01 Февраля 2023 Среда

Минздрав добавил схемы с молнупиравиром в методические рекомендации по COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
22 февраля 2022, 20:48

Фото: zebra-tv.ru
3761

В новую, 15-ю версию методических рекомендаций Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции включены схемы с молнупиравиром при лечении в амбулаторных условиях и стационаре. Добавлены режимы дозирования не зарегистрированных в РФ препаратов на основе моноклональных антител.

Молнупиравир появился как альтернатива фавипиравиру или умифеновиру (известен как Арбидол) в качестве противовирусного препарата в схемах амбулаторного лечения, а также в схемах лечения в стационаре при легком и среднетяжелом течении заболевания.

Выделены приоритетные группы пациентов, нуждающихся в амбулаторном лечении коронавирусной инфекции в условиях распространения «омикрона». Схемы поделены на применяемые у вакцинированных (или недавно переболевших) и невакцинированных, а также зависят от того, входит ли пациент в группы риска. При легком течении болезни схемы амбулаторного лечения применяются у пациентов, входящих в группы риска, остальным рекомендовано симптоматическое лечение. При среднетяжелом течении по схемам лечатся вакцинированные пациенты из групп риска и все невакцинированные больные.

Добавлены режимы дозирования при применении не зарегистрированных в РФ моноклональных антител bamlanivimab+etesevimab от Eli Lilly, sotrovimab от GSK и Vir, касиривимаб и имдевимаб от Roche и Regeneron, regdanvimab от корейской Celltrion. Пока их можно применять по решению врачебной комиссии. Профильное учреждение Минздрава должно закупить некоторые из этих препаратов на средства резервного фонда.

Молнупиравир зарегистрирован в России пока у одного производителя – «Промомеда». Досье на регистрацию оригинального Лагеврио в феврале подал MSD.

Москва в январе 2022 года утвердила новый порядок организации амбулаторной медпомощи пациентам с ОРВИ, гриппом, COVID-19 и пневмонией. В качестве противовирусных средств рекомендовано применять фавипиравир или молнупиравир. Схемы с умифеновиром и риамиловиром (Триазавирин от «Медсинтеза») из нового порядка убрали.

Источник: Минздрав РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%