15 Марта 2025 Суббота

В Красноярске осудили директора сгоревшей наркологической клиники
Служба новостей
Мединдустрия
5 июня 2023, 9:49
Железнодорожный районный суд Красноярска
Фото: 2gis.ru
1989

Железнодорожный районный суд Красноярска 5 июня вынес приговор бывшему директору наркологической клиники «Чистый город» Ольге Бескровной, где в сентябре 2020 года при пожаре погибли четыре пациента. Бескровной назначили 1 год и 7 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, но суд учел нахождение фигурантки под стражей и домашним арестом и поэтому освободил ее от отбывания наказания. В 2022 году 15 лет колонии строгого режима получил пациент клиники, устроивший пожар.

Бескровной, помимо основного наказания, запретили в течение трех лет заниматься оказанием платных медуслуг. Ее обвинили по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть четырех человек). Вину Бескровная не признала.

Обвинение Бескровной предъявили в конце сентября 2020 года и тогда же заключили под стражу. Позднее ее перевели под домашний арест. В суде дело в отношении Бескровной рассматривалось с марта 2022 года.

Пожар в наркологической клинике «Чистый город» в Красноярске произошел в сентябре 2020 года, погибли четыре человека. Следователи установили, что причиной возгорания стал поджог, который устроил Дмитрий Еремин – один из пациентов клиники. В Красноярском краевом суде, который вел разбирательство в отношении этого фигуранта, подчеркивали, что Еремин сделал это из-за «личных неприязненных отношений с другим пациентом».

Присяжные заседатели решили, что Еремин не заслуживает снисхождения, и вынесли обвинительный вердикт. В мае 2022 года суд приговорил его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Еремина обвинили по пп. «а», «е», «з» ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более человек, совершенное общеопасным способом, из-за корыстных побуждений) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога).

Наркологическая клиника «Чистый город», по данным следствия, располагалась в многоэтажном жилом доме и не имела лицензии на медпомощь в условиях круглосуточного стационара, но оказывала такие услуги. В клинике также выявили нарушения пожарной безопасности – была неисправна автоматическая сигнализация системы оповещения о пожаре и начале эвакуации, сотрудники не проходили инструктаж. Во время пожара пациенты, будучи под воздействием седативных препаратов, не смогли самостоятельно и быстро покинуть здание.

Источник: ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций