16 Июля 2024 Вторник

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
2 октября 2023, 10:33

Фото: freepik.com
1951

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) оценили влияние мерцательной аритмии на макроэкономику России. К 2036 году число пациентов с таким заболеванием может превысить 3 млн, а ущерб экономике составит от 962,1 млрд до 1,5 трлн рублей, считают в ВШЭ. Развитие мерцательной аритмии, отмечают исследователи, особенно сильно повлияет на потерю трудоспособных мужчин – на это заболевание приходится свыше 35% от всех смертей.

По данным экспертов ВШЭ, мерцательная аритмия в период демографического старения населения уже достигла масштабов эпидемии, но на нее обращено недостаточно внимания со стороны российских органов управления здравоохранением, в отличие от других кардиологических заболеваний. Например, специальная программа по борьбе с аритмией отсутствует в федпроекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Нет регистров больных, которые страдают от нарушений ритма сердца, также не ведется статистический учет заболевания.

В ВШЭ уточнили, что в 2019 году число пациентов с мерцательной аритмией в стране было на уровне 2,5 млн человек. С заболеванием связан ряд других патологий, влияние ишемического инсульта и фибрилляции предсердий увеличивает распространенность инсульта на 22% и 38,9% (смертность), причем взаимное влияние острого инфаркта миокарда и мерцательной аритмии повышает на 20% распространенность и на 29,2% смертность от инфаркта.

Возможный прирост больных с мерцательной аритмией, как указывают эксперты, может составить 41,7 тысячи человек, а к 2036 году цифра увеличится на 601 тысяч по сравнению с 2019 годом и приведет к более чем 3 млн пациентов с мерцательной аритмией.

Руководитель исследовательской группы, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович утверждает, что можно ожидать роста экономического ущерба от трех заболеваний – фибрилляции, инсульта и инфаркта. Авторы исследования предупреждают, что в 2036 году ущерб составит от 0,5% до 0,8% ВВП в зависимости от методик оценки. По данным Попович, проблема мерцательной аритмии является одной из ключевых в определении прогноза развития, в том числе смертности, и «просто недооценена».

Необходимо понимание, как можно предотвратить ущерб. «По каждой такой проблеме для Минздрава было бы очень правильно оценивать сравнительную эффективность того или иного вложения. Именно тогда они начнут рассуждать как раз в свете инвестиционного процесса, что очень важно для здравоохранения», – отметила Лариса Попович.

В апреле 2023 года исследователи из Института лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проанализировали медицинские и немедицинские затраты, которые ежегодно случаются из-за инсультов. В ходе исследования они опирались на статистические данные 2019 года и цены 2022 года. Экономическое бремя заболевания составляет в РФ почти 500 млрд рублей в год.

Среди медицинских затрат – вызов скорой помощи, первичная госпитализация, другие расходы, начиная от амбулаторной помощи и заканчивая реабилитацией и санаторно-курортным лечением. Немедицинские затраты – выплаты по больничным листам, пенсии по инвалидности, помощь соцработника, а также ущерб экономике в связи с уходом граждан с работы и из-за смерти пациента.

Источник: «Коммерсантъ»

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник