01 Февраля 2023 Среда

Молнупиравир вошел в перечень ЖНВЛП
Мария Никишина
Фарминдустрия COVID-19
31 марта 2022, 12:57

Фото: pharmprom.ru
2412

Правительство РФ расширило перечень ЖНВЛП – в него вошел молнупиравир. Кроме того, для препарата фавипиравир, ранее включенного в список, добавлены три дополнительные лекарственные формы – порошок, концентрат и лиофилизат. Соответствующее распоряжение 31 марта подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В настоящее время в России зарегистрированы два препарата с МНН молнупиравир – оригинальный препарат от MSD и Ridgeback Biotherapeutics (ТН Лагеврио) и его аналог, разработанный компанией «Промомед» (ТН Эсперавир). Первым регистрацию получил Эсперавир, и в феврале 2022 года «Промомед» подал заявку на включение молнупиравира в перечень ЖНВЛП. Комиссия Минздрава РФ одобрила включение препарата в перечень 17 февраля.

По итогам заседания комиссия согласовала цену за упаковку молнупиравира на уровне 5,8 тысячи рублей. «Промомед» планировал зарегистрировать предельную цену на препарат на уровне 7,86 тысячи рублей за упаковку. Установленная комиссией цена в несколько раз ниже той, по которой в 2021 году закупался Лагеврио. В конце прошлого года Москва приобретала оригинальный препарат за 32,5 тысячи рублей за упаковку.

Досье на регистрацию аналога Лагеврио в марте 2022 года также подал «Фармасинтез». В случае успешного прохождения регистрации компания планирует продавать свой препарат под ТН Ковипир.

С декабря 2021 года молнупиравир содержится во Временных методических рекомендациях Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Тогда препарат наравне с другим пероральным препаратом для терапии COVID-19 – Paxlovid (нирматрелвир и ритонавир) от Pfizer – был причислен к средствам этиотропного лечения. В феврале молнупиравир вошел в схемы, применяемые при лечении COVID-19 в амбулаторных условиях и стационаре.

Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%