Яндекс.Метрика
16 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
16 августа, 1:26

Минздрав добавил схемы с молнупиравиром в методические рекомендации по COVID-19

Полина Гриценко
22 февраля 2022, 20:48
Фото: zebra-tv.ru
В новую, 15-ю версию методических рекомендаций Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции включены схемы с молнупиравиром при лечении в амбулаторных условиях и стационаре. Добавлены режимы дозирования не зарегистрированных в РФ препаратов на основе моноклональных антител.

Молнупиравир появился как альтернатива фавипиравиру или умифеновиру (известен как Арбидол) в качестве противовирусного препарата в схемах амбулаторного лечения, а также в схемах лечения в стационаре при легком и среднетяжелом течении заболевания.

Выделены приоритетные группы пациентов, нуждающихся в амбулаторном лечении коронавирусной инфекции в условиях распространения «омикрона». Схемы поделены на применяемые у вакцинированных (или недавно переболевших) и невакцинированных, а также зависят от того, входит ли пациент в группы риска. При легком течении болезни схемы амбулаторного лечения применяются у пациентов, входящих в группы риска, остальным рекомендовано симптоматическое лечение. При среднетяжелом течении по схемам лечатся вакцинированные пациенты из групп риска и все невакцинированные больные.

Добавлены режимы дозирования при применении не зарегистрированных в РФ моноклональных антител bamlanivimab+etesevimab от Eli Lilly, sotrovimab от GSK и Vir, касиривимаб и имдевимаб от Roche и Regeneron, regdanvimab от корейской Celltrion. Пока их можно применять по решению врачебной комиссии. Профильное учреждение Минздрава должно закупить некоторые из этих препаратов на средства резервного фонда.

Молнупиравир зарегистрирован в России пока у одного производителя – «Промомеда». Досье на регистрацию оригинального Лагеврио в феврале подал MSD.

Москва в январе 2022 года утвердила новый порядок организации амбулаторной медпомощи пациентам с ОРВИ, гриппом, COVID-19 и пневмонией. В качестве противовирусных средств рекомендовано применять фавипиравир или молнупиравир. Схемы с умифеновиром и риамиловиром (Триазавирин от «Медсинтеза») из нового порядка убрали.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Опубликованы первые методрекомендации по профилактике, диагностике и лечению оспы обезьян
30 июня 2022, 21:23
Минздрав прописал порядок вакцинации детей от COVID-19
21 июня 2022, 14:16
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.