24 Апреля 2025 Четверг

Жителей Москвы протестируют на наличие антител к COVID-19
Сергей Галаянц
COVID-19 Мединдустрия
14 мая 2020, 19:07

Фото: kremlin.ru
9100

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 15 мая 2020 года жителей столицы начнут массово тестировать на наличие антител к новой коронавирусной инфекции. По словам главы города, полученные данные станут «основой для принятия управленческих решений», связанных с продлением или смягчением ограничительных мер и «планированием работы медицинской системы».

«Чтобы принимать такие решения, необходимо иметь максимально полную и достоверную информацию о реальных масштабах заболеваемости и темпах распространения коронавируса», – подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр убежден, что проведения ПЦР-тестов и КТ-исследований легких для выявления новой коронавирусной инфекции у москвичей недостаточно, так как эти методы «не позволяют понять, сколько людей уже переболели, в том числе бессимптомно», и у какого количества людей выработался иммунитет.

В связи с этим, по словам Сергея Собянина, в Москве запускается «исследование популяционного иммунитета». Скрининг будет осуществляться с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), который позволяет выявлять наличие либо отсутствие в крови пациента антител IgM и IgG.

«Для проведения тестирования правительство Москвы установило автоматические анализаторы крови. К концу мая общая мощность городской системы ИФА-тестирования превысит 200 тысяч анализов в сутки», – сообщил Собянин.

Забор крови будет осуществляться в 30 взрослых поликлиниках, в каждой из которой будут открыты два процедурных кабинета. По электронной почте или СМС «каждые несколько дней» на тестирование будут приглашаться около 70 тысяч москвичей – случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения и округом проживания. Результаты скрининга будут проводиться еженедельно и публиковаться на портале mos.ru.

В начале мая 2020 года Сергей Собянин сообщил, что по результатам скрининговых исследований различных групп населения «реальное количество заболевших» составляет около 2% от общего количества жителей столицы. Это около 250 тысяч человек. Согласно официальной статистике по состоянию на 14 мая, в Москве выявлено 130,7 тысячи заболевших.

Ряд российских СМИ 13 мая вышли с публикациями о том, что правительство Москвы занижает показатели смертности от коронавирусной инфекции. Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) опроверг эту информацию, изложив на своем сайте семь позиций, которые, по мнению авторов, доказывают необоснованность обвинений в некорректности подсчета смертности от COVID-19.

«Следует подчеркнуть, что патологоанатомическое вскрытие умерших с подозрением на CoV-19 в России и Москве осуществляется в 100% случаев, в отличие от большинства других стран. Поэтому зафиксированные в Москве посмертные диагнозы и причины смерти в конечном итоге являются исключительно точными, а данные о смертности абсолютно открытыми», – завили в ДЗМ.

Назвать причиной смерти COVID-19 в других случаях невозможно, отметили в ведомстве. «Так, например, свыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин, таких как сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественные заболевания 4 стадии (по сути паллиативные больные), лейкозы, системные заболевания с развитием органной недостаточности (например амилоидоз и терминальная почечная недостаточность) и других некурабельных смертельных заболеваний», – отметили в департаменте.

Источник: Сайт Сергея Собянина

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 апреля 2025 года

Регулятор пересмотрит коды медизделий для освобождения от НДС

Медвузы и научные учреждения запросили 4,6 млрд на обновление материально-технической базы

В Петербурге за организацию нелегальной миграции осудили сотрудников двух клиник

Путин поручил создать межотраслевой центр для ускоренного внедрения медицинских технологий

На Wildberries обнаружен крем для ухода за кожей с канцерогеном

Vademecum завершает сбор данных для рейтинга «ТОП200 частных многопрофильных клиник России»

Главу орловского Депздрава оштрафовали за нарушение рассмотрения обращений

Минздрав утвердил перечень медизделий для оказания помощи пациентам с сахарным диабетом

Утверждены клинические рекомендации по эректильной дисфункции