Яндекс.Метрика
18 Мая 2021
«Фармимэкс» и Sanofi поставят фонду «Круг добра» препараты на 162,6 млн рублей
Сегодня, 8:08
Резюме недели: главный врач, директор по развитию и PR-специалист
17 мая 2021, 20:07
«Ростех» займется производством очков для регуляции циркадианных ритмов
17 мая 2021, 19:47
Регионам рекомендовано назначить ответственных за взаимодействие с «Кругом добра»
17 мая 2021, 19:32
18 мая, 8:51

ФАС готовит замечания к проекту порядка оказания онкопомощи

Дмитрий Камаев
19 августа 2020, 20:29
Фото: admkrai.krasnodar.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направит в Минздрав РФ перечень замечаний к проекту порядка оказания медпомощи при онкозаболеваниях, вызвавшему резонанс в пациентском сообществе. Против инициативы проголосовали почти 1,2 тысячи человек.

«Антимонопольная служба в инициативном порядке готовит свои замечания к проекту приказа порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях, которые будут в официальном порядке направлены в Минздрав России. Напомним, что одной из ключевых задач ФАС России является развитие честной и здоровой конкуренции в сфере здравоохранения, в том числе обеспечение равного доступа медицинских организаций независимо от их организационно-правовой формы собственности для участия в системе оказания медицинской помощи населению», – ответили в ФАС на запрос Vademecum.

В понедельник, 17 августа, завершилось общественное обсуждение проекта порядка оказания онкологической помощи, подготовленного Минздравом. Документ призван регламентировать маршрутизацию пациентов, в том числе установить список медорганизаций, оказывающих профильную помощь, в регионе и за его пределами.

Против законопроекта на портале проектов нормативных актов проголосовали на 19 августа почти 1,2 тысячи человек. На портале Change.org появилась и петиция против принятия порядка, которую на эту же дату подписали более 500 человек.

«В соответствии с 323-ФЗ, человек может выбирать себе врача и клинику, где он будет лечиться. Но при этом, по тем правилам, которые планируется ввести, если человек обратится в какую-то клинику, отличную от назначенной региональным Минздравом, и получит там медпомощь, по полису ОМС клинике это не оплатят, потому что это не будет соответствовать порядку оказания онкологической помощи», – комментировал порталу «Правмир» онколог Михаил Ласков.

Он говорит, что пациенты в случае принятия документа будут ограничены в выборе терапии, исчезнет конкуренция между клиниками, а финансовая поддержка перейдет к «больницам-банкротам».

Инициативу Минздрава оценил и депутат Госдумы Борис Менделевич. По его мнению, предложенная редакция порядка нарушает законодательное право пациента на выбор медучреждения и «отраслевое правило, что деньги следуют за пациентом, а не наоборот».

Проект порядка коррелирует с планами Минздрава запустить так называемый процесс территориального планирования, идеологом которого выступает министр здравоохранения Михаил Мурашко. «Субъект должен понимать свою сеть», – соглашалась с этим председатель Федерального фонда ОМС Елена Чернякова, выступая в Совете Федерации в июне 2020 года, предложив изменить принцип включения медорганизаций в систему ОМС с уведомительного на заявительный.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.