Яндекс.Метрика
10 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
10 августа, 2:16

Проект квалификационных требований к медработникам получил почти 7 тысяч замечаний

Елена Лодыгина
16 октября 2019, 9:41
Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения РФ Фото: ac.gov.ru
Вынесенный в феврале 2019 года на общественное обсуждение проект поправок к приказу Минздрава РФ №707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки» стал самой обсуждаемой нормативной инициативой ведомства. На regulation.gov.ru поступило 6,9 тысячи замечаний и предложений, рассказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова. В итоге документ так и не был принят.

«Сейчас мы продолжаем, совместно с профессиональными сообществами, пытаться урегулировать возникший конфликт интересов, на который нам указали в рамках высказанных замечаний. На пакет изменений в приказ №707н, который мы представили на общественное обсуждение 1 февраля 2019 года, мы получили очень много предложений и замечаний – 6 850 отзывов. Когда проект приказа будет доработан, мы вынесем его на повторное обсуждение», – пообещала Татьяна Семенова, выступая на X Международном форуме «Росмедобр-2019» в Санкт-Петербурге.

Посмотреть предложения и замечания в карточке проекта на regulation.gov.ru не удалось, однако тема горячо обсуждалась на различных форумах и площадках. Например, по мнению сотрудников АНО ДПО «Институт лабораторной медицины», в новой версии приказа не были учтены специалисты с биологическим образованием и некорректно использовались словосочетания «медицинское образование» и «немедицинское образование».

Планировалось отменить приказ Минздрава РФ №700н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием» и  распределить все медицинские специальности по трем категориям: основные, базовые и требующие специализированной подготовки. 

К первой авторы инициативы предлагают отнести специальности высшего образования уровня «специалитет». Ко второй – профессии, где получение права на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности возможно только после обучения в ординатуре. К третьей – квалификации, предполагающие прохождение ординатуры (в том числе с сокращенным сроком на основе одной из базовых специальностей), а также обучение по дополнительным профессиональным программам переподготовки (при наличии стажа работы на этих должностях).

Проект приказа предполагал введение новой специальности – «физическая и реабилитационная медицина», которую можно будет получить в ординатуре. Тем, кто уже имеет сертификаты «лечебная физкультура и спортивная медицина», «мануальная терапия», «рефлексотерапия», «физиотерапия», предлагалось пройти соответствующую профподготовку.

Авторы актуализировали отдельные аспекты приказа Минздрава РФ №1183н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников». Номенклатуру дополнили новым разделом: «Должности специалистов с высшим (медицинским) образованием, выполнивших федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки «бакалавр». В перечень внесли эрготерапевтов, кинезиотерапевтов и медицинских психологов. В новой номенклатуре появилась новая должность «врач-ординатор», куда будет назначаться медработник, прошедший подготовку по программам высшего образования и имеющий свидетельство о первичной аккредитации.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.