04 Декабря 2023 Понедельник

В России зарегистрировали самый дорогой в мире генотерапевтический препарат от СМА
София Прохорчук
Фарминдустрия
9 декабря 2021, 20:19

Фото: umcutrecht.nl
3976

Минздрав РФ 9 декабря выдал швейцарской фармкомпании Novartis регистрационное удостоверение на самый дорогой в мире генотерапевтический препарат Золгенсма (онасемноген абепарвовек), предназначенный для терапии спинальной мышечной атрофии (СМА) у детей. Стоимость, установленная Novartis на один флакон препарата, составляет $2,1 млн (порядка 150 млн рублей по актуальному курсу). С августа 2021 года препарат, как незарегистрированный, для своих подопечных закупал государственный фонд «Круг добра», который сегодня расширил критерии назначения Золгенсмы и сообщил, что для фонда стоимость одной упаковки (содержит от двух до девяти флаконов) превысит 100 млн рублей.

Золгенсма стала третьим в мире препаратом для патогенетической терапии СМА. Первым была Спинраза (нусинерсен) от Biogen и Janssen, которая вводится в спинной мозг, вторым – пероральный препарат Эврисди (рисдиплам) от Roche. Оба лекарственных средства, в отличие от Золгенсмы, вводимой однократно, принимаются пожизненно.

Досье на регистрацию Золгенсмы в России Novartis подала еще в июле 2020 года.

В конце июня 2021 года фонд «Круг добра» объявил о начале сбора заявок на получение препарата Золгенсма для детей со СМА. Тогда Минздрав РФ отмечал, что терапией могут быть обеспечены пациенты в возрасте до двух лет «при наличии соответствующих показаний по решению врачебных консилиумов».

В середине июля фонд утвердил критерии отбора детей на терапию Золгенсмой. При решении о назначении или закупке Золгенсмы «Круг добра» будет руководствоваться «Консенсусом в отношении генозаместительной терапии для лечения СМА», написанным группой врачей, специализирующихся на СМА и других генетических заболеваниях, и опубликованным в мае 2021 года в Неврологическом журнале им. Л.О. Бадаляна. Согласно консенсусу, терапия Золгенсмой показана детям со СМА I типа до шести месяцев или с течением заболевания не более двух месяцев после появления первых признаков.

В конце сентября председатель правления «Круг добра» Александр Ткаченко попросил врачебное сообщество пересмотреть консенсус, так как с момента выхода на рынок препарата Золгенсма накопился значительный мировой опыт, позволяющий изменить подход к его применению в лечении детей со СМА, и сама компания Novartis постепенно расширяет критерии назначения Золгенсмы.

В этом же месяце Novartis сообщила о закрытии программы раннего доступа к препарату Золгенсма в России, так как одним из основных правил отбора участников «розыгрыша» является отсутствие бюджетного финансирования лечения по месту жительства потенциального пациента. В ноябре 2021 года швейцарская фармкомпания предоставила российским благотворительным фондам 20-процентную скидку на препарат, таким образом, его стоимость снизилась для россиян до $1,7 млн (около 120 млн рублей).

В декабре экспертный совет «Круга добра» расширил возрастные критерии применения Золгенсмы. Отмечается, что решение экспертов учитывает положения инструкции к применению Золгенсмы, предложенной производителем и утвержденной при регистрации препарата в России. Ожидается, что препарат будет назначаться пациентам с генетически подтвержденным диагнозом СМА с биаллельными мутациями в гене SMN1 и не более чем тремя копиями гена SMN2 весом до 21 кг.

Фонд «Круг добра» также расширил возрастные критерии назначения таргетного препарата Trikafta (elexacaftor/tezacaftor/ivacaftor) от Vertex, в соответствии с которыми препарат будет закупаться для терапии муковисцидоза детям от 6 лет, сейчас он закупается фондом только для детей старше 12 лет.

На заседании коллегии Минздрава РФ по вопросам обеспечения лекарственными препаратами, состоявшемся 7 декабря, обсуждался вопрос ускоренного доступа к недавно зарегистрированным препаратам для подопечных «Круга добра». Было принято решение, что закупаемые фондом лекарства смогут в течение полугода после регистрации обращаться в России в зарубежной упаковке.

Источник: ГРЛС

Минздрав утвердил методы обезличивания информации при мониторинге движения лекарств

Фарминдустрия

Сегодня, 18:39

Экс-председатель ФСС стал заместителем главы Роспотребнадзора

Карьера

Сегодня, 18:04

Главой Минздрава Ставропольского края стал Юрий Литвинов

Мединдустрия

Сегодня, 17:46

«Швабе» демонстрирует технологии для современной медицины на выставке «Здравоохранение-2023»

Мединдустрия

Сегодня, 17:33

Исследование: в России сокращается число руководителей медорганизаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

SuperJob: госмедучреждения в Москве предлагают зарплату на уровне частных клиник

Карьера

Сегодня, 17:04

Пациенты с мерцательной аритмией попали в федеральную программу льготного лекобеспечения

Мединдустрия

Сегодня, 16:16

В Госдуме предложили доплачивать врачам за отказ женщин от абортов

Мединдустрия

Сегодня, 15:24

С ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна хотят взыскать 29,9 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:15

Российский научный фонд вложил в медицинские проекты 32 млрд рублей в 2022 году

Мединдустрия

Сегодня, 13:12