Яндекс.Метрика
29 Июля 2021
Экс-глава Росздравнадзора Елена Тельнова ушла из жизни
28 июля 2021, 21:17
«Росатом» может централизовать стерилизацию медизделий в Татарстане
28 июля 2021, 20:06
В AstraZeneca оценили частоту тромботических осложнений после вакцинации от COVID-19
28 июля 2021, 19:00
В бывшем здании НИИ древесины в Екатеринбурге откроется поликлиника таможенной службы
28 июля 2021, 17:05
29 июля, 9:05

Дело Сушкевич и Белой рассмотрят в Московском областном суде

София Прохорчук
18 июня 2021, 11:30
Фото: sudmoskvy.ru
Верховный суд (ВС) РФ удовлетворил ходатайство заместителя генерального прокурора РФ Игоря Ткачева о рассмотрении уголовного дела калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой, обвиняемых в убийстве новорожденного, в Московском областном суде вместо Калининградского областного суда. В декабре 2020 года Калининградский суд после вердикта присяжных заседателей оправдал врачей, но в конце мая 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил это решение.

Об удовлетворении ходатайства изданию «Новый Калининград» 18 июня сообщил адвокат Элины Сушкевич Камиль Бабасов.

В ходатайстве прокурор Игорь Ткачев обращал внимание на то, что неонатолог Элина Сушкевич является действующим сотрудником Калининградского областного перинатального центра, контролирующего все учреждения родовспоможения в регионе, и в числе присяжных заседателей могут оказаться люди, которые сталкивались с работой центра или с самой Сушкевич. Также чиновник считает, что из-за поддержки подсудимых врачебным сообществом присяжные могут опасаться принимать решение по делу, боясь в дальнейшем не получить медпомощь вовсе или получить ее ненадлежащим образом.

По мнению Ткачева, рассмотрение дела в другом регионе поможет соблюсти баланс интересов сторон и будет гарантировать всесторонность и объективность. В соответствии с предъявленным обвинением, отмечал замгенпрокурора, «инкриминируемое Белой и Сушкевич преступление совершено с целью недопущения ухудшения общих статистических показателей в области младенческой смертности». В сохранности показателей, убежден Ткачев, заинтересован и региональный Минздрав, «что в свою очередь дает основание предполагать о наличии заинтересованности высокопоставленных должностных лиц региона в опровержении данной версии следствия». Кроме того, продолжает чиновник, «с учетом возможности обвиняемых влиять на органы власти», объективность и беспристрастность Калининградского областного суда, куда после отмены приговора было вновь направлено дело, «могут быть поставлены под сомнение».

В ноябре 2018 года акушеры Калининградского областного роддома №4 приняли роды у женщины на 24-й неделе беременности. Ребенок родился крайне недоношенным – его вес составлял 700 граммов, и врачи вызвали из перинатального центра реанимационную бригаду, в составе которой была Элина Сушкевич. Как говорила сама неонатолог во время заседаний, бригаду вызвали спустя несколько часов после появления ребенка на свет, и к ее приезду его состояние ухудшилось. Ребенок умер, ответственность за его смерть была возложена на неонатолога Элину Сушкевич и и. о. главврача роддома Елену Белую. Основным свидетелем обвинения, утверждавшим, что врачи убили ребенка, выступала заведующая отделением, в котором умер младенец.

В 2019 году было возбуждено уголовное дело. Обеих женщин обвиняли в убийстве малолетнего (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белую еще и в организации убийства (ч. 3 ст. 33 УК РФ). Следствие утверждало, что врачи решили убить ребенка, введя сульфат магния, в целях коррекции статистики младенческой смертности.

Коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт Элине Сушкевич и Елене Белой 10 декабря 2020 года. Пять присяжных высказались за такое решение, трое – против. Затем 16 декабря Калининградский областной суд огласил оправдательный приговор. Вслед за этим свою позицию по решению суда представили в СК РФ. Апелляционная жалоба от прокуратуры поступила в областной суд 18 декабря 2020 года. В апреле 2021 года начались заседания Первого апелляционного суда общей юрисдикции в Москве. Заседания дважды переносились, 27 мая суд отменил оправдательный приговор и постановил вернуть дело на новое рассмотрение в Калининградский областной суд.

UPD. В новость от 11 июня 2021 года о том, что Генпрокуратура попросила ВС РФ перенести рассмотрение дела в Московский областной суд, 18 июня были внесены изменения в связи с решением Верховного суда РФ.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.