28 Марта 2025 Пятница

В 2018 году в России выполнено 220 тысяч стентирований
Дарья Шубина
Мединдустрия
9 августа 2019, 17:44
Академик Баграт Алекян
Фото: 05gb1.ru
7158

Заместитель директора по науке НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского и главный внештатный специалист Минздрава РФ по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению академик Баграт Алекян рассказал об операционной активности российских центров и отделений сердечно-сосудистой хирургии в 2018 году. Всего было выполнено 220 тысяч стентирований и 35 тысяч операций шунтирования коронарных артерий.

Коронарное стентирование – основной метод лечения больных с ишемической болезнью сердца. «В прошлом году в стране выполнено 220 тысяч операций стентирования и 35 тысяч операций шунтирования коронарных артерий. <…> Для коронарных артерий – 30% российские стенты. Стенты для сонной артерии, к сожалению, только импортные», – рассказал Баграт Алекян «Российской газете», уточнив, что в 2018 году было выполнено также 5,3 тысячи операций стентирования внутренней сонной артерии.

Для сравнения: в 2015 году в России выполнялось около 200 тысяч операций стентирования за счет ОМС в год. Совокупный объем финансирования такого количества операций оценивался тогда в 50 млрд рублей. Часть таких операций входила в перечень высокотехнологичной медпомощи, не погруженной в программу ОМС, и финансировалась отдельно. 

Вид ВМП «34/сердечно‑сосудистая хирургия», включающий в себя широкий спектр плановых операций стентирования, в 2018 году принес федеральным медцентрам более 6 млрд рублей (26,2 тысячи квот). С 2019 года этот вид ВМП погружен в ОМС.

Операционная активность по стентированию прогнозируется в размере 250 тысяч вмешательств к 2020 году. На этот объем, например, ориентируется компания «Стентекс» Виктора Вексельберга, которая совместно с американской Medtronic организовала СП для производства и реализации коронарных стентов, катетеров и баллонов, применяемых в лечении острого коронарного синдрома.

В апреле 2018 года Виктор Вексельберг и ГК «Ренова» попали под персональные санкции США. Сославшись на это, в июне 2019-го Минпромторг предложил распространить право «Стентекса» быть единственным поставщиком всей группы коронарных стентов с лекарственным покрытием. До этого компания имела преимущества только для стентов с нерассасывающимся полимерным покрытием.

Источник: Российская газета

Сеченовский и Плехановский университеты открывают магистерскую программу в ОАЭ

Медобразование

Сегодня, 13:31

Путин поручил разработать механизм финансирования медпомощи на Крайнем Севере

Мединдустрия

Сегодня, 11:26

Глава Минздрава Оренбургской области покидает пост

Мединдустрия

Сегодня, 10:15

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям