26 Апреля 2025 Суббота

Исследование популяционного иммунитета к коронавирусу расширили на 23 региона
Сергей Галаянц
Мединдустрия COVID-19
2 июля 2020, 13:00

Фото: solntv.ru
3904

В Роспотребнадзоре 2 июля сообщили, что ведомством организовано исследование популяционного иммунитета населения к новой коронавирусной инфекции в 23 регионах всех федеральных округов России «с различным уровнем интенсивности эпидпроцесса». Ранее Роспотребнадзор провел исследование в трех пилотных регионах – Санкт-Петербурге, Тюменской области и Хабаровском крае.

«Для лабораторных исследований использованы ИФА тест-системы на IgG SARS-CoV-2, зарегистрированные в установленном порядке. Данные о состоянии популяционного иммунитета необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Также в ведомстве отметили, что результаты тестирования ежедневно вносятся электронную базу данных, а при их обработке «анализ проводят как по популяции региона в целом, так и в разных подгруппах: по возрасту, по полу, по профессии».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова в конце мая 2020 года сообщила, что популяционное исследование на иммунитет к коронавирусу начнется во всей России в третьей декаде июня. Позже в ведомстве уточнили, что в июне тестирование проведут в трех пилотных регионах – в Хабаровском крае, Тюмени и Санкт-Петербурге.

В Роспотребнадзоре рассказали, что по состоянию на 2 июля в пилотных регионах обследовано 8 168 человек: 2 722 – в Санкт-Петербурге, 2 758 – в Тюменской области, 2 688 – в Хабаровском крае. При этом в ведомстве не уточнили, у скольких обследованных были обнаружены антитела.

С середины мая 2020 года тестировать на наличие антител к коронавирусу также начали жителей Москвы, а с середины июня – жителей Московской области.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова 11 июня сообщила о завершении второго этапа тестирования москвичей на наличие антител к SARS-CoV-2. Из 600 тысяч человек, прошедших тестирование, IgG обнаружены у 17,4%. Ракова считает, что этот результат свидетельствует о начале формирования популяционного иммунитета.

Платный скрининг во всех регионах присутствия в середине мая 2020 года запустил холдинг «Инвитро». По данным компании на 15 июня, в среднем по России число носителей IgG составило 15% (из 250 тысяч обследованных), при этом лидером стал Северо-Кавказский федеральный округ, в котором антитела были обнаружены у 35% из 5,7 тысячи человек, сдавших анализ в «Инвитро». В Москве таких оказалось 18,4%, в Санкт-Петербурге – 16%.

Источник: Роспотребнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза