22 Октября 2020
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
21 Октября 2020, 19:48
В НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина пообещали скорый запуск производства винкристина
21 Октября 2020, 19:19
22 Октября, 4:59

Дело Сушкевич и Белой: суд отклонил несколько ходатайств защиты

Сергей Галаянц
9 Октября 2020, 21:22
Фото: ruwest.ru
Калининградский областной суд 9 октября провел еще одно заседание по делу об убийстве новорожденного, обвиняемыми по которому проходят бывшая и. о. главврача областного роддома №4 Елена Белая и неонатолог реанимационной бригады из Регионального перинатального центра (РПЦ) Элина Сушкевич. В ходе слушания судья отклонил несколько ходатайств защиты, со свидетельскими показаниями выступила главный врач РПЦ Ольга Грицкевич, а подсудимая Элина Сушкевич пояснила смысл своей фразы про «700 грамм уголька».

О ходатайствах защиты и обвинения

Сторона защиты ходатайствовала об оглашении в присутствии присяжных заседателей информации о статистике медучреждений и о ее влиянии на показатели врачей. Адвокаты ранее направляли в РПЦ запрос о том, привлекались ли Элина Сушкевич или другие врачи перинатального центра к ответственности за гибель новорожденных, зависит ли зарплата Сушкевич от медицинской статистики, зависит ли от медицинской статистики деятельность перинатального центра и другие вопросы.

По мнению защиты, сторона обвинения «голословно утверждает», что мотив Элины Сушкевич совершить преступление был связан с медицинской статистикой. Прокурор был против ходатайства об оглашении статистики, и судья требование защиты не удовлетворил.

Также адвокаты подсудимых просили приобщить к материалам дела документы, регламентирующие конкурс на замещение вакантной должности главврача роддома №4. Защита со ссылкой на региональный Минздрав утверждала, что конкурс на вакансию главного врача был объявлен 9 ноября 2018 года, то есть после смерти младенца, наступившей 6 ноября. Это, по мнению адвокатов, доказывает, что у Елены Белой не было мотива для убийства ребенка, чтобы скрыть факт, который потенциально мог бы препятствовать в получении должности.

Ходатайство о приобщении этих документов к делу суд также не удовлетворил. Сторона защиты попросила внести в протокол возражения на действия председательствующего судьи.

Сторона обвинения утверждает, что в день смерти ребенка Элина Сушкевич через мессенджер Viber отправляла сообщения коллегам из РПЦ, но вскоре их удалила. В связи с этим прокурор ходатайствовал о назначении технической экспертизы мобильного телефона Сушкевич, объясняя это тем, что предыдущая экспертиза была неполной. Адвокаты и Элина Сушкевич выступили против этого требования, но суд удовлетворил ходатайство обвинения.

Показания свидетеля Ольги Грицкевич, главного врача Регионального перинатального центра

«У каждого учреждения свои показатели», – заявила Ольга Грицкевич и добавила, что смерть ребенка в роддоме №4 не влияла на статистику смертности в РПЦ и не могла отразиться на каких-то личных показателях Элины Сушкевич. Также, по ее мнению, эта смерть не могла отразиться и на назначении Елены Белой главным врачом роддома – так как в 2018 году, по данным Грицкевич, в этом роддоме была только одна смерть.

«И показатель младенческой смертности был бы крайне низким, нет [не могла повлиять]», – отметила свидетельница.

Также Ольга Грицкевич рассказала, что 6 ноября 2018 года не разговаривала по телефону с Элиной Сушкевич, а содержание телефонных разговоров с Еленой Белой помнит не точно. По словам свидетельницы, ее разговор с Белой касался каких-то рабочих и организационных вопросов, которые в тот день Грицкевич также обсуждала с главврачами других медучреждений.

На вопросы адвоката, давала ли Ольга Грицкевич указания Елене Белой или Элине Сушкевич убить ребенка или подделать запись в журнале, она ответила отрицательно.

Показания подсудимой Элины Сушкевич

Прокурор спросил у Элины Сушкевич, говорила ли она фразу про «700 грамм уголька».

«Да, я говорила эту фразу, она была интерпретирована с другим смыслом. Эта фраза действительно была произнесена в присутствии Косаревой [Татьяны Косаревой, заведующей отделением новорожденных роддома №4], но произнесла я ее, когда мы ездили на конгресс в Екатеринбург, и вечером после конференции общались, в кафе сидели, и я ей рассказывала свои личные переживания. И в ходе личной ставки, когда Косарева снова повторяет эту фразу и интерпретирует ее совсем по-другому, мне было просто обидно до глубины души. Для себя я, чтобы как-то не забывать, потому что эти дети не забываются, когда умирают, я представляю себе так, что есть весы: на чаше весов одной белые цветы – это дети, которым мы смогли помочь. Их много, больше, чем тех...», – на этих словах судья прервал ответ Сушкевич, посчитав это давлением на присяжных.

Следующее заседание суда назначено на 15 октября 2020 года.

На предыдущих судебных заседаниях Елена Белая представила свою версию событий, происходивших в роддоме 6 ноября 2018 года, и назвала показания одного из свидетелей «гнусной ложью»; Элина Сушкевич отказалась отвечать на некоторые вопросы стороны обвинения и заявила, что не знает, как выглядит ампула сульфата магния; одна из медсестер роддома рассказала, что замазала корректором запись о рождении живого ребенка; заведующая родильным отделением пересказала разговор обвиняемых о введении ребенку сульфата магния; заведующая отделением новорожденных призналась, что ранее скрыла факт убийства младенца из-за давления со стороны Белой; заведующая отделением анестезиологии-реанимации в педиатрическом блоке РПЦ рассказала о докладах, предоставленных ей по телефону из роддома.

В ноябре 2018 года акушеры Калининградского областного роддома №4 приняли роды у женщины на 24-й неделе беременности. Оценив состояние новорожденного с экстремально низкой массой тела – 700 граммов, врачи вызвали из перинатального центра реанимационную бригаду, в составе которой была неонатолог Элина Сушкевич, для оказания лечебно-консультативной помощи, а при необходимости – перевода новорожденного в перинатальный центр. Но ребенок погиб, а ответственность за его смерть была возложена на Элину Сушкевич и Елену Белую.

Обеих обвиняют в убийстве малолетнего (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), а Белую еще и в организации убийства (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика