Яндекс.Метрика
21 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
21 января, 23:16

Номенклатура медицинских специальностей дополнится детской онкологией-гематологией

Сергей Галаянц
26 ноября 2019, 15:20
Фото: mioby.ru/
Минздрав РФ подготовил проект ведомственного приказа, согласно которому в номенклатуру специальностей выпускников, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, будут добавлены специальности «детская онкология-гематология», «медицинская микробиология» и «физическая и реабилитационная медицина».

«Проект приказа <…> подготовлен в связи с необходимостью подготовки специалистов, специализация которых соответствует последним достижениям медицинской науки, а также потребностям населения в оказании медицинской помощи», – говорится в пояснительной записке к проекту нормативного акта.

Общественное обсуждение инициативы Минздрава продлится до 9 декабря 2019 года.

Номенклатура специальностей была утверждена в октябре 2015 года приказом Минздрава РФ №700н и содержала 94 позиции. В октябре 2016 года ведомство дополнило перечень такими специальностями, как «лечебное дело», «медико-профилактическое дело», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика», «сестринское дело» и «фармация».

В октябре 2019 года заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова сообщила, что вынесенный в феврале 2019 года на общественное обсуждение проект поправок к приказу Минздрава РФ №707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки» предполагал отменить приказ Минздрава №700н.

Авторы нового регламента планировали распределить все медицинские специальности по трем категориям: основные, базовые и требующие специализированной подготовки. К первой предлагалось отнести специальности высшего образования уровня «специалитет». Ко второй – профессии, где получение права на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности возможно только после обучения в ординатуре. К третьей – квалификации, предполагающие прохождение ординатуры (в том числе с сокращенным сроком на основе одной из базовых специальностей), а также обучение по дополнительным профессиональным программам переподготовки (при наличии стажа работы на этих должностях). Однако этот документ утвержден не был.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Для подопечных «Круга добра» впервые закупят препарат от ангионевротического отека
19 января 2022, 20:19
Минздрав рекомендовал включить оплату дистанционного мониторинга ССЗ в подушевой норматив
19 января 2022, 19:16
Минздрав утвердил Стандарт медпомощи при падениях у пожилых
17 января 2022, 9:15
Мишустин поручил подготовить систему здравоохранения к противодействию распространения штамма «омикрон»
13 января 2022, 11:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.