13 Июня 2024 Четверг

Против проекта порядка оказания онкопомощи проголосовали более тысячи человек
Дарья Шубина, Дмитрий Камаев
Мединдустрия
17 августа 2020, 16:47

Фото: gbuzmood.ru
5173

Размещенный для общественного обсуждения на Федеральном портале нормативных правовых актов проект порядка оказания медпомощи при онкозаболеваниях собрал более 1 000 голосов «против». Такую оценку документу дали пациенты и подписчики пациентских групп в соцсетях, где предложенная Минздравом редакция порядка вызвала широкий резонанс.

«За» проголосовали лишь пять человек.

В понедельник, 17 августа, завершается общественное обсуждение проекта документа. В числе прочего он содержит требования к организации маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями.

В частности, региональным властям предлагается составлять различные перечни и списки – профильных медорганизаций и структурных подразделений, осуществляющих диспансерное наблюдение «в разрезе видов условий и форм оказания медицинской помощи и их адреса»; видов и методов лечения онкологических заболеваний, при которых медицинская помощь оказывается в медицинских организациях, расположенных на территории этого региона; заболеваний, видов диагностики и методов лечения, ‎при которых пациент направляется для оказания медицинской помощи за пределы региона, но с указанием конкретных медорганизаций, в которые осуществляется маршрутизация.  

Сегодня маршрутизация по ОМС осуществляется через выдачу направлений (по форме №057/у-04), а в соответствии с 323-ФЗ и 326-ФЗ, пациент может не просто выбрать место лечения, но и получить направление от лечащего врача в независимости от места прикрепления и жительства. 

При этом конкретных списков медучреждений, в которых пациент может получить лечение, на уровне региона нет за исключением списка организаций, участвующих в реализации терпрограммы ОМС, но он не исключает возможности получения медпомощи в любом другом регионе, например, в Москве или в Санкт-Петербурге. 

Обнаружившие проект порядка 14 августа пациенты и их родственники развернули в соцсетях (в основном в Facebook) кампанию против принятия проекта, а затем разместили петицию на сайте Change.org. Vademecum запросил у Минздрава и ФАС России комментарий по этому поводу.

Источник: Vademecum

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ