Минздрав представил управленцев, которые займутся созданием «цифрового контура»
Сегодня, 9:10
НМИЦ имени Мешалкина: за шесть месяцев 2019 года госзаказ выполнен на 46%
Сегодня, 9:09
Правительство РФ выделит 407 млн рублей медучреждениям Роспотребнадзора для борьбы с инфекционными заболеваниями во Вьетнаме
Сегодня, 8:56
Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
17 Июля, 13:51

Калининградскому врачу вменили убийство новорожденного. Главное

Дарья Шубина
30 Июня 2019, 17:17
Элина Сушкевич Фото: facebook.com
Центральный районный суд Калининграда отправил под домашний арест анестезиолога-реаниматолога отделения реанимации новорожденных областного Перинатального центра Элину Сушкевич. Врачу предъявили обвинение в преступлении по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору). Коллеги доктора настаивают на ее невиновности, собирают подписи и делают посты в соцсетях. В СК РФ ответили, что «причастность к гибели ребенка подтверждается собранными доказательствами и результатами проведенных экспертиз».

По данным следствия, в начале ноября 2018 года в роддоме №4 родился ребенок с экстремально низкой массой тела – 700 граммов, он прожил около пяти часов. Элина Сушкевич входила в состав неонатальной реанимационной бригады, которую вызвали в роддом для оказания лечебно-консультативной помощи и перевода ребенка в Перинатальный центр, но сделать это не удалось, следует из сообщения Российского общества неонатологов.

В СУ СК РФ по Калининградской области официально заявили, что «новорожденному по медицинским показаниям для поддержания жизнедеятельности требовалось введение дорогостоящего препарата», однако и. о. главного врача роддома Елена Белая препятствовала этому. В отношении нее было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 3 ст. 286 и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Женщину поместили под домашний арест, а дело передали в Центральный аппарат СК РФ.

В защиту Елены Белой выступил президент НМП Леонид Рошаль, отметив, что открытые обвинения врача в СМИ «являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников». «Ребенок родился в 5 часов утра, следовательно, повторное введение возможно было только в 17 часов, а ребенок умер в начале одиннадцатого, за 6 часов до возможного повторного введения лекарства», – говорил Рошаль.

В связи с гибелью младенца следователи решили привлечь к ответственности врача Элину Сушкевич. По мнению следствия, к ней обратилась Елена Белая и с ней обсуждала «способ убийства ребенка». 

«Затем по указанию Белой Сушкевич ввела смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат» новорожденному, в результате чего наступила его смерть. Далее по указанию Белой с целью сокрытия  убийства малолетнего в историю родов были внесены заведомо ложные сведения о том, что имел место факт интранатальной смерти, то есть гибель плода. Данные обстоятельства подтверждаются заключениями комиссионной комплексной судебно-медицинской экспертизы о причине смерти ребенка, спектрографической и других экспертиз, показаниями очевидца, присутствовавшего при совершении убийства, а также совокупностью других собранных по делу доказательств». 

В отношении Елены Белой СК РФ возбудил еще одно дело – по ч. 3 ст. 33 и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства малолетнего).

По информации РИА «Новости», суд отправил Элину Сушкевич под домашний арест. «Не располагая материалами следствия, мы находим деяние, инкриминируемое врачу-неонатологу (анестезиологу-реаниматологу), абсурдным по своей сути. Мысль о том, что врач анестезиолог-реаниматолог приходит на работу, чтобы лишать жизни детей, не укладывается в сознании нормального человека», – говорится в сообщении Российского общества неонатологов.

В обществе знают, что предыдущие аргументы СК оказались некорректными: «Согласно первичной медицинской документации, ребенок получил всю необходимую реанимационную помощь, включая искусственную вентиляцию легких и эндотрахеальное введение сурфактанта. После того как рассыпалось обвинение в неоказании помощи с целью экономии дорогостоящего препарата, следователи выдвинули новое обвинение – теперь в предумышленном убийстве».

Фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» выступил в поддержку врача и предложил распространять информацию о случившемся в соцсетях с хэштегом #ЯЭлинаСушкевич. Петиция на Change.org на момент публикации новости собрала более 14 тысяч подписей. 

«Абсурдная статья. Это идиотизм полный. Можно говорить о врачебных ошибках, а то, что обвиняют в убийстве, преступном сговоре – это полный бред. Ребенок не был оставлен в опасности», – утверждал в эфире «Говорит Москва» главный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава РФ Сергей Степаненко.

В СК РФ настаивают, что «следствием не ставится самоцель привлечь к ответственности врача, но в данном случае причастность к гибели ребенка подтверждается собранными доказательствами и результатами проведенных экспертиз».

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика