13 Июля 2024 Суббота

Пациенты с мерцательной аритмией попали в федеральную программу льготного лекобеспечения
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
4 декабря 2023, 16:16

Фото: freepik.com
8874

Новая редакция госпрограммы «Развитие здравоохранения», утвержденная Правительством РФ, расширяет льготное лекобеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. С 1 января 2024 года лекарства за счет федбюджета будут получать пациенты с фибрилляцией предсердий в сочетании с хронической сердечной недостаточностью со значением фракции выброса левого желудочка ⩽40%.

Изменения коснулись приложения №8 госпрограммы, согласно которому субъектам предоставляются федеральные транши на амбулаторное лекобеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска на диспансерном наблюдении. Речь идет о снабжении пациентов, перенесших инфаркт, инсульт и различные сосудистые вмешательства, в течение двух лет препаратами за счет федпроекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

По данным Минздрава, в 2022 году попали под лекобеспечение 824 тысячи пациентов высокого риска, или 93,8% от подлежащих терапии. На эти цели выделяется ежегодно более 10 млрд рублей.

Теперь к состояниям, требующим господдержки, предлагается добавить ишемическую болезнью сердца, сопряженную с фибрилляцией предсердий, причем значение фракции выброса левого желудочка ⩽40% у пациентов с патологией должно быть зарегистрировано в течение последних 12 месяцев с помощью ЭКГ.

На нехватку такого диагноза в госпрограмме ранее обратили внимание эксперты ВШЭ. По их данным, к 2036 году число пациентов с таким заболеванием может превысить 3 млн, а ущерб экономике России составит от 962,1 млрд до 1,5 трлн рублей.

В проекте поправок к госпрограмме, представленных в октябре и ноябре, были обозначены и другие новеллы. Например, предлагалось ввести новое приложение с правилами распределения федбюджета на закупку льготных лекарств для пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, попавших под диспансерное наблюдение. Данный раздел пока в документ не попал.

Из нововведений, предложенных в проекте госпрограммы, утверждено положение, разрешающее направлять субсидию по программе модернизации первичного звена здравоохранения на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медпомощи на селе.

Появились специальные разделы для оснащения сосудистых отделений и онкологических клиник новых регионов, а также для модернизации больницы в Мариуполе.

К началу 2024 года, кроме того, полностью обновится описательная часть госпрограммы и ее цели. В числе прочего из текста документа исключили все критические замечания о состоянии системы здравоохранения в РФ.

UPD. В новость от 31 октября 2023 года внесены изменения в связи с утверждением пакета поправок в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 года №1640 об утверждении госпрограммы «Развитие здравоохранения». 

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы