18 Июля 2024 Четверг

Путин поручил изыскать дополнительные средства на борьбу с гепатитом С
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
10 октября 2023, 15:26

Фото: freepik.com
3302

Среди свежих поручений президента Владимира Путина Правительству РФ появился пункт о необходимости поиска допфинансирования мероприятий по лечению пациентов с гепатитом С. Ранее на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, после которого и вышли поручения, Путин попросил главу Минпромторга Дениса Мантурова поискать возможность выделить допсредства на разработку и регистрацию отечественных препаратов для терапии инфекции.

Правительство России должно выполнить поручение до 20 октября 2023 года. «С учетом ранее данных поручений определить источники дополнительного финансирования мероприятий по лечению пациентов с гепатитом С», – гласит документ.

Заседание совета прошло 22 августа, на нем в числе прочих выступил глава Минздрава Михаил Мурашко с докладом о мероприятиях по борьбе с гепатитом С. Министр рассказал об утверждении правительственного тематического плана, новой системе оплаты терапии за счет ОМС, обновлении стандартов медпомощи.

Также Мурашко коснулся темы лекобеспечения: 13 компаний, по его данным, приступили к созданию отечественных противовирусных препаратов, часть из них получили разрешение на клинические исследования, а другие – проходят экспертизу. Владимир Путин поинтересовался, есть ли допфинансирование на эту программу, на что министр ответил: «Да, такие предложения есть, по поводу источника, в том числе согласованы с федеральными ведомствами, но пока финального решения нет, поскольку там есть позиция Минпромторга и Минсельхоза. Надеюсь, что мы сейчас общую позицию выработаем и примем решение».

«Я бы попросил не затягивать», – ответил президент и обратился к Денису Мантурову с просьбой ускорить согласование дополнительных финансов либо озвучить отказ.

Михаил Мурашко связал наличие проблем с согласованием источника финансирования амбулаторного лечения хронического вирусного гепатита С. По его словам, на этот счет «есть особое мнение у некоторых ведомств», но детали противоречия он не огласил. Сейчас амбулаторный сегмент в основном покрывается льготным лекобеспечением региональных бюджетов, стационарный с 2023 года – бюджетом ОМС.

Необходимость развития отечественного производства противовирусных препаратов отражена в плане мероприятий по борьбе с гепатитом С до 2030 года. Кроме этого мероприятия, в процессе выполнения – ряд других, например, создание регистра профильных пациентов. В то же время ряд пунктов плана уже выполнен, например, создание системы оценки качества медпомощи больным с гепатитом С по ОМС в стационарных условиях.

Минздрав РФ ранее уже предложил свой вариант поиска допсредств на борьбу с гепатитом С – за счет повышения акцизов на сигареты и папиросы, пачка которых стоит более 200 рублей. Такую идею, по данным СМИ, министерство лоббирует в правительстве. Конкретных объемов пополнения бюджета, а также сроков внесения необходимых поправок в Налоговый кодекс ни журналисты, ни Минздрав не назвали.

Источник: Сайт Президента РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»