03 Декабря 2022 Суббота

Ракова: у 17,4% обследованных жителей Москвы обнаружены антитела к коронавирусу
Дарья Шубина
COVID-19 Мединдустрия
11 июня 2020, 15:13

Фото: ugorizont.ru
3387

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила о завершении второго этапа тестирования жителей столицы на наличие антител к штамму коронавируса SARS-CoV-2. Из 600 тысяч человек, прошедших тестирование, IgG обнаружены у 17,4%. Ракова считает, что этот результат свидетельствует о начале формирования популяционного иммунитета.

Первый этап тестирования проходил с 4 по 21 мая, тогда были обследованы 50 тысяч жителей Москвы, у 12,5% из них были обнаружены антитела. Теперь этот показатель составляет 17,4% среди 600 тысяч прошедших исследование человек. Параллельно проводились тесты ПЦР – всего 2,8 млн. «Иммунитет формируется», – считает Анастасия Ракова.

Она пообещала, что исследования на коронавирус сотрудников организаций, постепенно возвращающихся к работе, будут оплачены за счет городского бюджета. «Начинаем реализовывать вместе с работодателями государственно-частный проект, по которому каждый работодатель может выбрать любую медицинскую организацию, которая определена на сайте департамента здравоохранения, заключить с ней договор по забору крови. Последующее исследование осуществляется полностью за счет города», – сообщила Ракова.

Всего в Москве планировалось провести от 3 до 6 млн тестирований на антитела. В ДЗМ подчеркивали, что это будет «самое масштабное в мире исследование популяционного иммунитета к COVID-19».

Тем временем в Роспотребнадзоре в июне намерены запустить аналогичное исследование в трех пилотных регионах – в Хабаровском крае, Тюмени и Санкт-Петербурге. Собственные данные собирает и сеть лабораторий «Инвитро». С 18 мая по 11 июня по всей стране проведено 217,4 тысячи тестов, IgG выявлены в 14,9% случаев, в Москве – среди 56,7 тысячи тестов этот показатель составил 18,2%.

Всего к 11 июня в России выявлено 502,4 тысячи заболевших COVID-19, 261,12 тысячи человек выздоровели, 6 532 человека скончались. В Москве продолжают отчитываться о снижении количества новых случаев – за последние сутки прирост составил лишь 1 436. Всего заболели 201,2 тысячи человек, но 115,8 тысячи, по официальным данным, уже выздоровели. Умерли 3 138 человек.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови