16 Июня 2024

Номенклатура медицинских специальностей дополнится детской онкологией-гематологией
Сергей Галаянц
Мединдустрия
26 ноября 2019, 15:20

Фото: mioby.ru/
4960

Минздрав РФ подготовил проект ведомственного приказа, согласно которому в номенклатуру специальностей выпускников, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, будут добавлены специальности «детская онкология-гематология», «медицинская микробиология» и «физическая и реабилитационная медицина».

«Проект приказа <…> подготовлен в связи с необходимостью подготовки специалистов, специализация которых соответствует последним достижениям медицинской науки, а также потребностям населения в оказании медицинской помощи», – говорится в пояснительной записке к проекту нормативного акта.

Общественное обсуждение инициативы Минздрава продлится до 9 декабря 2019 года.

Номенклатура специальностей была утверждена в октябре 2015 года приказом Минздрава РФ №700н и содержала 94 позиции. В октябре 2016 года ведомство дополнило перечень такими специальностями, как «лечебное дело», «медико-профилактическое дело», «медицинская биохимия», «медицинская биофизика», «медицинская кибернетика», «сестринское дело» и «фармация».

В октябре 2019 года заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова сообщила, что вынесенный в феврале 2019 года на общественное обсуждение проект поправок к приказу Минздрава РФ №707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «здравоохранение и медицинские науки» предполагал отменить приказ Минздрава №700н.

Авторы нового регламента планировали распределить все медицинские специальности по трем категориям: основные, базовые и требующие специализированной подготовки. К первой предлагалось отнести специальности высшего образования уровня «специалитет». Ко второй – профессии, где получение права на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности возможно только после обучения в ординатуре. К третьей – квалификации, предполагающие прохождение ординатуры (в том числе с сокращенным сроком на основе одной из базовых специальностей), а также обучение по дополнительным профессиональным программам переподготовки (при наличии стажа работы на этих должностях). Однако этот документ утвержден не был.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря