2019, 16:14
Бостонский госпиталь экономит $10 тысяч в год благодаря ферме на крыше
26 Июля 2019, 14:48
Трамп готовит очередной радикальный план снижения цен на лекарства по Medicare
Президент США Дональд Трамп может предложить жесткие меры снижения цен на рецептурные препараты, отпускаемые по страховой программе Medicare. На это в стране ежегодно тратится порядка $120 млрд.
25 Июля 2019, 8:34
Allergan объявила о глобальном отзыве текстурированных имплантатов для увеличения груди
Компания Allergan объявила об отзыве своих макротекстурированных имплантатов молочных желез под брендом Biocell со всех рынков из-за риска развития редкого вида рака – анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ). Поставщикам медицинских услуг предлагается не использовать больше эти продукты, а остатки вернуть производителю.
24 Июля 2019, 18:48
Reckitt Benckiser заплатит за прекращение опиоидного дела рекордные $1,4 млрд
Британская компания Reckitt Benckiser выплатит в общей сложности $1,4 млрд для прекращения расследования о недобросовестном продвижении средств для лечения опиоидной зависимости и связанных с этим нарушением антимонопольного законодательства.
12 Июля 2019, 13:17
Апелляционный суд в США рассмотрит конституционность Obamacare
Коалиция демократов просит апелляционный суд отменить решение суда штата Техас, признавшего проведенную президентом Обамой реформу системы здравоохранения США неконституционной. От вердикта, который суд должен вынести 9 июля, зависит дальнейшая судьба 20 млн участников программы страхования Obamacare.
9 Июля 2019, 18:37
Попавшее на видео жестокое обращение с пациентом Морозовской ДГКБ стало поводом для уголовного дела
25 Июня 2019, 17:09
Трамп обязал больницы раскрывать данные о ценах на медуслуги
25 Июня 2019, 8:41
DHL вложит $150 млн в расширение бизнеса доставки медизделий и лекарств
14 Июня 2019, 8:29
В американском штате Мэн разрешили эвтаназию
Губернатор штата Мэн Джанет Миллс подписала законопроект, разрешающий врачам выписывать неизлечимо больным пациентам препараты, с помощью которых они могут добровольно совершить самоубийство. Мэн стал восьмым американским штатом, где легализовали эвтаназию.
13 Июня 2019, 17:14
Один из виновников опиоидного кризиса в США объявил о банкротстве
Американский производитель обезболивающих Insys Therapeutics, которого американское правительство обвинило наряду с другими компаниями в разжигании опиоидного кризиса, подал заявление о банкротстве. На фоне этого сообщения акции Insys упали на 60%.
11 Июня 2019, 18:05
Teva выплатит $85 млн за причастность к опиоидному кризису
27 Мая 2019, 8:40
В Индии откроют 150 тысяч центров сестринской помощи
Президент Индийского совета медицинских сестер Дилип Кумар рассказал на Саммите медицинских сестер - 2019 о том, какую роль сыграет средний медперсонал в реформе здравоохранения, которая началась в Индии в 2018 году. Медсестры, окончившие бакалавриат, будут работать в специальных центрах первичной звена и на этом уровне принимать различные решения. В связи с этим в стране планируют к 2020 году принять новый профстандарт медсестры с расширенными полномочиями.
23 Мая 2019, 19:10
Яндекс.Метрика