20 Июня 2025 Пятница

Проект квалификационных требований к медработникам получил почти 7 тысяч замечаний
Елена Лодыгина
Мединдустрия
16 октября 2019, 9:41
Татьяна Семенова, заместитель министра здравоохранения РФ
Фото: ac.gov.ru
9565

Вынесенный в феврале 2019 года на общественное обсуждение проект поправок к приказу Минздрава РФ №707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки» стал самой обсуждаемой нормативной инициативой ведомства. На regulation.gov.ru поступило 6,9 тысячи замечаний и предложений, рассказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова. В итоге документ так и не был принят.

«Сейчас мы продолжаем, совместно с профессиональными сообществами, пытаться урегулировать возникший конфликт интересов, на который нам указали в рамках высказанных замечаний. На пакет изменений в приказ №707н, который мы представили на общественное обсуждение 1 февраля 2019 года, мы получили очень много предложений и замечаний – 6 850 отзывов. Когда проект приказа будет доработан, мы вынесем его на повторное обсуждение», – пообещала Татьяна Семенова, выступая на X Международном форуме «Росмедобр-2019» в Санкт-Петербурге.

Посмотреть предложения и замечания в карточке проекта на regulation.gov.ru не удалось, однако тема горячо обсуждалась на различных форумах и площадках. Например, по мнению сотрудников АНО ДПО «Институт лабораторной медицины», в новой версии приказа не были учтены специалисты с биологическим образованием и некорректно использовались словосочетания «медицинское образование» и «немедицинское образование».

Планировалось отменить приказ Минздрава РФ №700н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием» и  распределить все медицинские специальности по трем категориям: основные, базовые и требующие специализированной подготовки. 

К первой авторы инициативы предлагают отнести специальности высшего образования уровня «специалитет». Ко второй – профессии, где получение права на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности возможно только после обучения в ординатуре. К третьей – квалификации, предполагающие прохождение ординатуры (в том числе с сокращенным сроком на основе одной из базовых специальностей), а также обучение по дополнительным профессиональным программам переподготовки (при наличии стажа работы на этих должностях).

Проект приказа предполагал введение новой специальности – «физическая и реабилитационная медицина», которую можно будет получить в ординатуре. Тем, кто уже имеет сертификаты «лечебная физкультура и спортивная медицина», «мануальная терапия», «рефлексотерапия», «физиотерапия», предлагалось пройти соответствующую профподготовку.

Авторы актуализировали отдельные аспекты приказа Минздрава РФ №1183н «Об утверждении номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников». Номенклатуру дополнили новым разделом: «Должности специалистов с высшим (медицинским) образованием, выполнивших федеральный государственный образовательный стандарт по направлению подготовки «бакалавр». В перечень внесли эрготерапевтов, кинезиотерапевтов и медицинских психологов. В новой номенклатуре появилась новая должность «врач-ординатор», куда будет назначаться медработник, прошедший подготовку по программам высшего образования и имеющий свидетельство о первичной аккредитации.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

19.06.2025