15 Июля 2024 Понедельник

Четыре человека погибли при пожаре в наркологической клинике в Красноярске
Елизавета Солодун
Мединдустрия
17 сентября 2020, 9:32

Фото: 24.mchs.gov.ru
1832

В ГУ МЧС по Красноярскому краю сообщили, что ночью поступила информация о пожаре в частной наркологической клинике «Чистый город», расположенной на проспекте Мира в Красноярске. В результате происшествия четыре человека погибли и двое пострадали. Позже следователи регионального управления СК РФ установили, что один из пациентов клиники устроил поджог.

«В результате пожара пострадали два человека и четыре погибли. Спасено было 16 человек», – констатировали в ГУ МЧС.

Причиной ЧП, по словам спасателей, могла стать неисправность электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. Очаг находился в кабинете на первом этаже. Площадь пожара была около 10 кв. м. Возгорание ликвидировано.

Речь идет о наркологическом центре «Чистый город», который специализируется на лечении алкоголизма и наркомании, кодировании, а также тестировании на употребление наркотиков. По данным СПАРК-Интерфакс, 100% зарегистрированного в 2010 году ООО «Чистый город» принадлежат Елене Тимошенко. В 2019 году выручка компании составила 15,97 млн рублей, чистая прибыль – 34 тысячи рублей.

В ГСУ СК по Красноярском краю сообщили, что директор клиники задержана. Личности погибших пока установить не удалось из-за термических повреждений – необходимо проведение геномных экспертиз. Часть пациентов находилась в медучреждении анонимно, что также затрудняет опознание. Пострадавшие сейчас находятся в тяжелом состоянии и подключены к аппаратам ИВЛ.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Расследование продолжается. Министр здравоохранения РФ Михаила Мурашко также поручил территориальному органу Росздравнадзора по Красноярскому краю проверить наркологическую клинику «Чистый город».

Весной 2020 года два крупных пожара случились в домах престарелых в Московской области. Первый – в здании пансионата «Третий возраст», четверо погибли, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Второй – в частном домовладении в микрорайоне Опалиха, погибли 11 человек, фигурантом дела по ч. 3 ст. 238 УК РФ стал организатор пансионата Дмитрий Новиков.

UPD. Согласно сообщению ГСУ СК РФ по Красноярском краю от 17 сентября, следователи в ходе просмотра видео, изъятого с камер внутреннего наблюдения, установили, что один из пациентов поджег предметы интерьера, в результате чего произошло быстрое распространение огня по палате.  В связи с этим возбуждено уголовное дело по двум пунктам ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом). Среди людей, погибших в результате пожара, поджигателя нет.

Позже стало известно, что при расследовании уголовного дела сотрудниками полиции задержан 61-летний житель Красноярска, который пытался скрыться на территории Козульского района. По сообщению СК РФ, в ближайшее время он будет допрошен в качестве подозреваемого. По предварительной версии следствия, подозреваемый около 3 часов ночи, находясь в палате №1, где также  спали другие пациенты, поджег штору, после чего огонь моментально распространился по палате, и четверо пациентов  погибли.

Также в ходе допроса задержанная директор клиники подтвердила отсутствие у «Чистого города» лицензии на оказание медицинских услуг в условиях круглосуточного стационара. Сотрудники клиники, допрошенные в качестве свидетелей, сообщили, что пожарная  сигнализация сработала не должным образом, в результате чего была несвоевременно организована эвакуация.


Источник: Управление МЧС по Красноярскому краю

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»