20 Сентября 2020
«Р-Фарм» установил отпускную цену на Коронавир от COVID-19
18 Сентября 2020, 20:51
Петербургская Боткинская больница погасит долг в 400 млн рублей с помощью ТФОМС
18 Сентября 2020, 19:46
«Это в общем-то позорная профессия». Емельян Брауде – о косметологии, постановочных видео в Инстаграм и о себе
18 Сентября 2020, 18:42
МИГ модернизирует радиологическую службу в Новосибирске за 2,2 млрд рублей
18 Сентября 2020, 16:27
20 Сентября, 10:35

Врачей частных клиник могут привлечь к работе в госмедучреждениях в период эпидемий

Сергей Галаянц
18 Июня 2020, 10:47
Фото: news.myseldon.com
Депутаты приняли постановление Госдумы РФ «Об информации» министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко «об охране здоровья граждан в период коронавирусной эпидемии», которую он представил 13 мая 2020 года во время «правительственного часа». Среди прочего документ рекомендует Правительству РФ разработать «механизм привлечения медицинских работников частной системы здравоохранения для работы в государственных и муниципальных медицинских организациях в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Подобное решение ранее уже было принято в Челябинской области. Губернатор Алексей Текслер еще в конце апреля 2020 года рассказал, что региональное правительство примет в «бригады здоровья» специалистов из частных клиник, работа которых приостановлена из-за эпидемии COVID-19. Такие бригады оказывают медпомощь на дому пациентам с хроническими кардиологическими и неврологическими заболеваниями. Тогда же Текслер предложил негосударственным медорганизациям направить своих сотрудников для работы в областные медучреждения.

Мурашко в начале мая уже высказывался по поводу частных клиник и их участия в борьбе с COVID-19. «Думаю, что отношение и правила формирования организаций по окончании этого периода тоже, наверное, будут все-таки осмысляться», - говорил тогда он на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья, имея в виду ужесточение требований к частным медорганизациям или так называемое территориальное планирование. 

Проект постановления по итогам выступления Михаила Мурашко был рассмотрен и принят Госдумой 10 июня. Депутаты также рекомендовали правительству ускорить подготовку законопроекта о наделении Минздрава РФ правом согласовывать назначение и увольнение региональных министров здравоохранения.

Кроме того, правительству рекомендовано «рассмотреть вопрос о создании на федеральном уровне постоянно действующего координирующего органа по реализации государственной политики в сфере охраны здоровья граждан, а также Научного противоэпидемического совета в структуре Министерства здравоохранения РФ».

Во время «правительственного часа» 13 мая Михаил Мурашко также затронул вопрос о воссоздании в России Главного аптечного управления. «Вопрос создания государственного предприятия, Главного аптечного управления или еще чего-то – к нему надо приходить, видимо. У меня во всяком случае на это позитивный настрой», – говорил тогда министр.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика