02 Декабря 2022 Пятница

Минздрав зарегистрировал противосудорожный препарат Фризиум от Sanofi
Полина Гриценко
Фарминдустрия
31 августа 2020, 12:44

Фото: ruposters.ru
10048

Минздрав 24 августа выдал Sanofi регудостоверение на противосудорожный препарат Фризиум (клобазам). Летом 2019 года матери больных детей, заказавших препарат через интернет, чуть было не стали фигурантками уголовного дела. После общественного резонанса правительство выделило деньги на закупку препарата и утвердило правила ввоза в Россию незарегистрированных психотропных лекарств.

Процесс регистрации Фризиума длился почти год: Sanofi подала нужные документы 30 сентября 2019 года. Тогда в Минздраве обещали, что препарат зарегистрируют в ускоренном режиме.

Клобазам относится к психотропным препаратам, оборот которых в России ограничен. Регистрация Фризиума истекла в 1997 году, и производитель не стал ее продлевать. Однако матери больных эпилепсией детей по-прежнему в нем нуждались. Летом 2019 года таможенники задержали года двух женщин, пытавшихся заказать Фризиум через интернет. Благодаря общественному резонансу уголовным делам по этим случаям не был дан ход.

Потребность во Фризиуме, по оценкам Минздрава, имелась у 2-3 тысяч детей.

В октябре 2019 года Минздрав ввез в страну 7,62 тысячи упаковок препарата. Всего правительство выделило на ввоз 11,27 тысячи отсутствующих в России лекарств для детей 26,1 млн рублей. В январе 2020 года на эти цели выделили еще около 22 млн рублей.

В марте 2020 года вступил в силу закон, разрешающий ввозить конкретные партии партии незарегистрированных лекарств с содержанием наркотических или психотропных веществ для определенного пациента или группы пациентов при наличии решения врачебной комиссии. В утвержденном Минздравом перечне разрешенных ко ввозу лекарств есть Фризиум. Поставками занимается Московский эндокринный завод. Порядок ввоза и перечень лекарств действуют до конца 2023 года.

Источник: ГРЛС

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию