Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 20:28

Roche и Atea прекратили партнерство по разработке перорального препарата от COVID-19

София Прохорчук
17 ноября 2021, 15:36
Фото: time.com
Американская Atea Pharmaceuticals 16 ноября объявила о прекращении сотрудничества со швейцарской Roche по разработке перорального препарата против коронавирусной инфекции, известного как AT-527. Все права на препарат вернутся американской фармкомпании.

Atea намеревается продолжить разработку препарата самостоятельно. Результаты III фазы КИ лекарства компания планирует огласить во второй половине 2022 года.

В октябре 2020 года Roche и Atea объединились для совместной разработки AT-527. На момент заключения соглашения о партнерстве американской фармкомпанией проводилась II фаза КИ препарата, в ходе которой изучалась эффективность его применения для терапии пациентов, госпитализированных с COVID-19. Предполагалось, что в случае одобрения препарата регуляторами различных стран Atea будет отвечать за его производство и дистрибуцию в США, Roche – на всех прочих рынках.

В октябре 2021 года Atea опубликовала результаты II фазы КИ препарата, проводимой в амбулаторных условиях на пациентах с легкой и умеренной степенью COVID-19. Конечная точка исследования (снижение вирусной нагрузки) в группе пациентов с незначительными проявлениями заболевания достигнута не была, при этом в группе пациентов, подверженных высокому риску заражения COVID-19 в тяжелой степени и имеющих хронические заболевания, применение препарата оказалось эффективнее плацебо. После этого Atea и Roche изменили дизайн III фазы КИ, изменив конечную точку исследования и критерии отбора добровольцев для его проведения.

Тогда же, в октябре, MSD и Ridgeback Biotherapeutics огласили промежуточные результаты III фазы КИ перорального препарата molnupiravir против коронавирусной инфекции, показавшего, что он на 50% по сравнению с плацебо предотвращает риски госпитализации и смерти у пациентов с легкой и средней степенью COVID-19. Заявки на одобрение препарата поданы в FDA и EMA. Первой страной, выдавшей разрешение на применение препарата molnupiravir для терапии COVID-19, стала Великобритания.

Еще один пероральный препарат от COVID-19, известный как Paxlovid, разработала Pfizer. В начале ноября компания сообщила, что, согласно промежуточным результатам II-III фазы КИ, Paxlovid на 89% снижает вероятность госпитализации или смерти у взрослых пациентов из групп риска по сравнению с плацебо. Pfizer 16 ноября направила в FDA заявку на одобрение экстренного применения препарата.

Источник: Atea Pharmaceuticals
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Исследование: у ЭпиВакКороны нашли «отрицательную эффективность» против штамма «дельта»
Сегодня, 15:01
Pfizer и BioNTech начали разработку вакцины против штамма «омикрон»
25 января 2022, 19:40
«Нацимбио» закупила 3 млн экспресс-тестов на COVID-19 без конкурса
25 января 2022, 17:21
Исследование: четвертая доза вакцины от COVID-19 защищает пожилых от тяжелой формы заболевания
24 января 2022, 19:33
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.