26 Мая 2024

Pfizer подписала соглашение о расширении доступа к пероральному препарату от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
17 ноября 2021, 11:36

Фото: msn.com
2081

Pfizer и Патентный пул лекарственных средств (Medicines patent pool, MPP), занимающийся при поддержке ООН вопросами расширения доступа к препаратам в бедных странах, 16 ноября заключили добровольное лицензионное соглашение по пероральному препарату Pfizer против COVID-19. Компания предоставит лицензию на производство препарата Paxlovid в 95 странах с низким и средним уровнем дохода. Paxlovid пока не применяется ни в одной из стран, но Pfizer уже подала заявку на одобрение лекарства в США.

По условиям соглашения Pfizer предоставит фармпроизводителям лицензию на выпуск и продажу непатентованной версии Paxlovid в 95 странах с низким и средним уровнем дохода, а также в изначально бедных странах, чей доход вырос за последние пять лет. Pfizer не будет получать роялти с продаж Paxlovid до тех пор, пока ВОЗ не приостановит введенный в мире режим ЧС из-за пандемии COVID-19.

Pfizer 16 ноября направила запрос в FDA на одобрение экстренного применения препарата. Власти США уже сообщили о намерении закупить Paxlovid для 10 млн пациентов с коронавирусной инфекцией. Сумма контракта составит более $5 млрд.

Pfizer начала клинические испытания Paxlovid в конце марта 2021 года в США. В начале ноября фармкомпания отчиталась о промежуточных результатах II-III фазы КИ на пациентах из групп риска, подверженных тяжелому течению COVID-19. В ходе исследований Paxlovid снизил вероятность госпитализации или смерти на 89% по сравнению с плацебо.

В октябре 2021 года ВОЗ представила проект программы по обеспечению бедных стран препаратами против коронавирусной инфекции в форме таблеток по цене $10 за курс и тестами на COVID-19 по сниженной цене. Первым препаратом, закупленным ВОЗ по этой программе, стал molnupiravir – пероральный препарат для терапии COVID-19, разработанный MSD и Ridgeback Biotherapeutics.

Разработчики molnupiravir тоже подписали в конце октября с MPP соглашение о расширении доступа к препарату 105 странам с низким и средним уровнем дохода. Первый дженерик лексредства разработала бангладешская фармкомпания Beximco Pharmaceuticals. Его предельная розничная цена составила 70 так ($0,82 за капсулу) или 2 800 так ($33) за полный курс, тогда как реальная стоимость курса molnupiravir составляет $705.

В России проводятся клинисследования перорального препарата от Pfizer и лексредства от MSD и Ridgeback Biotherapeutics.

Источник: Pfizer

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу