18 Апреля 2025 Пятница

В Московской области антитела к коронавирусу обнаружили у 17,7% обследованных
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
3 июля 2020, 19:43

Фото: virusoff.net
5691

Министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова рассказала, что с 8 мая 2020 года тестирование на наличие антител к коронавирусу прошли 125 тысяч жителей региона. По данным Стригунковой, антитела выявлены у 17,7% обследованных.

«В первую очередь, мы проводили ИФА-тестирование медицинским специалистам и пациентам наших учреждений. С недавнего времени для определения популяционного иммунитета мы выполняем исследования всем жителям Подмосковья. На данный момент по результатам ИФА-диагностики, в Московской области у 17,7% обследованных обнаружено содержание антител к коронавирусу», – сообщила министр.

О том, что в Московской области начато массовое исследование популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 методом иммуноферментного анализа (ИФА), Светлана Стригункова рассказала 19 июня. На тот момент проводилось около 8 тысяч тестов в сутки. Планируется, что после закупки дополнительного оборудования в медучреждениях региона будет проводиться до 20 тысяч тестов в сутки.

По данным на 3 июля, в Московской области выявлено 58,5 тысячи случаев заболевания COVID-19 (298 случаев – за последние сутки, 20,2 тысячи – активные), выздоровели более 37,3 тысячи человек, умерли 928 пациентов.

С середины мая 2020 года тестировать на наличие антител к коронавирусу также начали жителей Москвы. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова 11 июня сообщила о завершении второго этапа тестирования москвичей на наличие антител к SARS-CoV-2. Из 600 тысяч человек, прошедших тестирование, IgG обнаружены у 17,4%. Ракова считает, что этот результат свидетельствует о начале формирования популяционного иммунитета.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в конце мая 2020 года также сообщила, что популяционное исследование на иммунитет к коронавирусу начнется во всей России в третьей декаде июня. Позже в ведомстве уточнили, что в июне тестирование проведут в трех пилотных регионах – в Хабаровском крае, Тюмени и Санкт-Петербурге.

В Роспотребнадзоре рассказали, что по состоянию на 2 июля в пилотных регионах обследовано 8 168 человек: 2 722 – в Санкт-Петербурге, 2 758 – в Тюменской области, 2 688 – в Хабаровском крае. При этом в ведомстве не уточнили, у скольких обследованных были обнаружены антитела. Сейчас популяционное исследование расширили на 23 региона.

В середине мая 2020 года платный скрининг во всех регионах присутствия года запустил холдинг «Инвитро». По данным компании на 15 июня, в среднем по России число носителей IgG составило 15% (из 250 тысяч обследованных), при этом лидером стал Северо-Кавказский федеральный округ, в котором антитела были обнаружены у 35% из 5,7 тысячи человек, сдавших анализ в «Инвитро». В Москве таких оказалось 18,4%, в Санкт-Петербурге – 16%.

Источник: Минздрав Московской области

ФАС заподозрилиа четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарст для ФЦПиЛО

Фарминдустрия

Сегодня, 10:19

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов