22 Апреля 2025 Вторник

Выпускники со специальностью «лечебное дело» смогут работать врачами по медицинской профилактике
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
28 июля 2020, 20:49

Фото: polik3.ru
16654

Минздрав РФ представил проект приказа, которым вносятся изменения в квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденные ведомственным приказом №707н от 8 октября 2015 года. Список должностей, на которых могут работать медики, окончившие вуз по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», дополнены врачом по медицинской профилактике и врачом приемного отделения.

Согласно действующей редакции приказа, окончившие обучение по «лечебному делу» могут иметь одну должность – врач-терапевт участковый, а выпускники по специальности «педиатрия» могут работать, кроме участковых и районных педиатров, заведующими (начальниками) структурного подразделения медорганизации.

Среди прочего проектом документа также вводятся квалификационные требования к специальностям «детская онкология-гематология», «медицинская микробиология», «физическая и реабилитационная медицина» (их Минздрав только планирует включить в номенклатуру медицинских специальностей и должностей), а также «остеопатия».

В феврале 2019 года Минздрав опубликовал проект изменений в приказ №707н. Ведомством предлагалось отменить другой документ (приказ №700н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием») и распределить все медицинские специальности по трем категориям: основные, базовые и требующие специализированной подготовки.

Эту инициативу пришлось свернуть из-за возникшего, по словам заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой, «конфликта интересов», на который было указано в многочисленных замечаниях и предложениях к законопроекту.

В июне 2020 года Минздрав предложил ввести возможность для студентов медвузов старше третьего курса и выпускников по группе специальностей «фундаментальная медицина» («медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика»), введенных в номенклатуру в 2016 году, работать в качестве среднего медперсонала. Это, как уточняют разработчики нормативного акта, даст возможность обучающимся набрать дополнительные баллы при поступлении в ординатуру.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 апреля 2025 года

Выпускников медколледжей начнут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

«ПСК Фарма» зарегистрировала первый российский аналог препарата от фенилкетонурии

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей