03 Декабря 2022 Суббота

МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
Елена Лодыгина
Мединдустрия
13 сентября 2019, 23:01

7001

С 2020 года «сложные» виды диагностики в первичном звене – МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопические и лабораторные исследования – будут оплачиваться по отдельному тарифу, а не по подушевому нормативу. Эта мера, считают в Минздраве РФ, повысит доступность диагностики. Объем финансирования этих процедур увеличится на 12,7 млрд рублей и составит 119 млрд рублей по ОМС.

«Такие исследования, как МРТ, КТ, эндоскопические методы, ультразвуковые исследования, сложные лабораторные исследования, например на гормональный статус, генетические исследования, с 2020 года вводятся в отдельный тариф ОМС и будут оплачиваться «полным» рублем. Это позволит обеспечить россиян дорогостоящими диагностическими исследованиями в соответствие с предельными сроками ожидания медицинской помощи», – рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 13 сентября на прямой линии.

Под «полным» рублем она подразумевает отдельный от подушевого норматива тариф в первичном звене. Всего на это потребуется 119 млрд рублей в 2020 году, говорила ранее Вероника Скворцова в программе «Диалог» на телеканале «Россия-24». В качестве примера министр приводила диспансеризацию, которая с 2019 года тоже получила свой тариф. 

О недостатках подушевого финансирования в первичном звене ранее заявляла вице-премьер РФ Татьяна Голикова: «Первичка у нас работает по подушевому принципу. И этот подушевой принцип имеет мало отношения к системе ОМС. Структура затрат сложилась хорошо, никаких проблем там не существует. Но в то же время мы все отлично знаем, что многие медицинские организации, пользуясь ограничением подушевого тарифа, не всегда вкладывают туда те услуги, которые, в общем, гражданину надо оказать».

В пользу пересмотра подушевого подхода финансирования высказывался и бывший вице-премьер Москвы Леонид Печатников, который считает, что из-за перехода на эту систему у поликлиник пропала мотивация что-либо делать.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови