01 Февраля 2023 Среда

Исследование: пероральный препарат Pfizer против COVID-19 снижает риск госпитализации
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
6 ноября 2021, 16:44

Фото: baucenter.ru
2189

Pfizer отчиталась о промежуточных результатах II-III фазы клинических исследований препарата  PF-07321332 (Paxlovid) в комбинации с ритонавиром в терапии COVID-19. Оказалось, что Paxlovid снижает вероятность госпитализации или смерти на 89% у взрослых пациентов из групп риска по сравнению с плацебо.

Pfizer прекращает исследование эффективности препарата и собирается направить данные в FDA для получения разрешения на экстренное применение средства.

Исследование было сфокусировано на пациентах с высоким риском заражения, которые еще не были госпитализированы. Всего в испытании участвовали 1 219 пациентов, имеющих хотя бы одно заболевание, связанное с повышенным риском тяжелого течения COVID-19.

Оказалось, что риск госпитализации или смерти в связи с COVID-19 снижается при применении препарата на 89% по сравнению с плацебо для тех, кто принимал препарат в течение трех дней с момента проявления симптомов. Если до 28-го дня после применения Paxlovid было госпитализировано 0,8% пациентов (3 из 389) без случаев смертельного исхода, то в группе плацебо – 7% (27 из 385), где было зафиксировано семь летальных случаев. 

Среди пациентов, получавших препарат Pfizer в течение пяти дней с момента появления симптомов (6 из 607), госпитализирован 1% пациентов, тогда как в группе плацебо – 6,7% (41 из 612). В первой группе не было смертельных случаев, во второй – 10.

Препарат поможет избежать 9 из 10 госпитализаций, вызванных COVID-19, заключил гендиректор Pfizer Альберт Бурла.

После завершения КИ и при условии допуска препарата на рынок он может применяться и для лечения в амбулаторных условиях, чтобы помочь снизить тяжесть заболевания, количество госпитализаций и смертей, а также в качестве средства, снижающего вероятность заражения. Соответствующие испытания II-III фазы начались в августе и сентябре и еще ведутся.

В России Pfizer проводит два КИ II-III фазы PF-07321332: у пациентов с повышенным риском (о котором отчиталась компания) и низким риском прогрессирования заболевания до тяжелой формы. Исследования начались в сентябре и октябре соответственно.

Пероральный препарат против COVID-19 есть у MSD и Ridgeback Biotherapeutics. Molnupiravir 4 ноября одобрен к применению в Великобритании. Препарат будет продаваться под ТН Lagevrio. Он предназначен для терапии коронавирусной инфекции легкой и средней форм тяжести, его рекомендуется применять сразу после получения положительного результата ПЦР-теста или в течение пяти дней с момента появления симптомов. MSD подала заявку на экстренное одобрение препарата в FDA.

Molnupiravir испытывался также в России с октября 2020 года, одно из исследований – у госпитализированных взрослых пациентов – завершено.

Источник: Pfizer

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%