29 Мая 2024 Среда

Подопечные «Круга добра» смогут быстрее получить недавно зарегистрированные препараты
Полина Гриценко
Фарминдустрия
7 декабря 2021, 19:10

Фото: lekoboz.ru
2409

Недавно зарегистрированные препараты, предназначенные для закупки фондом «Круг добра», смогут в течение полугода после регистрации обращаться в России в зарубежной упаковке. Об этом говорилось на заседании коллегии Минздрава РФ по вопросам обеспечения лекарственными препаратами.

«Для поддержки детей с жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, а также для обеспечения непрерывности лекарственной помощи планируется также облегчить условия доступа к недавно зарегистрированным препаратам, которые ранее уже закупались фондом «Круг добра», и проработать возможность их обращения в Российской Федерации в течение полугода после регистрации в зарубежной лекарственной упаковке», – сообщил Минздрав.

Зарегистрированные препараты для фонда «Круг добра» закупает ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения», незарегистрированные – сам фонд. Но есть препараты, которые экспертный и попечительский советы фонда утверждали как незарегистрированные, но еще до проведения первой закупки препарат был зарегистрирован.

К таким лекарствам относится, например, Коселуго (селуметиниб) от AstraZeneca для терапии нейрофиброматоза первого типа.

«Согласно действующим правилам, после регистрации лекарственное средство поставляется только в российской упаковке. Так вот с момента регистрации до доступности этого препарата в российской упаковке проходит от шести до девяти месяцев. Весь этот период препарат фактически недоступен, и мы не знаем, как фонд сможет закупать эти лекарства, и опасаемся, что дети могут остаться без них. Сформировать запас по части препаратов мы не можем, поскольку закупка персонифицирована для каждого пациента», – говорил председатель правления фонда Александр Ткаченко в начале декабря в интервью «Российской газете».

В настоящее время фондом утверждены 44 заболевания и 37 препаратов (14 зарегистрированных в РФ и 23 незарегистрированных). Фонд обещал оценить потребность в препаратах на долгосрочную перспективу (15–20 лет).

Источник: Минздрав РФ

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы