02 Декабря 2022 Пятница

Фонд «Здоровье»: онкопрепараты перечня ЖНВЛП в региональные льготные списки включили лишь 17 субъектов РФ
Александр Осипов
Фарминдустрия
15 октября 2019, 16:34

Фото: osnova.news
2865

Эксперты фонда «Здоровье» проанализировали погружение онкопрепаратов федерального списка ЖНВЛП в региональную «льготу»: по их оценкам, все значащиеся в перечне 103 противоопухолевых средства пациенты могут получить бесплатно или за половину стоимости только в 17 регионах. При этом смертность от онкозаболеваний в России за январь – август 2019 года, как посчитали аналитики фонда, возросла на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Хотелось бы отметить, что большинство регионов с существенным ростом смертности от онкологических заболеваний не включили в свои льготные списки все 103 препарата из федерального перечня. Наиболее удручающая картина сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе, который не включил в свои льготные перечни ни одного противоопухолевого препарата», – прокомментировал результаты исследования директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Менее трети онкопрепаратов из федерального перечня ЖНВЛП включили в собственные льготные перечни Челябинская, Нижегородская, Самарская область, Костромская, Архангельская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Карелия.

Самый заметный рост смертности продемонстрировали Республика Алтай (на 27,7%), Саратовская область (17,0%), Алтайский край (15,3%), Амурская область (13,7%), Карачаево-Черкесская Республика (12,9%), Hижегородская область (12,7%), Хабаровский край (11,5%), Кабардино-Балкарская Республика (8,6%) и Республика Мордовия (8,1%).

В Псковской, Орловской, Курганской, Владимирской, Челябинской, Сахалинской, Тульской и Тверской областях, Севастополе и Санкт-Петербурге был отмечен самый большой рост смертности в абсолютном выражении (от 251 до 265 летальных случаев на 100 тысяч человек).

В июле 2018 года при утверждении бюджета нацпроекта «Здравоохранение» были обновлены клинические рекомендации по онкологическому профилю, а для преодоление лекарственного дефицита национальной онкослужбы на 2019 год были выделены 150 млрд рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию