25 Апреля 2025 Пятница

«Стентекс» намерен увеличить объем производства до 250 тысяч стентов к 2020 году
Михаил Мыльников
Мединдустрия
16 июля 2018, 13:31
Егор Лукьянов, генеральный директор «Стентекса»
Фото: imenno.ru
4576

Компания «Стентекс», входящая в ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, намерена нарастить объемы выпуска стентов до 250 тысяч медизделий в год к 2020 году. Об этом сообщил гендиректор компании Егор Лукьянов.

По его словам, объем инвестиций в локализацию производства стентов Medtronic в России составил 5 млрд рублей, еще 4 млрд будет вложено в ближайшие годы. 

Как сообщил Лукьянов газете «Коммерсантъ», «Стентексу» уже удалось занять 16% рынка профильных медизделий в России. Какие конкретно стенты и катетеры имеются в виду, он не уточнил.

В 2017 году «Стентекс» заключил контракты на 880 млн рублей, заняв 29-е место в рейтинге «ТОП100 поставщиков медизделий по госзаказу в 2017 году» Аналитического центра Vademecum. При этом объем рынка коронарных стентов (покрытых и не покрытых лекарственным средством) и балонных катетеров оценивается в 8 млрд рублей.

При этом госзаказчики игнорируют принятое Правительством РФ 4 декабря 2017 года постановление №1469 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». Суть его такова: если на конкурс поступает заявка от отечественного предприятия, то заказчик имеет право отклонить предложения поставщиков иностранной продукции. 

С 14 декабря 2017 года по конец марта 2018 года ссылку на ПП №1469 в конкурсной документации на тематических торгах, как посчитал Минпромторг, заказчики поставили только в 157 случаях. В общей сложности было закуплено 9,7 тысячи коронарных стентов и 14,4 тысячи катетеров – на общую сумму более 600 млн рублей. В эти поставки попали изделия американских Medtronic, Abbott Vascular, Boston Scientific, немецкой Biotronic, индийской Meril Life Sciences и российских «Стентекса» и «Ангиолайна».

Однако, по подсчетам IMS, только в январе‑феврале 2018 года общий объем тематических госзакупок перевалил за отметку в 2,3 млрд рублей. Это значит, что большинство заказчиков либо пропустили момент вступления ПП №1469 в силу, либо проигнорировали открываемую документом возможность покупать российское.

Кроме того, в апреле 2018 года Виктор Вексельберг и ГК «Ренова» попали под персональные санкции США. В Medtronic пообещали «оценить последствия этих санкций». На запросы Vademecum, чем завершилась эта оценка, в компании пока не отвечают.

Источник: Коммерсантъ

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»

ЕМС прошел международную сертификацию ISO