01 Февраля 2023 Среда

Зарегистрирован молнупиравир от «Герофарма»
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
27 мая 2022, 13:21

Фото: infosmi.net
2239

Минздрав РФ 20 мая зарегистрировал аналог перорального препарата от COVID-19 с МНН молнупиравир, разработанный фармкомпанией «Герофарм». Лекарство будет продаваться под ТН Молнупиравиир-Герофарм. Первое регудостоверение на аналог Лагеврио (оригинальный препарат MSD и Ridgeback Biotherapeutics) в России получила компания «Промомед».

Согласно реестру разрешенных клинических исследований Минздрава РФ, компания «Герофарм» начала КИ молнупиравира в марте 2022 года. Заланированная дата окончания проведениия исследований – 31 января 2024 года.

С декабря 2021 года молнупиравир входит во Временные методические рекомендации Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Тогда он наравне с еще одним препаратом для терапии COVID-19 – Paxlovid (нирматрелвир и ритонавир) от Pfizer – был причислен к средствам этиотропного лечения. В феврале 2022 года молнупиравир вошел в схемы, применяемые при лечении коронавирусной инфекции в амбулаторных условиях и стационаре.

С конца марта молнупиравир входит в перечень ЖНВЛП. Цена за его упаковку согласована комиссией Минздрава на уровне 5,8 тысячи рублей.

Применение оригинального препарата – Лагеврио от MSD и Ridgeback Biotherapeutics – в ноябре 2021 года первой одобрила Великобритания. Тогда Управление по контролю за оборотом лекарственных средств и медицинских изделий страны выдало разрешение на использование препарата для терапии COVID-19 легкой и средней форм тяжести. В том же месяце Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения Европейского медицинского агентства также одобрил препарат. В декабре 2021 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США выдало разрешение на применение Лагеврио.

В России в феврале 2022 года Минздрав РФ впервые зарегистрировал препарат с МНН молнупиравир. Ведомство одобрило заявку на регистрацию лекарственного средства (ТН Эсперавир) компании «Промомед Рус». Оригинальный препарат в России одобрили в конце марта.

В апреле Минздрав выдал разрешение на применение препарата Ковипир (молнупиравир), разработанного компанией «Фармасинтез». В этом же месяце стало известно, что фармхолдинг «Биннофарм Групп» (входит в АФК «Система») совместно с Обнинской химико-фармацевтической компанией (ОХФК) готовят к запуску на заводе в Московской области производство молнупиравира по полному циклу. Дочерняя компания «Биннофарм Групп» (АО «Алиум») будет производить готовую лекарственную форму препарата, ОХФК – фармсубстанцию. Препарат уже зарегистрирован Минздравом.

Источник: ГРЛС

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Мединдустрия

Сегодня, 19:14

Экс-замглавы челябинского Минздрава заключил досудебное соглашение о сотрудничестве

Мединдустрия

Сегодня, 19:09

Врачи и пациенты призвали Минздрав расширить список редких заболеваний

Фарминдустрия

Сегодня, 18:22

Ученые степени специалистов из новых регионов приведут в соответствие с российскими

Карьера

Сегодня, 18:03

На 44-ФЗ о госзакупках могут наложить мораторий до завершения СВО

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

Остеопатия впервые появится в рубрикаторе клинических рекомендаций Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 16:28

Минпромторг ужесточит порядок локализации 18 видов медоборудования

Мединдустрия

Сегодня, 15:58

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 15:22

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

Регуляторы

Сегодня, 13:53

Американские CMS намерены взыскать $5 млрд переплат с медицинских страховщиков

Мединдустрия

Сегодня, 10:57