20 Мая 2024 Понедельник

«Круг добра» начал сбор заявок на получение Золгенсмы от СМА
Полина Гриценко
Фарминдустрия
28 июня 2021, 22:01

Фото: osnmedia.ru
3280

Фонд поддержки детей с жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра» объявил о начале сбора заявок на закупку не зарегистрированного в РФ препарата от спинальной мышечной атрофии (СМА) Золгенсма (онасемноген абепарвовек), производимого Novartis. Минздрав России впервые озвучил критерии к получателям генотерапевтического препарата: он будет закупаться для детей до 2 лет, которым Золгенсма показана по решению врачебной комиссии.

«В настоящее время идет уточнение потребности во всех регионах страны, комплектация медицинской документации, уточнение дозировок и сроков поставок. Препаратом Золгенсма будут обеспечиваться дети в возрасте до двух лет, имеющие соответствующие показания по решению врачебных консилиумов», – сообщили в Минздраве России.

Золгенсма стал третьим препаратом от СМА, одобренным экспертным и попечительским советами фонда для больных СМА. Два других – зарегистрированные в России Спинраза (нусинерсен) и Эврисди (рисдиплам) – с начала года закупаются ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан» Минздрава. Novartis в июле 2020 года подала досье на регистрацию Золгенсмы в России, но пока препарат не зарегистрирован, а потому будет закупаться самим фондом.

Золгенсма – самый дорогой в мире препарат, его инъекция стоит $2,1 млн. В отличие от Спинразы и Эврисди, принимаемых пожизненно, считается, что одного укола Золгенсмы должно быть достаточно для изменения течения болезни.

FDA в мае 2019 года одобрило применение Золгенсмы для детей со СМА I типа также в возрасте до 2 лет. EMA в мае 2020 года одобрило препарат для пациентов с этим же типом СМА с весом не более 21 кг. Под эти критерии подходят почти все пациенты со СМА в возрасте до 5 лет.

Кроме того, фонд «Круг добра» утвердил решение о закупках необходимых лекарств на первый квартал 2022 года, чтобы не прерывать лечение детей в 2021 и 2022 годах.

Источник: ТАСС

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий