Яндекс.Метрика
28 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
28 июня, 2:39

Остеопатия вошла в перечень медицинских специальностей в России

Василий Когаловский
2 декабря 2015, 11:30
Фото: instost.ru
В России официально появилась новая медицинская специальность – остеопатия. Об этом заявил главный внештатный специалист по остеопатии Минздрава РФ Дмитрий Мохов.

По его словам, включение остеопатии в перечень медицинских специальностей обусловлено тем, что этот вид медпомощи востребован в России. Ссылаясь на данные опроса населения, главный внештатный специалист сообщил, что в Санкт-Петербурге к остеопатам обращаются до 13% жителей; этот вид лечения предлагают клиентам около 300 негосударственных клиник города. По данным Мохова, остеопатические процедуры в ряде случаев назначаются в рамках ДМС по требованию пациентов.

До включения остеопатии в перечень медицинских специальностей деятельность врачей этого профиля относилась к мануальной терапии и смежным специальностям. Затем Минздрав утвердил ряд нормативных актов, в том числе приказы №700н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием» и №707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки». Оба документа изданы, несмотря на намерение федерального Минздрава не вводить новые медицинские специальности в России, заявил Мохов. Однако включения этого направления в систему обязательного медицинского страхования пока не ожидается.

Следующим этапом станет лицензирование остеопатии в рамках постановления федерального правительства о лицензировании отдельных видов медицинской деятельности. Соответствующий проект постановления уже согласован Министерством здравоохранения и Минэкономразвития.

В 2015 году профильная комиссия Минздрава утвердила клинические рекомендации для остеопатии, которая будет включена в медико-экономические стандарты.

В рамках регулирования профессиональной деятельности в 2016–2025 годах будет проведена аттестация остеопатов России, которая позволит отсеять медиков, не имеющих соответствующего образования. Часть специалистов пройдут обучение и переподготовку.

За год в стране по специальности «остеопатия» обучено около тысячи медиков, 300 из них в Санкт-Петербурге; в настоящее время обучаются еще 400 человек. Перспективой профильного образования Дмитрий Мохов назвал введение специалитета по остеопатии в медицинских вузах.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.