27 Января 2021
«Хирана+» запустит производство портативных аппаратов ИВЛ в 2021 году
Сегодня, 21:02
Правительство представило план по охране здоровья детей до 2027 года
Сегодня, 19:18
Гендиректор «Виренд интернейшнл» Ашиш Кумар отправлен под домашний арест по делу о выводе средств за рубеж
Сегодня, 17:49
ФФОМС оценит возможность медорганизации отказать пациенту в сверхплановой медпомощи
Сегодня, 17:46
27 Января, 22:48

Против проекта порядка оказания онкопомощи проголосовали более тысячи человек

Дарья Шубина, Дмитрий Камаев
17 Августа 2020, 16:47
Фото: gbuzmood.ru
Размещенный для общественного обсуждения на Федеральном портале нормативных правовых актов проект порядка оказания медпомощи при онкозаболеваниях собрал более 1 000 голосов «против». Такую оценку документу дали пациенты и подписчики пациентских групп в соцсетях, где предложенная Минздравом редакция порядка вызвала широкий резонанс.

«За» проголосовали лишь пять человек.

В понедельник, 17 августа, завершается общественное обсуждение проекта документа. В числе прочего он содержит требования к организации маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями.

В частности, региональным властям предлагается составлять различные перечни и списки – профильных медорганизаций и структурных подразделений, осуществляющих диспансерное наблюдение «в разрезе видов условий и форм оказания медицинской помощи и их адреса»; видов и методов лечения онкологических заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, расположенных на территории этого региона; заболеваний, видов диагностики и методов лечения, ‎при которых пациент направляется для оказания медицинской помощи за пределы региона, но с указанием конкретных медорганизаций, в которые осуществляется маршрутизация.  

Сегодня маршрутизация по ОМС осуществляется через выдачу направлений (по форме №057/у-04), а в соответствии с 323-ФЗ и 326-ФЗ, пациент может не просто выбрать место лечения, но и получить направление от лечащего врача в независимости от места прикрепления и жительства. 

При этом конкретных списков медучреждений, в которых пациент может получить лечение, на уровне региона нет за исключением списка организаций, участвующих в реализации терпрограммы ОМС, но он не исключает возможности получения медпомощи в любом другом регионе, например, в Москве или в Санкт-Петербурге. 

Обнаружившие проект порядка 14 августа пациенты и их родственники развернули в соцсетях (в основном в Facebook) кампанию против принятия проекта, а затем разместили петицию на сайте Change.org. Vademecum запросил у Минздрава и ФАС России комментарий по этому поводу.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 Января 2021, 0:29
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика