03 Октября 2023 Вторник

Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Мария Никишина
Мединдустрия
17 сентября 2021, 15:18
Ольга Грицкевич
Фото: kgd.ru
4584

Главный врач Регионального перинатального центра (РПЦ) Калининградской области Ольга Грицкевич, возглавлявшая медучреждение с 2016 года, покинула пост. Исполняющей обязанности руководителя РПЦ назначена заместитель по педиатрии, главный внештатный специалист регионального Минздрава по неонатологии Ольга Киреева. Грицкевич являлась свидетелем в деле об убийстве новорожденного в областном роддоме №4, обвиняемыми по которому проходят бывшая и. о. главврача этого медучреждения Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из РПЦ Элина Сушкевич.

По данным местных СМИ, Ольга Грицкевич покинула пост в связи с истечением 2 сентября срока контракта. В Минздраве Калининградской области не сообщили, почему контракт с Грицкевич не был продлен. Сама врач также не комментирует ситуацию.

Ольга Грицкевич в 1999 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию по специальности «лечебное дело». В 2011 году прошла переподготовку по специальности «менеджмент» в БФУ им. И. Канта. До 2016 года работала главврачом и врачом акушером-гинекологом частной клиники «Центр женского здоровья», затем возглавила калининградский РПЦ.

Назначенная на должность и. о. главврача РПЦ Ольга Киреева в 1994 году окончила Кемеровский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия». В 1996 году она  прошла клиническую ординатуру по специальности «неонатология» в этом же медвузе, а в 2014 году завершила заочную аспирантуру на кафедре педиатрии и неонатологии. До назначения работала в медучреждении в качестве замдиректора по педиатрии.

В ноябре 2018 года акушеры Калининградского областного роддома №4 приняли роды у женщины на 24-й неделе беременности. Ребенок родился крайне недоношенным – его вес составлял 700 граммов. Врачи приняли решение вызвать из перинатального центра реанимационную бригаду, в составе которой была неонатолог Элина Сушкевич. По данным защиты врача, медработники роддома вызвали бригаду спустя несколько часов после рождения ребенка. К приезду медиков состояние новорожденного ухудшилось, и в результате спасти его жизнь не удалось.

Ответственность за смерть младенца была возложена на неонатолога Элину Сушкевич и и. о. главврача роддома Елену Белую. Основным свидетелем обвинения, утверждавшим, что именно они убили ребенка, выступила заведующая отделением, в котором умер младенец. Уголовное дело об убийстве (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ) было возбуждено в 2019 году. Помимо этого, Белой инкриминировали организацию убийства (ч. 3 ст. 33 УК РФ). По заверению следователей, врачи решили убить новорожденного в целях коррекции статистики младенческой смертности, для чего использовали сульфат магния.

В этом деле Ольга Грицкевич выступила в качестве свидетеля. Она заявила, что смерть ребенка в роддоме №4 не влияла на статистику смертности в РПЦ и не могла отразиться на каких-то личных показателях Элины Сушкевич. Кроме того, по мнению Грицкевич, смерть младенца не могла отразиться и на назначении Белой главврачом роддома, так как в 2018 году в этом роддоме случилась только одна смерть. На вопросы адвоката, давала ли Ольга Грицкевич указания Елене Белой или Элине Сушкевич убить ребенка или подделать запись в журнале, она ответила отрицательно.

В декабре 2020 года коллегия присяжных заседателей вынесла врачам оправдательный вердикт, затем Калининградский областной суд огласил оправдательный приговор. Однако в апреле 2021 года по ходатайству прокуратуры, которая оспорила судебное решение, начались заседания Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве. В конце мая суд отменил оправдательный приговор и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в Калининградский областной суд.

Заместитель генерального прокурора РФ Игорь Ткачев ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в Московском областном суде вместо Калининградского областного суда. Ткачев отметил, что решение присяжных заседателей, являющихся жителями Калининграда, может быть некорректно по ряду причин. Верховный суд РФ решением от 17 августа оставил без удовлетворения апелляционную жалобу адвокатов калининградских врачей, которые пытались оспорить решение суда о переносе заседания из Калининграда в Москву. Таким образом, дело будут рассматривать в Московском областном суде.

Источник: Новый Калининград

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Мединдустрия

Сегодня, 19:19

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

Мединдустрия

Сегодня, 17:31

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:33

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Мединдустрия

Сегодня, 14:19

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

Мединдустрия

Сегодня, 13:23

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

Фарминдустрия

Сегодня, 12:16

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:33

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»