Яндекс.Метрика
22 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
22 января, 19:54

Подопечные «Круга добра» смогут быстрее получить недавно зарегистрированные препараты

Полина Гриценко
7 декабря 2021, 19:10
Фото: lekoboz.ru
Недавно зарегистрированные препараты, предназначенные для закупки фондом «Круг добра», смогут в течение полугода после регистрации обращаться в России в зарубежной упаковке. Об этом говорилось на заседании коллегии Минздрава РФ по вопросам обеспечения лекарственными препаратами.

«Для поддержки детей с жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, а также для обеспечения непрерывности лекарственной помощи планируется также облегчить условия доступа к недавно зарегистрированным препаратам, которые ранее уже закупались фондом «Круг добра», и проработать возможность их обращения в Российской Федерации в течение полугода после регистрации в зарубежной лекарственной упаковке», – сообщил Минздрав.

Зарегистрированные препараты для фонда «Круг добра» закупает ФКУ «Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения», незарегистрированные – сам фонд. Но есть препараты, которые экспертный и попечительский советы фонда утверждали как незарегистрированные, но еще до проведения первой закупки препарат был зарегистрирован.

К таким лекарствам относится, например, Коселуго (селуметиниб) от AstraZeneca для терапии нейрофиброматоза первого типа.

«Согласно действующим правилам, после регистрации лекарственное средство поставляется только в российской упаковке. Так вот с момента регистрации до доступности этого препарата в российской упаковке проходит от шести до девяти месяцев. Весь этот период препарат фактически недоступен, и мы не знаем, как фонд сможет закупать эти лекарства, и опасаемся, что дети могут остаться без них. Сформировать запас по части препаратов мы не можем, поскольку закупка персонифицирована для каждого пациента», – говорил председатель правления фонда Александр Ткаченко в начале декабря в интервью «Российской газете».

В настоящее время фондом утверждены 44 заболевания и 37 препаратов (14 зарегистрированных в РФ и 23 незарегистрированных). Фонд обещал оценить потребность в препаратах на долгосрочную перспективу (15–20 лет).

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Для подопечных «Круга добра» впервые закупят препарат от ангионевротического отека
19 января 2022, 20:19
Подопечными фонда «Круг добра» смогут стать пациенты старше 18 лет
6 января 2022, 20:23
«Круг добра» закупит nadolol для подопечных с синдромом удлиненного интервала QT
29 декабря 2021, 20:45
Путин: предельный возраст подопечных «Круга добра» будет увеличен
27 декабря 2021, 22:40
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.