22 Июня 2025

МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
Елена Лодыгина
Мединдустрия
13 сентября 2019, 23:01

7735

С 2020 года «сложные» виды диагностики в первичном звене – МРТ, КТ, УЗИ, эндоскопические и лабораторные исследования – будут оплачиваться по отдельному тарифу, а не по подушевому нормативу. Эта мера, считают в Минздраве РФ, повысит доступность диагностики. Объем финансирования этих процедур увеличится на 12,7 млрд рублей и составит 119 млрд рублей по ОМС.

«Такие исследования, как МРТ, КТ, эндоскопические методы, ультразвуковые исследования, сложные лабораторные исследования, например на гормональный статус, генетические исследования, с 2020 года вводятся в отдельный тариф ОМС и будут оплачиваться «полным» рублем. Это позволит обеспечить россиян дорогостоящими диагностическими исследованиями в соответствие с предельными сроками ожидания медицинской помощи», – рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 13 сентября на прямой линии.

Под «полным» рублем она подразумевает отдельный от подушевого норматива тариф в первичном звене. Всего на это потребуется 119 млрд рублей в 2020 году, говорила ранее Вероника Скворцова в программе «Диалог» на телеканале «Россия-24». В качестве примера министр приводила диспансеризацию, которая с 2019 года тоже получила свой тариф. 

О недостатках подушевого финансирования в первичном звене ранее заявляла вице-премьер РФ Татьяна Голикова: «Первичка у нас работает по подушевому принципу. И этот подушевой принцип имеет мало отношения к системе ОМС. Структура затрат сложилась хорошо, никаких проблем там не существует. Но в то же время мы все отлично знаем, что многие медицинские организации, пользуясь ограничением подушевого тарифа, не всегда вкладывают туда те услуги, которые, в общем, гражданину надо оказать».

В пользу пересмотра подушевого подхода финансирования высказывался и бывший вице-премьер Москвы Леонид Печатников, который считает, что из-за перехода на эту систему у поликлиник пропала мотивация что-либо делать.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту