Минздрав обновит программы допобразования по 27 специальностям
Сегодня, 20:09
Самарский Минздрав соберет предложения для модернизации работы поликлиник
Сегодня, 19:07
Татьяну Клименко назначили замгендиректора НМИЦ им. В.П. Сербского
Сегодня, 17:18
Минздрав намерен добавить две новые вакцины в НКПП к 2023 году
Сегодня, 16:43
22 Ноября, 23:12

Уголовное дело из-за попытки ввоза препарата Frisium. Главное

Полина Гриценко, Варвара Колесникова
16 Августа 2019, 18:15
Фото: medrussia.org
Федеральная таможенная служба сообщила, что в связи с ввозом незарегистрированного препарата Frisium (clobazam) возбуждено уголовное дело. Мать больного эпилепсией ребенка заказала лекарство через интернет и была задержана в момент получения посылки в отделении «Почты России». Пока она проходит по уголовному делу как свидетель.

Сотрудники Центрального таможенного управления задержали в Москве женщину в момент получения посылки с противосудорожным транквилизатором Frisium 12 августа 2019 года. Она пыталась получить три международных почтовых отправления, содержавших в общей сложности 600 таблеток Frisium. Содержание в них clobazam подтверждено экспертизой.

Не зарегистрированный в России clobazam входит в список писихотропных веществ, оборот которых ограничен. Сотрудники таможни возбудили уголовное дело по факту ввоза психотропных веществ по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ («незаконное перемещение через таможенную границу ТС в рамках ЕАЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов»).

Женщина объяснила, что заказала препарат для своего 25-летнего больного эпилепсией сына, но не представила рецепта врача или заключения консилиума, подтверждающего необходимость применения этого препарата.

В июле в аналогичной ситуации оказалась Елена Боголюбова. Она тоже была задержана с Frisium, купленным через интернету для своего больного сына, и была отпущена после вмешательства основателя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. Сотрудники таможни передавали материалы в ГУ МВД по Москве, где после проверки и на фоне общественного резонанса оснований для возбуждения уголовного дела не нашли

Из-за этого инцидента Минздрав дал задание региональным министерствам и департаментам до 8 августа 2019 года предоставить информацию о пациентах, нуждающихся в незарегистрированных препаратах, и количестве самих препаратов. Однако информация о такой закупке так и не появилась в ЕГАИС, а в самом Минздраве на запрос Vademecum об итогах мониторинга не ответили.

Минздрав и тогда, и в этом случае отвечал, что в России есть механизм ввоза на территорию страны незарегистрированных препаратов. Физлицам может не понадобиться специальное разрешение, если у них есть подтверждающие назначение таких препаратов документы. В случае с Еленой Боголюбовой clobazam был упомянут врачом «как потенциальный препарат резерва при отсутствии эффекта от всех рекомендованных мероприятий». 

В министерстве также утверждают, что в стране зарегистрировано достаточное количество противосудорожных препаратов, в том числе детских форм. «Доступных в России альтернатив нет. Frisium – это препарат, который нужен при особо тяжелой форме эпилепсии. Есть целый ряд препаратов, входящий в международные стандарты лечения эпилепсии, которых нет в России, – Frisium, Sabril (vigabatrin – Vademecum), Диазепам (форма препарата в микроклизмах – Vademecum) и еще несколько препаратов», – заочно парировала директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава в эфире «Коммерсантъ FM».

Из заявления Минздрава следует, что «всего за период с 2017 года Минздравом России было выдано порядка 3,4 тысяч разрешений на ввоз конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретным пациентам». При этом уточняется, что на 2019 год приходится 1 018 соответствующих разрешений. Однако неизвестно, какие именно препараты было разрешено ввозить.

По данным портала госзакупок, с 2017 года в России было объявлено всего 6 аукционов на незарегистрированные препараты с совокупной начальной максимальной ценой контракта 18,6 млн рублей. Два самых крупных аукциона были завялены НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина – институту требовались препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний на сумму 7,5 млн рублей.

В апреле 2019 года, согласно порталу госзакупок, объявлялся единственный тендер на закупку незарегистрированного препарата Frisium (clobazam). Заказчиком выступил Московский Депздрав. Начальная максимальная цена контракта 2240 таблеток препарата составила 963,4 тысячи рублей, однако на аукцион не вышел ни один поставщик.

Нюта Федермессер 16 августа опубликовала открытое письмо от матерей детей инвалидов, адресованное президенту Владимиру Путину.

Автор письма Наталья Дмитриева просит принять конструктивные меры по обеспечению неизлечимо больных детей лекарственными средствами незарегистрированными в России. Обращение подписали 82 матери детей с различными заболеваниями требующими применения таких препаратов и указаниями их диагнозов.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика