
«Хотелось бы отметить, что большинство регионов с существенным ростом смертности от онкологических заболеваний не включили в свои льготные списки все 103 препарата из федерального перечня. Наиболее удручающая картина сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе, который не включил в свои льготные перечни ни одного противоопухолевого препарата», – прокомментировал результаты исследования директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Менее трети онкопрепаратов из федерального перечня ЖНВЛП включили в собственные льготные перечни Челябинская, Нижегородская, Самарская область, Костромская, Архангельская области, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Карелия.
Самый заметный рост смертности продемонстрировали Республика Алтай (на 27,7%), Саратовская область (17,0%), Алтайский край (15,3%), Амурская область (13,7%), Карачаево-Черкесская Республика (12,9%), Hижегородская область (12,7%), Хабаровский край (11,5%), Кабардино-Балкарская Республика (8,6%) и Республика Мордовия (8,1%).
В Псковской, Орловской, Курганской, Владимирской, Челябинской, Сахалинской, Тульской и Тверской областях, Севастополе и Санкт-Петербурге был отмечен самый большой рост смертности в абсолютном выражении (от 251 до 265 летальных случаев на 100 тысяч человек).
В июле 2018 года при утверждении бюджета нацпроекта «Здравоохранение» были обновлены клинические рекомендации по онкологическому профилю, а для преодоление лекарственного дефицита национальной онкослужбы на 2019 год были выделены 150 млрд рублей.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.