18 Мая 2024 Суббота

Иркутский Минздрав отозвал скандальное письмо о лишении антипрививочников родительских прав
Елизавета Андреева
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
15 мая 2024, 18:27
Андрей Модестов, министр здравоохранения Иркутской области
Фото: minzdrav-irkutsk.ru
2760

Минздрав Иркутской области составил письмо «О направлении информации в органы опеки и попечительства», согласно которому врачи и руководители медорганизаций должны обращаться в органы опеки или комиссию по делам несовершеннолетних, если родители отказались от вакцинации ребенка, не посещают педиатра либо не выполняют его предписания. Документ, подписанный заместителем главы ведомства Александром Селедцовым, вызвал широкий общественный резонанс и был оперативно отозван в связи с «некорректными формулировками».

Письмо содержало в том числе рекомендацию подавать иски в суд о защите несовершеннолетних, если родитель или законный представитель отказывался от медицинского вмешательства для гражданина в возрасте до 15 лет. 

Попавшее в социальные сети предписание вызвало негативную реакцию среди родителей, многие из которых посчитали, что оно нарушает Конституцию и российское законодательство. 

Изначально Минздрав региона попытался разъяснить содержание документа. По данным ведомства, речь шла «исключительно в отношении семей высокого медико-социального риска и семей, находящихся в социально опасном положении, в которых имели место случаи угрозы здоровью и жизни детей». Кроме того, министерство напомнило родителям о важности выполнения рекомендаций специалистов. 

Еще один ответ опубликовал аппарат губернатора области: «Посыл письма в том, что медицинские организации имеют возможность информировать Министерство здравоохранения о семьях, которые подвержены риску социально опасного положения, а также о семьях, в которых родители пренебрегали здоровьем детей». Решение о вакцинации ребенка остается за его законными представителями и об обязательном сборе персональных данных речи не идет, уточнили там.

Данные ответы не удовлетворили депутатов Госдумы РФ. Михаил Делягин направил обращение в Генпрокуратуру – он попросил разъяснить содержание письма и дать правовую оценку. Нормативный акт, по мнению Делягина, содержит противоречия, нарушает права граждан и требует скорейшего пересмотра. К вопросу также подключилась вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, обратившаяся в региональную прокуратуру.

С официальным заявлением по поводу действий иркутсткого Минздрава выступил его глава Андрей Модестов. «Письмо будет пристально изучено и дана соответствующая оценка, как равно действиям должностных лиц Министерства здравоохранения. Будут приняты соответствующие меры. Со своей стороны хочу заявить, что любые действия сотрудников Минздрава и подведомственных ему сотрудников организаций могут совершаться только в соответствии с буквой закона», – сказал он.

В итоге министерство отозвало письмо, сославшись на его «двоякое трактование» и «некорректные формулировки».

По данным опроса профессионального сервиса «Справочник врача» об отношении медиков к вакцинации, почти 30% респондентов сталкивались с коллегами-антипрививочниками. По мнению врачей, самым лучшим способом борьбы с «антипрививочниками» будет проведение масштабной реорганизации системы вакцинопрофилактики. На втором месте по популярности стало предложение вводить штрафы для родителей, отказывающихся прививать детей, а если это решение влечет смерть или инвалидность, вводить уголовную или административную ответственность.

Источник: Минздрав Иркутской области

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий