21 Сентября 2023 Четверг

В рекомендации Минздрава по COVID-19 добавлены МИР-19 и новые пероральные препараты
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
28 декабря 2021, 11:01

Фото: fmba.gov.ru
3121

Минздрав обновил временные рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. В 14-ю версию добавлены препарат МИР-19 от ФМБА России и вакцина для подростков Спутник М. Также в рекомендациях появилась информация о пока не зарегистрированных в России molnupiravir от MSD и Ridgeback Biotherapeutics и nirmatrelvir c ритонавиром (Paxlovid) от Pfizer.

МИР-19 (синтетическая малая интерферирующая рибонуклеиновая кислота (миРНК) [двуцепочечная]) добавлен в стационарные схемы лечения COVID-19 у пациентов от 18 до 65 лет с легким и среднетяжелым течением заболевания. Препарат предлагается как альтернатива фавипиравиру, ремдесивиру или иммуноглобулину человека против COVID-19. Его применяют ингаляционно в течение 14 дней.

МИР-19 зарегистрирован в России 22 декабря 2021 года. Препарат разработан Институтом иммунологии ФМБА и производится на другом предприятии агентства – Санкт-Петербургском НИИ вакцин и сывороток.

В рекомендации добавлена информация о зарегистрированной в ноябре вакцине Гам-Ковид-Вак М (Спутник М), предназначенной для профилактики заболевания у подростков 12–17 лет.

В 14-й версии документа впервые появилась информация об испытываемых в России пероральных противовирусных препаратах против COVID-19 – molnupiravir от MSD и Ridgeback Biotherapeutics (Lagevrio в Европе) и nirmatrelvir c ритонавиром (Paxlovid) от Pfizer.

Molnupiravir перечислен среди средств этиотропного лечения COVID-19 наряду с фавипиравиром, ремдесивиром и МИР-19.  Исследование препарата на 1 433 пациентах выявило снижение риска госпитализации или смерти по сравнению с группой плацебо, говорится в рекомендациях. По данным MSD, этот риск снизился на 30%.

С октября 2020 года molnupiravir испытывается в России. MSD обсуждает локализацию его производства в стране с группой «Р-Фарм» Алексея Репика. «Р-Фарм» получил в декабре разрешение на временное обращение партии препарата. До тех пор, пока molnupiravir не зарегистрирован, он может быть назначен по решению врачебной комиссии.

Paxlovid может применяться у пациентов от 12 лет с массой тела не менее 40 кг. В ходе испытаний на 1 219 пациентах препарат снизил риск госпитализации и смерти в группе принимающих Paxlovid на 89% в течение первых трех дней после появления симптомов по сравнению с плацебо.

Molnupiravir и nirmatrelvir+ритонавир одобрены FDA. Molnupiravir одобрен в Европе и Великобритании. Paxlovid условно одобрен в Европе: Европейское медицинское агентство рекомендовало в особых ситуациях применять препарат взрослым пациентам с высоким риском развития тяжелого заболевания.

В обновленную версию документа добавлена также возможность применения фавипиравира в форме лиофилизата или концентрата, а не только в таблетках. Пока препарат для парентерального применения выпускает только «Промомед». В новых формах фавипиравир рекомендовано использовать в стационарных условиях у пациентов с легким и среднетяжелым течением COVID-19.

Источник: Минздрав России

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил

Пермский край выделит 64 млн рублей на борьбу с дефицитом медкадров

ФФОМС представил параметры бюджета на 2024 год

Neuralink Илона Маска объявила первый набор людей для испытаний нейрочипов

Подозреваемого в мошенничестве замглавы самарского Минздрава уволили

На соцвыплаты медикам в 2024 году направят 96 млрд рублей