06 Октября 2022 Четверг

Губернатор Самарской области раскритиковал онкослужбу региона
Сергей Галаянц
Мединдустрия
4 февраля 2020, 12:53
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области
Фото: sova.info

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своем послании к жителям региона и депутатам Губернской думы 3 февраля заявил о «безграмотности и непрофессионализме на местах» в сфере здравоохранения. Он привел конкретный пример: в Городской клинической поликлинике №15 пациенту с онкологическим заболеванием отказались выдать направление на лабораторную диагностику, сославшись на то, что за это с медучреждения «спишут деньги». Разобраться с ситуацией Азаров поручил министру здравоохранения региона Михаилу Ратманову.

«Человек обратился в наш онкоцентр [Самарский областной клинический онкологический диспансер. – Vademecum], ему поставили диагноз «онкология». Для госпитализации ему необходимо было сдать анализы в поликлинике №15. Завотделением сказал, что не может дать направление, поскольку с лечебного заведения спишут деньги. Это не врач – это бездушный учетчик денежных знаков. Финансирование и лечение онкозаболеваний идет по отдельной программе», – пояснил Дмитрий Азаров.

Ратманову губернатор поручил разобраться «с вопросом о служебном соответствии главного врача и завотделением поликлиники» и довести «до всех остальных порядок финансирования по онкологии».

Согласно программе госгарантий на 2020 год, ряд диагностических исследований, включая лабораторные, должны оплачиваться отдельно от подушевого норматива. На эти цели планировалось направить дополнительно 12,7 млрд рублей.

Отдельно в программе госгарантий были уточнены и сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований – в случае подозрения на онкологические заболевания они не должны превышать семь рабочих дней со дня назначения процедур.

В августе 2019 года эксперты фонда «Здоровье», проанализировав данные Минздрава, отметили, что выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях в Самарской области в 2018 году составляла 62,3%. При этом из 103 препаратов федерального списка ЖНВЛП в собственный льготный перечень регион включил менее трети из них.

Источник: Коммерсантъ